Как не крути, а термос проще и лучше, не по всякой погоде будешь чай в лесу кипятить зимой, да и осенью не всегда, а если и придёться, надо найти ручей, снеговой водой не напьёшься, да и долго это, муторно.Чай лучше пакетированный, хотя листовой вкуснее и ароматнее, если в избе, то лучше листовой,
лапша, лапшой, но всегда надо иметь сухари, и конфет, без сладкого вообще никуда, когда утомление, сладкого надо есть, по себе знаю, как то так.
я тупо сухим горючим пользуюсь для всего, если один хожу, отрываю-сгибаю крышку от тушенки, на нее таблетку,на примятый снег, две ветки параллельно по бокам крышки с таблеткой, на них сначала банку - закипает с одной таблетки градусов до минус 20, мешать только надо, потом кружку с чаем, закипает с
остатков первой таблетки + еще одна, запиваю тушенку чайком, банка входит в кружку, минимум объема, чтоб не брякала - салфетки или пакетики с чаем вкладываю :-)
1.Костёр укладываю колодцем из тонких 2-4 см веток,в центре зажигаю тоненькие сухие еловые веточки (у нас их почему то кухтой называют) плюс береста. Минут через пять когда костёр разгорается осаживаю его ниже к земле,сверху кладу параллельно два больших "брёвнышка" на них поперёк ставлю армейский
котелок. Одной закладки хватает вскипятить,если процесс затягивается добавляю бересты. На такой способ перешёл так как топор с собой не всегда и ножи пользую небольшого размера.
2.Армейский котелок ношу без крышки,ненужна она мне,лапшу не завариваю,чай из пластиковой кружки пью которая в
котелке умещается.Ещё у меня вместо дужки привязана "волшебная" проволка,сечение 1 мм,она не греется от котелка,упругая поэтому вертикально над котелком можно поставить,из какого материала не знаю.Котелок память об отце ну и давно я уже с ним хожу,если бы не это то давно бы себе взял из нержавейки
чтобы покомпактнее и с нормальной крышкой ручкой и даже с носиком.
3.В обед как выше писал ничего не завариваю,раньше баловались на вичках жарили сало с хлебом или шпикачки, теперь вроде как и чаю согреться хватает, ну из фляжки ещё немного глотнуть можно. Так что обед простой: осенью мясо
хлеб лук и шоколад(когда нагрузки не могу без сладкого),зимой ещё сало добавляется.
P.s. к сожаленею последнее время охота становиться всё более моторизированная осенью машины зимой снегоходы а в обед охапка термосов, да и костёр быстро разжечь могут далеко не все.
Мой рецепт лесного чая таков:
1. В процессе охоты по возвожности набираем горсть шиповника и наламываем веточки смородины.
2.Доходим до валежины у ручья, речушки, реки, озера, любого водоема на участке охоты.
3. Ломаем небольшие сухие сосновые или еловые ветки (есть на всех
небольших деревьях в нижней части кроны). У веток обламываем тонкие отростки, укладываем пучком в собственный след.
4. Топориком накалываем лед, помещаем в армейский котелок. Очень часто на реках втречается наледь, промоины на перекатах, так что воды добыть не проблема.
5. Зажигаем
спичку, кидаем в пучок веток, с верху так же пучком кладем ветки потолше.
6. Вешаем котелок, ждем кипения, кидаем заварку(только листовой чай) и шиповник или смородину, что удалось набрать, или все вместе.
7. Ждем пару минут.
8. Пьем горячий, ароматный, вкусный, бодрящий чай.
:-)
на нем не подогреешь вытянутые ноги и неподсушишь варежки,
Зимой, вообще стораюсь от костра отсесть, тепло конечно, но и снег на тебе тоже тает, а это не очень хорошо.
Цитата: От пользователя: 4Четвертый
Если ходить за норкой то это бывает, тогда надо
скорее выбираться и палить костер, поэтому лучше не забывать как это делать.
Я прошлой осенью провалился в речушку по грудь, температура была -8 град., до избы 2 км, даже
секунды не стал думать, ломанулся в избу, пока добежал, на мне ледяная корка, помогло термобельё и термоноски, а так бы воспаление лёгких, ну или просто простуда обеспечена, а в избе, как дома, разделся просушился, здоров и доволен :-)
Костёр штука хорошая, но лучше избы нет ничего :-)
На сайтах читал, что то вроде того: "за 3-4 мин. кипячу", "за 5мин." и пр.
Вы тоже можете написать абсолютно всё :-D
По теме. Надолго зимой в лес уходите, или на пару-тройку дней? Далеко от населёнки или можно при желании разжиться кипяточком, сделав небольшой крюк?
Ну и смысл темы не совсем понятен. Разведение костра зимой и
разведение костра летом не сильно отличаются. Другое дело, жизнь в лесу зимой и летом, там да, разница ощутимая.
Или вопрос во времени закипания кружки воды и про способы приготовления еды?
от деревни 2 избы на удалении 19 и 8км. В основном охота такая, с утра вышел вечером вернулся домой
Ну и стоит ли заморачиваться с костром?
Цитата: От пользователя: 4Четвертый
а таскать кроме капканов,
привады, иногда карабин, топор еще и термос неохота.
Специально взвесила свой поллитровый термос для однодневок. 100 гр. Итого 600 гр лишнего весу. Много?
Цитата: От пользователя: 4Четвертый
кто то и с газ.горелкой носит.
Тоже вариант. Весит
немного, а во времени сильно выигрываете.
Цитата: От пользователя: 4Четвертый
Отличаются: - снегом, который осыпается или костром который оседает; - отличается что кипятить иногда приходится талой снеговой водой; - отличается дровами, если в бесснежное время под ногами
валяются много сушин то зимой основное топливо - нижние ветки елок
Ну я и говорю, несильно отличается :-D Времени дольше и всё. Ну горелку и термос забраковали, вывод - сам процесс разведения костра нравится? Ну дак в чём вопрос - вперёд, всё ведь грамотно написали о процессе
разведения костра ;-)
Ну напишите, что у Вас вода закипает за минутусороксемьсекунд, делов-то :-D Она всё равно закипит минут за 20, из талого-то снега.. Природу не обманешь :-)
костёр как таковой на однодневной охоте может и не особо нужен, но как приятно перед выходом из леса посидеть у огня, хотя бы чисто символического! и чаёк на нём вкусный, и тушняк разогретый в банке под рюмочку... единственный минус - если на тебе снег растает, потом быстро в лёд на одежде
превращается. а розжиг самого костра, на мой взгляд, не сильно отличается от летнего. только исходя из глубины снега или сгребаешь его, или сначала накидаешь веток, а потом всё так же.
Если брать костерок, для разогреть\вскипятить, то то же не вижу смысла тратить силы на обмет и окапывание. Он просто не успевает проваливаться критично. Ну а скорость кипячения, наверное в большей степени зависит от состава дров. Сухая веточка со ствола сосны, вскипятит намного быстрей, нежели
осинка, даже сухая. Да и еще, я стараюсь сделать колодец и котелок внутрь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)