Приехал на дачу - на термометре 20 градусов, в полдень завыла метель. Видел пару глухарей, в густом ельнике заливался рябчик, выдавая трель за трелью, много заячьих следов - пробили тропы, видел несколько жировок. Несколько старых лосиных отпечатков, косульи следы - несколько одиночных и коза с
козлёнком. Встретил охотничков, колесивших лес на уазике - тоже пустые. Эпизод: ползу через густой тальник/осинник - кругом заячьи жировки. Вдруг слышу - за спиной кто то.... Поворачиваюсь - бегут, морды опущены, волчий окрас - 2 дворняги, в 2х метрах от меня:-D В ту же секунду, как только
повернулся я, они развернулись и так же молчком убёгли, ни тявкнув, не проявив никакой агрессии, не обнюхав - странные какие то:-)
Рябчик спал (вчерашняя - рядом была свежая лунка, но я её растоптал случайно):
А впереди ещё дорога домой - до автобуса пару километров, скотовоз, пересадка в Березе на маршрутку, трамвай, тролейбус... Вобщем машину надо брать :-D
Да дофига чего! Только я в лес хожу на охоту, а не в мясную лавку... Да и маниакальных наклонностей выстрелить в кого нибудь - во что нибудь у меня нет. Вот и хожу один - товарищей, отлично знающих эти
места у меня нет, а выступать в роли экскурсовода и ходить толпой меня не привлекает. А пешем можно не только взять взлетевшего с земли глухарика, или случайно поднятого зайчика, но и приметить будущий глухариный/тетеревиный ток, разузнать на какую березу вылетают тетерева - что бы в будущем их там
подкараулить на рассвете, найти звериные переходы, лунки - чтобы ночью взять парочку из под фонаря.... Да и много чего! А колеся по лесовозным дорогам на машине всего этого не увидишь - только ногами и пройденными километрами набивается охотничий опыт!
Не кипятись! Зачем колесить по лесовозным дорогам??? Машина - средство переезда по охотничьим местам и обрезания следов.. А на старости лет набирать охотничий опыт поздно,однако... А так и находился и территорию максимально большую обследовал..А с товарищем за день 5-6 загонов организовал.. Чё тут
неправильного?? Если я свои места изучил больше 10 лет назад, то теперь заново надо?? :-D
А я и не кипячусь! Просто для меня добыча на втором плане - главное, это единение с природой :-D А какое единение, если тебя высадили с уазика на номер и в загон... Сгоняли мы на такую охоту неделю назад - как на Шарташский
рынок за мясом сходил... Разве это охота? И битком забитый морозильник дела не меняет...
Машина - средство переезда по охотничьим местам и обрезания следов.. А на старости лет набирать охотничий опыт поздно,однако.
Машина это половина охоты +время. Как правило по не знакомым местам....А болтание в лесу с ружьем у дачных
поселков или своих садов ..
тоже не плохо -в плане познания и общения с природой,но это уже ближе к юным натуралистам...К серьезной охоте 1-ый пункт это 1)организация -где на первом месте стоит слово-ТРАНСПОРТ.Как не крути..таковы реали....
организация -где на первом месте стоит слово-ТРАНСПОРТ
Ну видел я клоунов на уазике - и чё? Крутятся вокруг да около дорог, которых не очень то и много... Ну хожу я недалеко от деревни - дык кроме меня там никто и не ходит! Спасибо
Матушке Лени - на машине туда не сунешься, загоны тебе делать никто не будет, глухари да рябчики не утки - вечерние перелёты не делает, нужно ногами вытаптывать. А в болотах, сосняках, где и на снегоходе не проехать? Там и дичи поболе и народу нет. Если делать загоны на копытных - тут спору нет!
Надо время экономить! Время - деньги! Вот только интереса у меня к такой охоте нет... Ну сгоняли мы в эти выхи - даже через неделю память не улавливает какие либо моменты - полдня в машине, полдня у костерка, часик на номере, да пару часов тушу разделывали... И всё!!! За все 3 суток! Это охота?!
Как то никто после этого не в восторге был... Нет уж - лучше я с рассвета до заката буду мозоли на ногах натирать, да без выстрела топать, чем глухарей убивать (именно "убивать", а не исконно охотничье "добывать") из открытой дверцы уазика.
Загон организовывать надо правильно...тогда и интерес будет...а костер это уж потом...это отдельная тема....рябчики и глухари- охота одного человека и это нормально....Но есть еще и коллективные охоты..., что делать ..так вот они и проходят...со времен царя гороха...Совершено понятно ,что все мы
-универсалы профи и начинающие ,но у каждого
есть своя любимая охота у кого то боровая у кого то копыта у кого то хвосты....итд...
Нравится лазить по лесу -флаг в руки ,нравится в гон вваливатся -удачи...В любом случае нужно уважать выбор человека!
Я тоже один мотаюсь по своим делянкам. Солонцы зверушкам делаю, но пока идёт процесс осваивания мест, много ещё вытоптать нужно... Потому и не зову никого, в лесу один только услышишь-увидишь. Кукурузера опять же эксплуатирую в хвост и гриву...
Фотки не выкладывал, есть заяц, лиса, косули
посередь дня носятся...боровой - полный ноль, да и просто красиво, накислородиться опять же, пока ни одного выстрела :-):-):-) .
Один загон спланировал уже.
Да, кстати пришлось к федералам вступить (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору), охотминимум с
первого раза (на удивление) сдал, всё бесплатно..., иначе они сезонки не дают чужим. Теперь у меня два охотбилета :hi:
Загон организовывать надо правильно...тогда и интерес будет...
В том то и дело, что помимо загона есть очень много других, более интересных охот - чем сложнее вытоптать зверя/птицу, тем и охота интереснее, а стоять на номере, куда тебя
дядя-егерь поставил - никакого интереса. Не зря знаток русской охоты ныне покойный Русанов писал в своих книгах: "Из всех видов охот на копытных, наиболее неинтересная - загон. Настоящее удовольствие от взятого зверя получает лишь организатор, умело выставивший зверя на номера. От стрелков же
требуется лишь тихо стоять на номере и при появлении зверя - стрелять." И я с ним, в принципе, согласен...
От стрелков же требуется лишь тихо стоять на номере и при появлении зверя - стрелять." И я с ним, в принципе, согласен...
Сколько раз бывал на охотах загоном? Ты сначала поподи в него...И вообще как можно рассуждать о чем то -имея лишь
суждения писателя....Гоголю вообще охота не нравилась...
Цитата: От пользователя: Лёха66
очень много других, более интересных охот
Загоном и тропление и скрадом это все охота ....Кому то нравится ловить леща кому то щуку кому то карпа не разу неслышал
от кого то ,что- то или другое не интересно -по желанию...Тем более загон приравнен к большой охоте(охоте в коллективе)
Не раз доводилось... Сути то не меняет. Я ведь не спорю! Нравится охотиться загоном - охоттесь! Не могу же я разубедить, навязать своё мнение... Дело в другом - зачем восхвалять стрельбу по тетеревам
из машины? Дичи и так нет... Откуда такое призрение к охоте пешком? Почему - загон стал БОЛЬШОЙ охотой? Потому что мяса больше? Всегда считал самой аристократичной охотой - соколиную, псовую, на худой конец с легашом... 150 лет назад загон был уделом, извиняюсь, холопов! :-) Вы же сами некорректно
пишите, по - вашему получается - "все охоты хороши, но загоном лучше всех! А шатанье в одиночку по лесу - удел натуралистов..." Лично я так вас и понял. А рябчика манком подманивать кто будет, да к глухарикам под песню подскакивать и зайчиков тропить, если все вдруг переключатся на копытных?
А на счёт писателя.... Ну не знаете, о ком речь, так зачем говорите?
Алексей-ты тут палку перегнул. Человек же написал-большая потому что коллективная-смотри видео про разные виды охот-лось,кабан,олень,коза-все эти охоты загонные.А как раз мясом то там не сильно
разживешся-на такую ораву-двух кабанов подели-меньше рябчика получается.Мне тож не понравилось то что произошло в последний раз-так это не потому что загонная охота эта-г...о- а потому что была в корне неправильная организация.
150 лет назад загон был уделом, извиняюсь, холопов
Не знаю на счет холопов .....Но вот почти все короли занимались большой охотой...и никто празно по лесу не шлялся....ничего личного --только факты...Александр и великие князья
постоянно устраивали загоны..(это только русские)
Я ни разу так не говорил!!! Просто не люблю и всё... Это моё право! :-D И я не говорю, что все должны броситься в лес - просто не понимаю, почему охота на копытных, где охотнику удел - стой да
стреляй, стала охотничьим шиком, а все остальные - пустая трата времени?
Цитата: От пользователя: sagra_1
что то ни одного холопа не видно
Я чёрным по-русскому написал - 150 лет назад. Вам известно выражение тех лет - "Соколиная охота - царская, псовая -
барская, ружейная - холопская"? Читал я про охоты Николая 2го - Строение типа беседки, загонщики гонят на него и свиту полудомашнюю живность. Стой да стреляй! Даже ружьё заряжать не надо! Ай да охотник!!! Пример для подражания! Если интересно - возьмите несколько недавних журналов "Охота и рыбалка
21век" - после этих статей испытываешь омерзение к этому Великому Знатоку Загонных охот :-D
2 средних кабанчика - по 70 кг каждый = 80 кг мяса
Рябчик - 250гр = 100 гр. мяса.
Что бы мясо кабана приравнять к весу рябчика, надо обоих кабанчиков на 800 человек поделить
:-D:-D:-D
Создается впечатление,что тебя сильно на охоте обидели...заглянул в ник ... тебе сейчас 20 лет значит ружье оформил года два назад -если в армии не был...значит
стаж -сезона 2-максимум ..откуда такой напор в суждениях?Постоянный спор?Доказывания?Глубокие познания в импортном оружии,кинологии,охотоведении и еще черте в чем....Я сначало подумал ,что у тебя за плечами минимум-" Африканская пятерка"....не в обиду...будь поспокойней...ты же мужик! Нас мониторят
десятки людей
в том числе и серьезные охотники...помни это!
Создается впечатление,что тебя сильно на охоте обидели...
Это откуда такие впечатления? 8( И почему максимум 2 года? 8( Просто глубоко задели меня высказывания Юры, про стрельбу из машины и ходовую охоту, как удел неудачников и юных
натуралистов...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)