Вот и подошло счастливое время страстно человека)) Тем кто меня не знает - у меня стволы пять лет не пылились.
Пять лет планирования и перечитывания и пере пробования как оказалось не помогают мне выбрать новый арсенал. Так, что мне бы помогло чужое мнение о моих
выводах.
Зачем мне нарезное оружие. Охотясь с гладким обустроил все так, что его мне вполне хватает, но где то в глубине не гаснет огонь желания. Чего же ему надо?
1. Люблю просто стрелять, не знаю почему, всегда любил и всегда имел оружие под это. Исходя из этого наверное мне
понадобится какой то ствол с недорогим боеприпасом типа 22лр, 7.62х54, 7.62х39.
2. Не люблю будить весь лес из-за рябчика - поэтому нужен 22лр.
3. Боюсь медведей, хоть ни разу и не пришлось столкнуться(обычно только вижу как сваливает качая подрост, или свежий след) по этому всегда с
собой должен быть достаточный калибр.
И да. Еще нюанс. Ребята говорят брать три ствола и не парится. Но у меня нет места в квартире для хранения арсенала. Потом, то ясное дело будут меняться стволы, и накапливаться. А пока тема про самый первый!
4. В глубине мечтаю, что когда
нибудь напрошусь на охоту по лосю загоном, или из под собак, или на гону(для обучения). Поэтому нужен патрон выше 308го, а то могут поржать и послать.
5. Не переношу чрезмерные отдачу, вес и шум выстрела. Нужен не тяжелый, прикладистый, мобильный ствол.
6. Ну и куда без этого - не
перевариваю уродливое оружие. Ружье должно быть гармоничным.
7. На счастье сейчас много денег вложить не получится. Придется набирать или постепенно или лучше один универсальный ствол, или несколько недорогих.
Пока сам рассматриваю:
1. Кусок говна на базе иж-27. Комбинаху север,
или с парой стволов, или ну его нафиг. По функциональности устраивает, недостатки могу доработать, но на пострелушках перезаряжать каждый патрон утомительно, и весит многовато и уродлив с муфтой, а с пайкой лотерея.
2. Тигр короткий - закроет пострелушки с форумом и загонную. Тяжелый для
ходовой, болт легче.
3. Лось 7 - нравится внешне закроет любую охоту по зверю, но блин это же болт(хотя обычно даже в лет не стреляю, люблю подождать благоприятных условий), в загоне плохо. Учиться стрелять с 308го дорого. Вижу как другие покупают и хранят в сейфе.
4. Тоз 78 - закроет
рябчика и недорого обучает стрельбе с болта, но далеко в лес с ним ходить страшновато, да и сильно ограничивает размер добычи. Про глухаря мнения разнятся, а реально никто не стреляет из знакомых. Так что проще с пневмы тренироваться.
Короче хочу найти верного и надежного и
универсального партнера для приятного времяпрепровождения при разделке лося)) и подходящего для пострелушек с форумчанами.
Посоветуйте чего нить и развенчайте заблуждения.
Еще проблема рост. Редко встретить приклад соответственный по длине. От этого отдача сильнее ощущается на
мозге. Есть ли в свете карабины сразу с длинным прикладом? 5см затыльника как то не оно.
На всё и везде и сразу ствола нет, наиболее оптимален болт в 308-м, когда выбирал первый взял моссберг 100 атр в 308-м,не многим дороже лося, но по качеству лучше, особенно ход затвора, теперь поюзав взял CZ-550 в 9,3х62, плюс к этому гладкий, все охоты закрыты.
Да. Хороший аппарат. Приятно смотрится и энергии ведро. Но вот не так давно мой хороший друг с этого форума сказал, что болт это зло и что второй выстрел без лишних лязганий в промежутке это многого стоит.
Особенно если дичь не поняла с первого раза что произошло и где опасность. А относительно Лось-7 то конечно лучше.
что болт это зло и что второй выстрел без лишних лязганий в промежутке это многого стоит
Я с мосберга болта, стреляю не на много медленней чем полуавтоматчики с п/а, не один раз уже путали мою стрельбу, а вот чтоб не дёргать
затвор по напрасну, для того и 9,3х62 взял, основное достоинство болта, вес и простота, у меня охоты ходовые, поэтому вес из достоинств на первом месте.
Цитата: От пользователя: DimGaN
Особенно если дичь не поняла с первого раза что произошло и где
опасность.
Вот тут стрелять нужно учиться, а то как это, не поняла? :-D
Цитата: От пользователя: Охламон
CZ в 308 , сейчас говорят в пластике бывает....
У меня моссберг в пластике, вес 2,8 кг, но даже при этом, немного
чувствуется как ствол перевешивает, баланс немного не тот,хотя в остальном пластик практичней дерева, не мокнет, не шоркается, опять же и вес.
Сегодня смотрел СКС с эргономичным ложе как у СВД только из дерева + крон для оптики - очень понравился по вкладке (хозяин одного со мной роста) что редко бывает. Брать или нет пока не решил - так то все нравится, только калибр спорный и ствол уже пострелял хорошо.
Еще дал покрутить
свой болтовик в 243м (марку забыл, но не дешевый) так совсем не прикладистый для меня оказался. Ложе дерево, вес не многим меньше СКС. А СКС 3900 весил без оптики и патронов.
В магазе дали покрутить муляж Мосинки 91 - вес 4200 приклад короткий - в общем в дровенник тока. Хотя на
пострелушках у кого то был так развесовка нравилась. Видимо если и смотреть как вариант, то только с замененной ложей.
Смотрел Тигр с складным прикладом - Не мое. Я из такого не смогу попадать.
Итого вывод Карабин надо брать с переделанным ложе, у хозяина моего роста.
Всякие армейские варианты даже не рассматривать. Я уже находился с неподходящим мне оружием.
;-) Вепрь 124 Хантер не смотрел Дима? Но под тебя один хрен удлинять, на Ганзе пацан с пластика льет под них, может и длинну корректирует. Я бы взял его из полуавтоматов по причине: цена-качество-доступность и цена патрона.
Да. Смотрел, не очень как то. Выглядит как полено, и тяжелый шибко.
Кстати ребята. Не держите обиду когда я так про оружие говорю, у каждого свой вкус наверное, у меня такой. Я даже качество молотка
определяю по внутреннему чутью прекрасного.
Сегодня который болтовик держал, так затвор как по маслу без звучно скользил. Двумя пальцами перезаряжался - настоящий кайф получил. Но такие нарно от соточки продаются.
Дык как бы бюджетные эт Вепри и Рем 750, остальное сотка и выше из полуавтоматов. А 54тый только Вепрь, отдавать 60 за Тигра я х.з.... Тогда уж действительно лучше болт взять. В 39 посмотри Сайгу МК-03, сам о ней подумываю в плане бюджет пострелушки.
Сегодня который болтовик держал, так затвор как по маслу без звучно скользил. Двумя пальцами перезаряжался - настоящий кайф получил. Но такие нарно от соточки продаются.
Сгоняй в арсенал на сибирском тракте, там моссберги были, в
308-м в том числе, подержи в руках, подёргай, они там дают пощупать, возьми карабин вертикльно, и открой затвор, у моссберга он под собственным весом отходит назад, только тикку после этого не бери в руки, выпускать не захочешь :-D , я ЧЗ-ку взял только из-за дифицита бюджета, а так фины по
соотношению цена/качество рулят вне конкуренции.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)