В общем все началось с звонка. Поедешь на охоту на волка? Конечно поеду. В течение нескольких дней были улажены все формальности на работе. и в путь.
Сразу по дороге поразило полное осутствие следов и зайцев. Если раньше когда едешь в сумерках постоянно их видишь то в этот раз не было ни
одного. Да и следы отсутсвовали.
На следующий день поехали обрезать квартала,определяться с местом дислакации волчка. В одном месте нашли переход через дорогу. Здоровенный волчина. скажу я вам!! Кг под 70!! Если судить по следам и по тому что говорят люди которые его видели. Сразу оговорюсь.
Это одиночка. Около поселка держится уже не один день, как появился тут в сентябре так и держится. Но никого не трогал. А тут в ноябре началось. С собаками опасно в лес ходить! Уже 4-х схарчил!
Попытались потропить его (пока флажков нет) но снег сильно хрустит, да и идет он таким темряком что
подойти к нему в такую погоду просто невозможно. Вечером еще раз проехали по дорогам убедились что нет его свежих следов. В 10 чесов я ходил к проруби за водой, а около часа он пришел к базе. Да еще и так нагло! Пытался достать из вальера последнего гончара! Тот естественно завизжал как сумасшедший,
мы вышли волк естественно ушел. Ну мы сели в машину поехали по дорогам, но увидели только уходяшие в лес следы. На следующий деньСделали потаск, и сели в бойницу. Я конечно чувствовал что было очень холожно, но не нестолкьо же! Оказалось что было больше 30!! В результете долго не просидишь. Да в
общем то в эту ночь волк не пришел как и в следующие 2 ночи. Не хватило совсем немного времени!! Если бы не работа....все равно бы дождались!!! И что обиднее всего когда мы уезжали видели след его идет в сторону поселка... так что ночью должен был прийти!
Ну а так в этом году там очень бедно,
зайча очень мало. Тетеревов вообще даже следы не видет, рябка мало, глухаря только одного видел. Но зато куда не пойдешь везде следы волка!!!
Так что вот!
Пусть то пусть. Проблема в одном, что он никуда не уйдет. Так и будет тут крутиться. Во всей округе стаи ходят если он с ними встретятся, то сразу закончатся его дни на этой земле. А за это время он может еще ни одну собаку задавить. а потом и на скот перейдет. А для тех людей скот это все! Они за
счет него хоть как то существуют, где мясо продадут, где молоко! Так что даже если не станет одного теленка это будет уже очень существенно!
Правда может и есть в сей фразе... Но почему то, от человека который лично пострадал от волчары её не услышишь - потеряв собаку (особенно охотничью), козу, корову, пусть даже гуся люди так не
думают :-D
А если собака работает (выжлец или лайка) за пару км от хозяина? Он тоже алкашня? Да и скотина не только в стайках стоит, она ещё и пасётся в тёплое время года ;-)
Скрадывать и тем более тропить ....пустое ...только загон!!!! и то пару буранов рядом ....небоится черт флажков то...в 2001-м взяли под Ирбитом двух -пошли обдирать мент с нами был -заревел...на собаку его похожий был...После отстрела..для себя понял одно картеч -6,2 маловата!
Хотя бил на
коротке...но охота веселая...чем то напоминает пьяный растрел на Крандштатском льду....ИМХО Хотя когда добивал посмотрел на него -неприятно...морозит...А так подумаеш- он бы мне шансов не дал и сразу легче...Главное в глаза смотреть нельзя -примета плохая!
А если собака работает (выжлец или лайка) за пару км от хозяина?
Бывает,что делать.. Только волк имеет право на жизнь тоже,как и любая другая животина..
Несколько лет назад стрелял в сентябре еденицей(ходил на глухаря), вышел быстрый дуплет.. метров на 40. Дал свечку и пропал мгновенно, а нащли по первому снегу ..на зайца ездили.. и ушёл на 10 км. Сколько попало дроби не знаю - расклевали и погрызли... прошлогодний был.Жалко как-то немного всё
равно..хотя у отца с гона гончака снимал..
Насчет алкашни.
У одного мужика, лаечка там была. Она после обеда как на прогулку в лесок бегала, белку облаивала, такк вот в один из таких выходов это был последний ее выход.
У друзей гончака с гона снял. Только зайца подняли он тут как тут. щенок совсем еще был. 6 месяцев, а гонять
уже начал неплохо. Так что была бы прекрасная собака. Второй после этого убежал естественно.
Более того этот волчек и за вторым несколько раз приходил. Пытался достать. но ладно мы вовремя выходили.
Я не говорю что волков всех под чистую надо убирать! нет это очень интересный вид,
который достоин права на существование! Я просто говорю что надо держать этот уровень под контролем! Ч то бы не было таких ситуаций. или по крайней мере было как можно меньше!
Народ .... вы так говорите типа право на существование ..пусть живет а вы взять его пробовали ..это ведь не зайса из под гончей валить. На снегоходе любой делетант может его взять.... Дык это баловство... так-то конечно прикольно догнать и в упор но не интересно....... а как насчет перехитрить на
приваде загоном и пусть даже случайно..... трофей-то хороший И их никак меньше нестанет если добывать их попутно на ходовой охоте и даже спецрейдом
Естественно не так это просто! Раньше когда там было много манси, волков было очень мало, да и сейчас где они живут волки стараются тех мест избегать! Видимо чувствуют мансийский дух! :-D
Ну а так. естественно это очень сложно! Даже если сидеть около привады, как мы это делали. Это и то не
гарантирует полного успеха! Вот что у нас и получилось. Волк приходил, следующие ночи мы сидели. Замерзли!!! Зуб на зуб не попадал! Еще бы 30 все таки была! А волчек так и не появился.
Относительно легко их добывают толкьо промысловики, ну или коренные народы, которые постоянно находятся в
тайге! Они и ходят то по лесу по особенному! И выносливые очень! Че им снегоходы!! Они по глубокому снегу волка на лыжах заганяют!
Есть один знакомый манси, дак вот он к родственникам временами ходит от него они живут около 40 км в одну сторону, дак вот он за 2 дня успевает туда и обратно
сходить еще и погостить!
Ну а мы так наскоком, только вро де бы определились с местом обитания, только начали понимать где и как его можно взять, но надо на работу ехать! что ж в следующий раз еще попробуем! :gun:
Насчет делетанства не знаю а со снегохода ты еще зае...ся его брать...если в лес
пойдет...шансов добыть =0 Это в полях, в казахстане- дак там и волк другой.......полу шакал...а здесь на
просику выгнать до хрена делов....Попотеть придется.....волк зверь сильный- собака пукать будет а волку разминка...
Насчет делетанства не знаю а со снегохода ты еще зае...ся его брать...если в лес
пойдет...шансов добыть =0 Это в полях, в казахстане- дак там и волк другой.......полу шакал...а здесь на просику выгнать до хрена делов....Попотеть
придется.....волк зверь сильный- собака пукать будет а волку разминка...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)