К теме охоты вроде близко, поэтому подскажите пожалуйста, где в Екатеринбурге можно качественно заточить хороший нож, не х.о., но рядом. 95х18.
Различным киосочкам с надписью "Заточка" как то не доверяю, да и молодые парни, которые там сидят, кухонный нож ещё может заточат, а за хороший
клинок даже не берутся, сразу говорят - не точим такие.
Хотелось бы не испортить рк, заострить угол заточки и сделать так, чтобы при умеренной работе потом только ровнять, но не перетачивать.
Свой нож наверно надо точить самому но как?
Если нож действительно хорош , он и сделан как должен быть
конструктив , сталь, и главное назначение
угол заточки менять не желательно воще
при изменении угла можно нож "потерять"
и от угла не зависит время затупления
поварские 10 град. охотничьи +-30 -- назначение разное
Когда лося разваливаешь....перетачиваешь постояно и как правило
уже за полночь ....какой на хрен угол заточки?....быстрее ободрать ,разрубить да до машины дотащить....Хотя по правилам заточки
=25-35 а в жизни ...тупить уже со спины начинает а сухожилие ,жировые узлы....и точить бывает об камень приходится.....
Ну лося мне не валить пока ))
Нож планируется использовать в хоз.-бытовых целях на сплаве, в экспедиции и т.п. Веревку разрезать, колышек острогать... в крайнем случае - в качестве самозащиты.
Если точить самому, то где приобрести инструменты для заточки? Например нужны точильные камни с
мелкодисперсным абразивом, а во всех хозтоварных магазинах такие оселки - только топор править ((
Пробовал точилкой Fiskars - дает очень тупой угол заточки и рк волнистая, быстро теряет остроту. Есть вроде паста специальная, на кожаный ремень наносят, но тоже нигде в продаже не видел. Пока из
всех материалов есть только паста ГОИ, но это уже шлифануть по хорошей заточке ))
По этой теме осенью прорабатывал вопрос все в пустую,
нашел по другим источникам одно место в Перекате точит частник приезжает раз в неделю забирает заказы. Но это
было осенью как сейчас не знаю.
Вобще малость не догоняю, если не разделывать копытных /объеденим их всех по данному признаку/ то как хороший нож / возьмем для примера действительно хороший, так как здесь охотники люди себя уважающие и нож у них не куханный и тд. и тп. / можно так завалить, что для исправления ситуевины треба
искать супер пупер точильщиков с супер пупер инструментом. Не понимаю.
Вот допустим есть нож, что-то типа "южного креста" используется исключительно на охоте, для разделки птицы, да порезки колбасы с сыром. Усе. Три года данному агрегату, режет все так же.
Понятно, что это не есть самый
главный аргумент, но все же наводит на размышления.
Бывают ситуевины когда нужно, там ченибудь открыть /банки жестянные с чем нибудь/ или разрезать и так далее, для этого есть другой нож специально для этих целей.
А действительно хорошим качественным ножом, открывать консервные банки,
али резать им гвозди - нет уж увольте.
так завалить, что для исправления ситуевины треба искать супер пупер точильщиков с супер пупер
инструментом. Не понимаю.
Понимаете, он и не "заваленый", и не острый. Т.е. заводская заточка не идеальна - лист бумаги на весу нож не резал. После небольшой ламерской правки стал резать, но быстро затуплялся при работе с древесиной, берестой, плотной веревкой и т.п., что для такой
стали не характерно (про колбаску не говорю, это можно любым порезать, или так откусить ). Это навело на мысль о неправильной заточке.
Цитата: От пользователя: indyana
Бывают ситуевины когда нужно, там ченибудь открыть /банки жестянные с чем нибудь/ или разрезать и так далее,
для этого есть другой нож специально для этих целей.
Да, для этих целей есть нож, типичный хозяйственный с веревочной обмоткой... его и метнуть не жалко ( тут от строты мало что зависит), и банку открыть и щепу на костер натесать.
Ща посмотрел - даже в куплепродаже людям минусы лепят Вобщем на форуме появился маньяк - минусофил
Я вот не догоняю, на кой черт они нужны, но это так к слову.
Цитата: От пользователя: Краб
Это навело на мысль о неправильной заточке.
А меня бы навело на то, что это неправильный нож, может быть и не сталь 95х18 или по крайней мере с нарушениями в технологии изготовления на каком-то из этапов.
Сори, сейчас вечер пятницы, засим отлучаюсь, скорее
всего до понедельника.
В магазинах "Старый солдат" есть наборы для заточки клинков: на клинок крепится рамка с маятником, выставляется угол заточки, на маятник разные камни крепятся. Ну и уперед... Весч однако. стоит правда некисло от 1800 и выше в зависимости от комплектности, зато ходить никуда не надо и долгими зимними
вечерами можно свою коллекцию ножей перебрать и переточить...
Да, кроме красоты - отлично сбалансирован. Можно уверено держать на весу одним пальцем, поместив его в плотную к рукояти.
Теперь думаю над складным отечественного производства. Есть необходимость. Парень, который точил, очень рекомендует Широгорова.
Такое смещение оправдано, если нож должен лететь при броске лезвием вперед - лезвие тяжелее рукояти. На то он и нож диверсанта ))
Для данного (хозяйственного назначения) ножа, который даже в случае боевого применения выпускать из руки не рекомендуется, баланс может быть иным. Это я не
спорю... так, мысли вслух.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)