Наверное у каждого человека рано или поздно появляется желание посетить места где не бывало людей или влияние цивилизации оставило незначительные изменения в целостность природы.
Так и нас, идея побывать в уральской тайге засела в голову давно и прочно. Надоели исхоженные вдоль и поперек
угодья, хотелось уехать и окунуться с головой в те места о которых с детства читали у Янковского, Федосеева...
День Х назначили быстро, на подъем мы быстрые и сборы не отняли много времени. И вот наступило утро отъезда, вещи собраны, наш верный пёс занял персональный багажник и мы едем в
неизведанные дали.
Расстояние не большое,около 500 км в одну сторону, к вечеру были на месте, быстро раскидали вещи, отправились на вечерку.
Прекрасное место создал увлеченный человек, к сожалению ныне покойный, один, с
помощью своего старого УАЗа "буханки" навозил щебня, покрышки от лесовозов и бревна. На основе этого материала сваял двадцати метровую плотину, перекрыл ручеёк и получил запруду. Берега высокие, прострелы очищенны, посередине запруды получился островок. В общем идеально.
Темнеет быстро и решено не жадничать. Да и с утра маковой росинки во рту не было. Возвращаемся на базу, разбираем вещи, топим печь,
готовим ужин. После составления маршрута на завтрашний день, уходим на сон.
После утреннего променада выдвигаемся в путь, цель, таежное, по словам местных, проклятое озеро (берега топкие и ходят).
Но мы полны оптимизма да и с нами мощный пёс))
По пути на озеро наткнулись на поляну с брусникой, это что
то, со стороны мы наверное похожи на обезумевших, но опять же, когда ещё можно будет лежать на кочках и наслаждаться спелой, бордовой ягодой?!!
Путь до озера занял около трёх часов,еле заметная тропа проходит старые,советские,выруба, огибает пару сопок и спускается к огромному моховому
болоту, с краю которого притулилось озеро.
По периметру озера стоят, частично ушедшие под воду, бревенчатые скрадки, ими не пользуются с конца 80-х. Когда смыло переправу через реку,люди забросили это место и сейчас тут непередаваемая
тишина и спокойствие. Впервые наблюдаю как табунки уток спокойно, в разгар сезона подпускают на выстрел. Итогом нашего небольшого вмешательства стали несколько кряковых и чирков.
После обеда решили поискать старую дорогу
которая значилась на карте...Бог мой, 8 километров по моховому болоту это нечто, такого удовольствия я еще никогда не получал от ходьбы :-D
Вернулись домой затемно, без ног.
Утро пришло довольно быстро, ноги слегка ломило, но предстоящий маршрут вселял силы.
Сегодня в наших планах, разведка еще одного перспективного направления. Дорога вдоль реки. Уточнение, дорогой этой пользовались в прошлом веке, на лошадках
доставляли лес к местам вязки плотов...
Разошлись по берегам и в путь, вдоль реки невероятное количество рябчиков,
если ехать с целью настрелять и перегнать всех по добыче то вам сюда, мешками можно выносить...
Один из дней запомнился особенными находками.
Подъезд к озеру не затруднен, посему берега утыканы капитальными скрадками. матрасы, печки, минимум запас продуктов. Люди приезжают на весновки и ждут черную осенью,сидят в своих избенках неделями...
Болото окружающее озеро, клюквенное, ягода однобокая,
повыбирали спелую и домой...
Военные карты имеющиеся у нас в наличии, показывали местоположения изб и балаганов, на вечернем военном совете решаем довериться информации и пойти на разведку... Сразу скажу успешно.
По пути опять десятки рябчиков, стреляем изредка дабы не нарушать
тишину и покой таежного уголка.
Привалы на перекатах проходят в
звенящей тишине, все трое смотрим на огонь, слушаем шум перекатов и молчим, не хочется говорить, да и мысли схожие, голова ломится от количества увиденного...
Кто то сказал, что дни проведенные на охоте в счет жизни не идут. Шесть дней что мы пробыли в этих великолепных местах добавили пару лет жизни это точно.
Мама дорогая! Даже не знаю, что и написать о переживаемых мной эмоциях.
Теперь точно могу сказать - я видел рай. Пусть только на фото, но видел. Молодцы ребята! Рябчика с гречкой ел, но греча была гарнир и готовилась отдельно. А так да, сочетание превосходное: рябчик-греча-лук-морковка.
Еще раз - молодцы! и с ПОЛЕМ!!!
Надоели уже эта кучка отчетов в одной темке типа" был- не видел-не стрелял". ..или "был- вот фото на подошву от лаптя".
Тань, конечно такие отчёты супер и никто с этим не спорит.
Но не всем дано или не все выезжают куда то как
вы например.
И что... Теперь не делится? А для чего мы тогда тут?
Я не призываю НЕ делиться, я помню как запрещали писать ОТДЕЛЬНЫЕ отчеты- все сваливали в одну кучу типа нынешней темы"отчеты весна-осень 20...год".
Именно тогда я перестала писать свои-все теряется в общей массе.
Потом
появился СЕВЕР с его красивыми интересными отчетами, Бондик тему по своему хозяйству создал...И это ВСЕ, как будто никто больше никуда не ездит, не получает офигенных эмоций и не хочет ими делиться.
Все остальные с красивыми выстрелами, посиделками у костра или выходами с сыном, первым
выстрелом- остались в общей куче.
Это лишь мое мнение, но мне почему-то стало неинтересно когда с добычей поздравляют не собственно добытчика, а всех кучей.. когда нет диалога и камерности чтобы спросить, уточнить с кем, как, где, а есть тусовка внутри темы.
Поэтому я
порадовалась за парней что не свалили в кучу два-три фото, а красиво поделились с нами, и с полем мы поздравляем не ВСЕХ, а только их, фант азия нас переносит не "куда-то в леса или на лужу", а в те места где они были.
ЗЫ А Владик за здорого живешь что-ли своего мощнейшего пса в пользование отдал?
Попрошу заметить, не просто мощнейшего, а наимощнейшего пса))
Владик ведь знает с кем отправляет пёсика, поэтому
не переживает,так как всецело и полностью доверяет нам. Да и всё лучше чем на диване то :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)