"На этих выходных раздается звонок. Звонит знакомый, говорит что по объявке в газете нашел Тигра, предложил скататься и посмотреть. Ехать надо было 70 км от города. Хозяин Тигры ни чего вразумительного по телефону не сказал, скозал лишь,
что приезжайте смотрите.
Приехали. Тигр оказался коротким, со складывающимся прикладом и настоящей ПСОшной военной оптикой. Сосотояние великолепное! Ни потертостей, ни царапин. Хозяин пояснил, что купил его в 2003-м, вместе с 15-ю пачками патронов. Гляжу, у моего знакомого глаза аж горят.
Метнулся к машине, возвратился назад с калибром и давай его в ствол пихать. А калибр, ссуко, проваливается по самые не хочу. Гляжу, у знакомого блеск в глазах пропал. Тут хозяин не выдержал и говорит, какого хрена ты его туда пихаешь, мол засунь себе его в определенное место. Знакомый, не стал
отвечать и побрел уныло к машине. Тут хозяин, не выдержал и предложил выехать за деревню и пострелять. Мой знакомый в ответ ему, мол чего зачем стрелять, если стволу кирдык, расстрелян. Хозяин говорит, мол мужики простите за хамство, просто мы у него уже не первые, еще раз предложил поехать
пострелять, мол ни кому не предлагал этого, а потом вернуться и отобедать у него. Согласились. Сели в УАЗку хозяина. Тот, кстати, загрузил в уазку мешок с пустыми бутылками и поехали. Отехали от деревни км так пять. Поле, в конце холм с песчанным склоном. Мужик берет бутылки и втыкает штук 10 в
склон горизонтально, т.е. донышко бутылки смотрит в сторону стрелка. Отъезжаем на противоположный край поля. А там метров так 300-320! Хозяин тигры заряжает его теми же патронами, что вместе с тигрой покупал и дает знакомому со словами "СТРЕЛЯЙ, целься примо в центр донышка". Знакомый опешил. Потом
взял карабин и с капота уазки отстрелял магазин. Подъехали. Разбита только одна. Знакомый опять начал ворчать, что мол свол хреновый и т.д.. Тогда хозяин снова зарядил и так же с капота уазки отстрелялся. Подъезжаем. Все оставшиеся девять бутылок в хлам разбиты. Хозяин карабина схохмил и предложил
моему знакомому учиться стрелять, потом снова зарядил карабин и передал мне. Мне удалось "уложить" шесть бутылок десятью патронами. А хозяин Тигры знакомому, мол хрена ты их калибрами меряешь, это мол все ерунда, надо смотреть как он стреляет. Тут и я задумался. А ведь оно так и есть! Вобщем поехали
снова домой к хозяюну, отобедали и забрали карабин за 34 килорубля.
Мораль сей истории такова:
НЕ НАДО ОСОБО СМОТРЕТЬ НА ДЫРКУ В СТВОЛЕ! ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ И ОТСТРЕЛЯТЬ. "
:-D Как мерили раньше,знаем? пулю ,которой стреляеш -в дульце.(эт кода у Мосинки-3500настрел,у снайперки-1200(чем туже ствол,тем с большим натягом идёт пуля-лучше сохраняется траектория пули,придумал не сам,эвенки-снайпера говорили(писатьмало кто умел).Чем меньше заходит,тем лучше должна быть куча.
Если на 150м -валовкой -в пачку сигарет ,то бери не раздумывая. На стольник по ТУ-поперечник -ладонь.......
Дааа... Дурак я. Покупая "Мосю" измерил ствол калибром, а потом отстреляли в Старопышминске, в тире. Не на 300 м. по бутылкам, а на 150 м. по мишени. Результат удрвлетворил (20-25мм. разлёт). Гон какой-то про "тигру" имхо, конечно.
Может и гон, но весьма показательный. Люди ждут от промера чудес. Есть и такие , что суют калибры в новый импорт, а потом вопят, что нам в Россию свозят весь брак, что все стволы
якобы расстреляны. А по факту - ни те, ни другие промерщики-энтузиасты попросту не умеют стрелять, и о процедуре подбора патрона не имеют понятия. О чем, собственно и поведал процитированный мной пост. Вполне допускаю, что 300метров там действительно были охотничьи, но сути это не меняет.
Я ни один свой ствол не отбирал калибрами. И жалеть почему-то не пришлось.
Поймите, есть факт: кучность меняется на разных патронах. При этом перехваты, сужения , раструбы в стволе все равно остаются. Значит, нужно просто настроить в стрелковом комплексе то, что реально
можно настроить - это подобрать подходящий патрон к данному стволу. При правильном подборе боеприпаса результат просто поражает.
Вот пример:
Сайга МК 03 7,62х39, промер калибрами не производился.
Кучность барнаулом вот такая, в среднем 2,5МОА (везде
группы по 5 выстрелов):
Т.е. кому нафиг сдался этот самый
промер калибрами? Кучность-то оружия все равно диктуется патроном, прежде всего патроном. И вот тут лучше действовать строго последовательно: ассортимент патронов в данном калибре нужно выяснить заранее, чтобы не кусать потом локти.
При покупке старой комиссионной винтовки бывает
достаточно пулей патрона проверить состояние выхода канала ствола, на раздолбанность чисткой стальным шомполом без направляющей. Разгар пульного входа смотреть - это явно не уровень охотника, тут не о чем беспокоиться.
В тему про проверку б\у...и эвенка-снайпера. :-D У отца покойного был при коптеловском капторге вохр-стрелок. Единственный ,кто из вохров к отцу (начальнику ово) на "ТЫ" обращался. И не из за того ,что только они вдвоем воевавшие из всех были.,а был этот Степаныч Героем Советского Союза. И очень
этот коротышестый дедка этим гордился.Эвенк этот всю службу снайпером был.Но звезду за Днепр получил.В троём по дну орудие протащили и выкатив начали стрелять через ствол(весь артрасчёт с остальными на пантоне в воду"ушёл".)Как выяснилось потом ни куда не попали...но вызвали огонь на
себя.Командование больше умелило,что орудие целым осталось(много техники под воду ушло при форсировании Днепра)А тут целое орудие!!. И полковой батюшка не взирая на национальность ,звание и кто сколь прослужил в первый наградной всех. Так Степаныч в снайперскую школу и попал.Много раз в районном
ОВД в красном уголке видел фото . Степаныч с мосинкой . Она со штыком на треть его больше.Эта фото в "Уралке" было и к дню милиции. Там он и рассказал,как выбирали они табельное оружие. Командировали их толь в Сормово ,толь в Сестрорецк,но не в Ижевск . А у них один день. А проверить надо ботальёное
обеспечение.Вышел тогда приемочный мастер(по нашему начальник ОТК) и с ведомостью по калибрам. Там смотрит на цифирку, а пулей носика на выходе ствола крутит. Себя проверял значит. Самый лучший бой показала винтовка ещё 30-х годов сборки. (не драгунская ,улавливаем суть!) Так вот в газете пишут:"А
самый запомнившийся вам выстрел?" Степаныч не раздумывая(слова кора)определил день, год и на каком фронте это было.Так если перевести со слов Степаныча(пол дня шёл) винтовочка свои 800метров делала в лёгкую.И ещё про настрел....Последняя запись в формуляре у этой винтовки в год дембеля...56 г А что
у нас было в 56-м? Ась???Эт я про экономный расход ствола. Не знаю,но в наградном отделе при ставке было негласное мнение,что надо 300,иль 330 может, гансов положить,чтоб звезду героя получить...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)