Вчера в рамках проекта " Ночь музеев"
Побывал в краеведческом музее и попал на этно-праздник.
Представленные материалы, дают много интересных познаний о народах населявший Урал. Это: Зыряне , Вогуличи, Коми-народ, Пермские чуди и конечно же Вогулы потомки Манси.. Почти вся угро-финская
группа .В Хельсинки недавно тоже проходил форум "Звериный стиль в коллекциях музеев" Где были представлены Уральские экспонаты.
Этот же праздник, вас унесёт в историю нашего края с духами и шаманизмом с восприятием быта населения Урала...Наконец вы увидите 5 метровый Шигирский идол,
которому 9,5 тыс. лет .То-есть он старше Египетских пирамид.
Засвидетельствовал. Был еще в 2-х музеях: Истории г.Екатеринбурга и Обл.краеведческом. Честно говоря, про музей истории города даже и говорить не буду - какая-то каша из прошлого, настоящего, арта и-еще-не-пойми-каких тематик. Т.е. история края нарвана на куски и разбросана по территории города.
Обл.краеведческий и музей археологии и истории, безусловно, наиболее профессиональные и наполненные.Мне показалось, что было бы гармоничнее увязать их и территориально и логически. Коллекция холодного оружия понравилась. Захотелось казацкую шашку:-)
Из клипа улыбнул охотник на снегоступах, просто от манси которые живут в нашем районе я не разу не слышал про снегоступы, даже от манси которые живут в горах, а они единственные кто сохранил хоть какую то самобытность.
А вообще, была бы возможность, с удовольствием побывал на такой выставке.
Из клипа улыбнул охотник на снегоступах, просто от манси которые живут в нашем районе я не разу не слышал про снегоступы
На самом деле снегоступы использовались на Севере России и даже в Японии. У нас, в России они назывались
"Лапки".Широкое применение имели у лопарей и камчадалов.В Скандинавии как то не прижились.Широкую известность получили в Новом свете.В последствии лыжи вытеснили снегоступы . На гравюре охотник -зырянин.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)