Приветствую вас Уважаемые постояльцы-охотники!
В эту весну, как обычно каждый год, съездил на открытие сезона к себе на родину в Коми, где я вырос, жил, и впервые вышел на охоту.
В разговорах часто с Саней упоминаем про это место, но в этот раз хочу поделиться кой-какими
фотографиями тех мест и показать что это вообще за "междвежий угол" :-)
За качество фоток прошу не пинать, рулить и фотать бывает тяжело, не до фокусов. :-)
Охота же в эту весну в Коми была разрешена на гуся, селезня, вальда, глухаря, тетерева и медведя.
Ну что,
поехали.
Пермскую трассу наверное все знают, фоток не было смысла делать, проезжаем Пермь, через 40 км уходим на право, на Кудымкар, и через него прем до упора на север - на Гайны.
примерно через 100 км заканчивается асфальт, и начинается грунт, который будет тянуться 200 км с гаком.
Гайны...
Хотелось бы о нем вставить отдельную ремарку.
Самый северный райцентр Пермского края.
Честно
говоря, я его раньше шибко недолюбливал - глухо, далеко, дорог нет, сколько раз там садились и возились с тросами - не перечесть, словом край географии.
Но прочитав книгу Сердце Пармы - был крайне удивлен данным местом, и с тех пор всегда проезжаю его с радостью в сердце.
Гайны
- одно из древнейших поселений людей в Пермском крае, стойбище вогулов.
Правление в этом племени было в единственном виде в тех краях - парламент, состоящий из семейного совета.
То есть был не один князь как в других стойбищах, который решал единолично как поступить, а все решалось на
семейном совете, путем общего обсуждения вопроса и голосования всех за и против.
Поклонялись своему Богу - Ва Йöра, Водяной Лось, был у них свой герб либо можно сказать символ племени, шест с черепом лося с рогами на конце.
Дома вогулов - керку, располагались прямо в воде
верховьев Камы, вдоль берега на сваях, отсюда и название - беличьи гнезда.
(У нас в Коми и сейчас дом называется керка, но думаю у автора книги Сердце Пармы, историка, указано точное древнее название дома - керку, в переводе кер - бревно, ку - шкура. То есть не просто одежда из шкуры
защищавшая от непогоды человека, а бревенчатая шкура - так называли рубленный дом в те древние времена вогулы)
Промышляло племя охотой и рыбной ловлей.
Когда Иоанн послал отряд крестить Пермь Великую, стрельцы вырубили Гайны от младенца до последнего старика, в назидание и устрашение
всей непокорной Перми Великой.
Но, до сих пор это удивительное место живое и жилое, и только за это в знак уважения можно снять шапку перед этим глухим краем.
Словом, доехали до него - и уходим дальше, на северо-запад, в края, которые как называли древние вогулы(описано в
книге) - Край непроходимых болот.
Года 3 как запустили мост, лет 15 его ждали.
Раньше была паромная переправа,
ночью не работала, если не успел на нее до вечера, считай что будешь ночевать в лесу.
начинаем готовить навигацию.
Как и обещал Крыльям, фото доски.:-)
Крепится на 3-х болтах к корме, но самое главное в ней тяга, которая проходит сквозь доску и фиксирует её с двух сторон шайбами и гайками - не дает
сыграть под давлением мотора, и на случай удара чтоб не шла на излом.
пока
стоит лед, едем за деревню за соком.
10 литров в день - ведро, легко.
деревья не портим - просверливаем ручным сверлом неглубокие отверстия, вставляем к кору, чтоб не пробить, ложбинку из распиленной пополам медной трубки, весь сок в одно место.
затем лепим дырки и готово, до
следующего раза.
верховья.
река становится узкой, но очень глубокой.
течет вертикально.
в этот год я не
доехал до того места, где река становится шириной с казанку, но давление воды там такое - что лодка под вихрем на полных оборотах практически стоит на месте, в прямом смысле по сантиметру забираешься на верх.
в самом истоке начинаются плесы и просто стоит лес в воде, весной даже можно
заблудиться на лодке среди деревьев, был случай человек еле выбрался, хорошо сейчас есть навигаторы.
итак, за 100 с лишним км от деревни
у дядьки Микулая, промысловик был великий, местные звали Яг Морт (Лесной Человек), жил практически в лесу, бабкин брат, зять его нынче там охотится, но мало, в городе живет.
старик был промысловик, Алексей, раз зимой 3 волка за раз взял ядом - засунул в клюв тетеревов яд, и разбросал вдоль своего следа тушки, а волк птицу объязательно начинает есть с головы - трое за ночь сдохли.
Сыновья теперь охотятся.
Изба-заяц.
Я тут писал как-то что есть изба, где в рамке фото отца, сыновей и кучи зайцев.
Так в навигаторе и забито - Изба-заяц.:-)
Очень любил у меня отец на удочку здесь рыбу половить - ямы глубоченные даже
летом, ловится очень крупный язь и лещь.
вот, примерно так.
дичи было в этот год море, и утка
и гусь.
на токах глухариных - прям по глухарям ходишь, видимо осенью будет очень много боровой птицы.
тетерев вовсю токует.
лося очень много, медведь есть у всех на участках.
словом есть еще места действительно нетронутые, где и живность есть, и прожить можно живя
в ладах с природой.
поохотился народ в эту весну очень хорошо, за последние три весны такого и не вспомнить.
если утомил фотками и писаниной - прошу пардону. :-)
Может просто кому интересно будет посмотреть на край таежный Коми.
С ув.)
Я правильно понял,что мотор сбоку находится во время движения,не по оси лодки?или не догнал чегото? :-)
правильно, так обычно летом перекаты и пороги переходим, но один черт на том же (Роч-порог) Русском пороге на Выми или
Усть-коинском пару винтов делаем двух лопастными
:-):-):-)
В такие места надо на 30 дней ехать и они пройдут как три. Сразу захотелось тушняк из добытых... и соленые грибы в походных условиях делать. Спасибо за отчет.
Клевер ога, хорошие патроны, мне понравились, второй год их и самозаряд и ничего более не пользую, а по размерам есть такая фигня, я когда тут первый раз косачика увидел, даже не понял что это косач, потом врподе нашлось объяснение что-то типа того что у нас там лесной а тут луговой, он раельно
много меньше нашего, а вот глухарик на мой взгляд что здесь что там одинаков, сильно еще размеры а главное рога у лосей отличаются между нашими и здешними.
Да конечно много.
Кому там выбивать-то, территория республики пол европы вмещает, а население на всю республику и миллиона по-моему нет, брат в мчс работает несколько сот тысяч называл, им в структурах известнее цифры, положено знать по уставу.
В эту весну в лесу ступить было некуда,
чтоб на недавний след не напороться.
Почему там все и есть и много, потому что населения нет, леса еще остались, в России же выпиливают наоборот, куда зверю-птице мигрировать? - только туда где есть лес и покой.
Посели туда пару миллионов человек, и там мало что останется, все
выбьют.
Единственные еще есть места в России, где не ступала нога человека - это в республике Коми.
Одни болота чего стоят, Тыбьюнюр тот же наш.
И ведь не назовешь места красивыми. Не Кольский, не Камчатка и даже не на Пермский край.... но есть что то дикое, притягательное в этих картинах. Пусть не строят туда дорог и не прокладывают вертолетных маршрутов. Пусть эта глушь остается глушью, сколько возможно.
Ай спасибо за весну. Как будто сам дома побывал. :hi:
Цитата: От пользователя: Андрей(Medved)
но есть что то дикое, притягательное в этих картинах.
Это точно! Особливо, если родился и жил в таких местах. Я как домой приезжаю, захожу в лес, в первые минуты аж кровь закипает.
........ а как тронет весна природу своим
духом, зацветёт и запоёт эта дикая красота. :hi:
Автор: так-сяк (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 17 Мая 2013 22:31
........ а как тронет весна природу своим духом, зацветёт и запоёт эта дикая красота.
+ миллион:-)
только лед сошел, конечно
мрачно, сурово, дико - север одним словом, а как зазеленеют берега - будут места хоть и дикие, но неописуемой красоты.
просто кому как - мне вот степи не очень, ну степь и степь, пустота до горизонта, особенно на юг едешь, с волгограда начиная и до ставрополья, думаешь когда уже кончится эта
пустота, а кому-то очень красиво и дом родной.
в парках например тоже бывает красиво, согласен - деревья посаженные в ряд с просматриваемостью в 100 метров, травка с кустиками подстриженные узорно - красиво, не спорю, это не чаща с буреломом, Парма, где видимость бывает не превышает и 3-х
метров, молодой густой ельник-поросль то или заросшие выруба .
а когда там находишься, так и вовсе никакого дискомфорта, лес и лес, только что народу нет на сотни верст вокруг, охотники только если и то каждый в своей избе на участках.
но в гости бывает ездим не отрицаю, и кстати это
отличнейшее явление - добрососедские отношения, чаю попить вечером к соседу, либо сами подъедут чаю попить, а бывает еще и третий подтянется, услышав что лодка у соседа остановилась, в глухомани да еще река петляет - далеко звук двигателя слышно.
ну и с доборам подранков тоже бывают
обращаются к соседям - а на кого еще надеяться, если один и чувствуешь что не вывезешь ситуацию?
ну и это разве-ж не красоты? :-)
Из растений Марьиного корня очень много, хоть она и в красной книге.
Чаги например тоже очень много, на берегах березы стоят и в лесу много встречается, у братца знакомые попросили - срубили аккуратно, но решил сфотать пока
еще на дереве была
Автор: Padre (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 17 Мая 2013 22:26
А на чем ехали?
До деревни на машинах ездим.
Можно через асфальт конечно - через Удмуртию либо Киров, но мы прем через лес, напрямую - через Пермский край, ближе он как-то да и роднее.
что еще удобно - спокойно, бывает с Перми свернешь - хорошо если за ночь машину встретишь до самых Гайнов, ни
встречных тебе, ни поперечных.
а с Гайнов так и вовсе до всей Коми - ты да лес.
Брат у меня все время удивляется, грит ну и дорога, хоть пушку сзади цепляй и вези, ни одну душу на дороге не встретишь.
И по расстоянию хорошо срезаешь.
Вот обратно там же ехали, но уже без
снега, это еще Коми :-)
а с деревни - там уже только один
внедорожник, собственные ноги.
да лодка в помощь, чтоб доехать до избы либо места, потому что там дороги только одни, реки, а дальше только на своих.
как здесь не поездишь, никаких уазов и нив, непроходимый лес от бровей растет на стони верст вокруг - просто нет дорог, кому они там
нужны?, этож не промышленный центр или р-н.
Население в республике(спецом посмотрел википедию) 800 тыс.чел, пусть половина из них сидит в Сыктывкаре, столице республики, еще тыс. 300 сидит в 6-7 небольших городах, 100 тыс. разбросаны по территории с полъевропы - какие там дороги, и для кого
их там делать?
только сам на себя и надейся, никакой цивилизации.
вот мой внедорожник там:-)
мусор только вот водой прибило, в деревнях он тоже есть
Автор: SevUr (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 18 Мая 2013 11:09
Вопрос, по мотору который сбоку лодки стоит, по воде в 20 см, не перегревается?
вообще нет, хорошо берет воду помпа, потому что
на ходу по борту лодки возникает волна, и она под давлением очень хорошо подает воду к водозаборнику мотора.
У меня из-под буля берет так и вовсе проблем нет.
почему и выносят за борт мотор, корма на ходу всегда абсолютно сухая, повысь там мотор, по центру - винту даже толкать воды не
будет, не то что помпе воду брать.
сотни лет народ на реке живет, не зря придумал такую схему - все же постигается путем проб и ошибок, пока не найдется та золотая середина. :-)
Да все мы из одной большой деревни! ;-):-D
Я здешний - Уральский, только севернее чутка. А природа у нас похожа, только горы повыше, да тайга по плотнее. В общем, такая же дикая красота.
Раньше в 90-х бывало частенько ездили в сторону Когалыма да Пурпе.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)