Выбрался сегодня пострелять на далеко. Заодно и проверил как работает сетка BDC на своём ЧЗТе на всём диапазоне разметки сетки. Работает! Очень рекомендую! И ни каких мил-дотов и тактических барабанчиков не нужно. Чтобы моск себе в лесу в запарке не взрывать.
Погода была скверная. Ветер
боковой до 7,6 м/с. В среднем 5.2 м/с. Выносил вбок примерно. Интуитивно. Но не суть. Главное, все работает, как и описывает инструкция.
Даже если такое когда-нибудь произойдет, запарка нормально может быть решена лишь предварительной пристрелкой
местности, либо встроенным в прицел дальномером, либо вторым номером, экипированным дальномером. Прицельная сетка, пока не будет названа дистанция, ничем не поможет решить запарку.
Меня то интересует разлинейка прицела по 100, 200, 300, 400... ярдов, как данное. Типа стреляешь стандартными пулями, смотри левую сетку, стреляешь Магнумом ,смотри правую сетку.
Понимаю мил-дот. Зная скорость, вес пули, дистанцию, можно посчитать кривую и уже от этого отталкиваться.
А тут навел 200 ярдовой насечкой и попал в яблочко 8(
Возможно кому то будет интересно.
Купил и неспешно осваиваю оптику с сеткой BDC (Владимир спасибо :-).
Изображение
Изображение
Имея желание весной попробовать пристрелять винтовку на 400-600 метров, захотелось заранее, ориентировочно (!!!) представлять точки
прицеливания относительно прицельных марок (маленькая экономия патронов, времени и километража). Увы внятных описаний сетки в Интернете, кроме примитивной схемы под непонятно какой калибр я не нашёл, а в доступном на Ганзе балл. калькуляторе её нет. Попробовал решить проблему доступными мне
методами.
Очертил в AutoCAD фотографию сетки прицела. Исходя из вычитанной, где-то инфы, что размер кружка сетки двухминутный, и собственных практических экспериментов с прицелом и маркшейдерской рейкой, загнал чертёж в масштаб - кружок по внешнему краю Ø 6 см. (на 100метров, с 10 крат).
Далее создал копии в масштабе на 200-300 и до 600 метров (Ø кружка 12, 18, и далее до 36 см.).
С балл. калькулятора взял вертикальную поправку, исходя из того, что прицел пристрелян на сто метров, (патрон 308, пуля 9,1 гр.скорость 880м/с. оболочка, Барнаул).
Отложил полученные
значения, вниз от перекрестия, соответственно на чертёжи для каждой конкретной дальности.
Потом все чертежи привёл к одному размеру.
Результат Вы можете видеть. (Дабы не возится с экспортом файлов из AutoCAD-а, просто снял снимки с экрана (кнопочка Print Screen :-)
Изображение
До 400 метров полученная теория в принципе совпадает с наработанной практикой, дальше я пока в серьёз не стрелял.
Если кто ткнёт носом в ошибки - буду благодарен.
Из желания заранее оценить как может выглядеть потенциальная цель, на больших дальностях, относительно прицельных
марок в 10 кратном увеличении, и просто из баловства, подгрузил в чертёж рисунок оленя (в масштабе, высота в холке 125 см), и контур листа формата А4.
Меня то интересует разлинейка прицела по 100, 200, 300, 400... ярдов, как данное. Типа стреляешь стандартными пулями, смотри левую сетку, стреляешь Магнумом ,смотри правую сетку.
Если патрон обычный, то винтовка пристреливается в ноль на 100 м. И следущаяя марка это 200м, потом 300 м, 400 м и 500 м. (Всё в ярдах. Но не суть.)
Если патрон магнум, к примеру, как у меня 300 ВМ, то винтовка пристреливается в ноль на 200 м, вторая марка это 300, потом, 400, 500 и последняя
марка, это 600 м.
Двух рядов марок нет.
Я бы сказал под определённые типы охотничьих патронов. На 308 и 30-06 они работают. На 300ВМ тоже работает.
В инструкции указаны скорости пуль. Магнумы (со скоростью 3000 ф/сек) и стандартные с более низкой скоростью.
Если ствол-коротышка, а патрон магазинный, то скорее всего, на дальних
дистанциях работа сетки будет не корректной.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)