Занялись восстановлением и увеличением численности водоплавающей птицы на одном из своих участков.
Немного истории.
Подобные мероприятия проводились на территории нашей страны с 30-х годов, имеется обширный опыт по внедрению и использованию различных конструкций, как то, гоголятники,
плоты и гнёзда устанавливаемые над водой. Г. А. Успенский, основываясь на восьмилетних наблюдениях, дает следующую оценку применявшимся искусственным гнёздам:
«1) в домиках наблюдаются более ранние по времени и более обильные по числу яиц кладки, нежели в естественных гнездах;
2) процент вывода птенцов в домиках выше, а число «жировых» яиц и птенцов-задохликов — ниже;
3) все гнезда в домиках находятся под контролем человека, так как для своего обнаружения они не требуют специальных поисков, как гнезда на земле, спрятанные в траве или кустах».
Естественно, что просто установка этих гнёзд не даст каких-либо положительных результатов. Нужен комплексный подход, а именно, сокращении численности хищников(норка, енот, серая ворона)
Также водоемы должны отвечать некоторым требованиям: глубина, достаточная кормовая база,
наличии естественных укрытий для птенцов.
Что сделано нами, на выбранном водоёме сконцентрировали вылов американской норки в зимний период, установлены пассивные ловушки для врановых, на сегодняшний день установлены гнезда в количестве 20 штук.
В качестве материала для гнезд выбран
влагостойкий ДСП, стенки обшиты с помощью травы и сена( трава скатывается в жгуты и с помощью мебельного степлера прибивается, оторвать невозможно)
Размер: длина 70, внутренний квадрат 30х30. Листы ДСП скрепляются с помощью брусков и саморезов.
Гнезда установлены на деревянные колья
которые частично покрыты жестью и пластиком.
Внутри гнезда размещаем достаточное количество сена для того чтобы утка могла самостоятельно сформировать лоток.
Гнезда установлены с учётом розы ветров, на расстоянии 2-3 метров от зарослей и тростника, дабы оставить место для маневров
птицы.
В планах довести количество гнезд до 10-15 штук на каждом водоёме, а также отработать вопрос с хозяйством по стимулированию
охотников за борьбу с вредителями.
23/0 |
| Поделиться:
Re: Весенний этап биотехнии или доступное жилье дл...
Респект Артём! Вот реальная польза для крякашей, вопрос в другом, не перекуячат ли маргиналы весь твой труд.
Меня лично только это и останавливает, что придет какой то утырок и выбьет из гнезда поголовье
6/0 |
| Поделиться:
Паводок не страшен, высота с запасом.
Насчёт маргиналов, угодья не заповедные, территория хозяйства. Всех не перестреляют, те что выживут на следующий год вернутся в этот район
Страшно за то чтобы не сломали сами гнёзда, идиотов конечно хватает и ожидать можно всего.
Помощь?
Хз, не ожидал, спасибо.
Но удаленность не позволит охотникам Екб мотаться туда.
Если только начнёте гнёзда устанавливать сами, будет польза.
2/0 |
| Поделиться:
Я в свое время кольцо с убитой Мандаринки снял в Новгородской области на озере Ильмень. Привез в Ебург и отдал его на кафедру лесных зверей и птиц в Лестехе Анатолию Яковлевичю Зюсько. Как выяснилось окольцевали ее в институте орнитологии в Индии в городе Вишакхапатнам! Я к тому,
что
разводить в наших климатических условиях уток мне кажется нет смысла. 5-6 домиков для гнездования ни чего не решат. Разве что для души :-D
3/6 |
| Поделиться:
разводить в наших климатических условиях уток мне кажется нет смысла
Рука/лицо...
Разводят в сараях, для охотников, по весне по 1.5 тысячи за штуку, не зависимо от рабочих качеств :-)
Смысл искусственных гнезд в том
чтобы уберечь кладку(яйца) от гибели. Чтобы осенью на водоёме было не 10 уток, а 100. Если уж совсем доступным языком объяснить.
9/1 |
| Поделиться:
Билли, это круто!!! Вы молодцы!
А можно поподробнее при случае про ловушки на врановых?
Сколько норки в округе удалось подловить? Хотя этот вопрос просто голое любопытство
3/0 |
| Поделиться:
Сам не ловил. А местным отдал около 2-х десятков капканов с ящиками+запаховая приманка, сказали что результат хороший. Цифры называть не, буду, а то сидят тут всякие, потом протокола по
скриншотам пытаются на подпись дать
4/0 |
| Поделиться:
Технология установки очень простая,
сверлим лёд, вбиваем два кола диаметром 10 см, выравниваем срезы по уровню :-) на срезы ставится ящик, прикручивается тремя саморезами на 50. Ну а дальше идёт процесс обшивки.
Порожек должен быть внизу, чтобы сено не выдувало.
4/0 |
| Поделиться:
Вопрос чисто технический. А когда лед начнет таять, его поднимет, он эти колья разве не вырвет из грунта? А потом утащит по ветру, когда забереги будут. Льдины по всему водоему могут гулять...
3/2 |
| Поделиться:
Ну вот весной и посмотрим, как оно все пройдет, думаю результаты всем будут интересны, заодно и обобщим опыт, учтем ошибки, если таковые выявятся. Человек делает - это самое главное, а дальше, как говорится, дело техники!
2/0 |
| Поделиться:
Тоже об этом подумал, поэтому выбранный водоём является закрытым, т.е воздействие ветра минимальное, площадь небольшая и сама форма скажем так зигзагообразная.
Опять же скрадки собранные на воде стоят годами и их никуда не
уносит.
Вот на реках нужно подумать над размещением, там все же течение и ледоход.
2/0 |
| Поделиться:
Женя, у меня ящики под капканы из доски 20-ки воровали, а ты говоришь :-) Представляешь сколько серого вещества в голове у человека чтобы зимой, на лыжах,тащить из леса пропахшие подтухшей бобрятиной,
обгаженные мышами и птицами старые ящики :-D:lol:
И ведь донёс, отследил его путь до места где он в машину сел.
Идиот из белоярки, если ты это читаешь, привет тебе пламенный :lol::hi:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)