10 февраля уроженец Лузкого района пошел в лес за вениками для бани. Мужчина взял с собой свою собаку. Непонятно по какой причине - то ли от лая собаки, то ли от шума идущего человека ? но ?проживающий? в этом лесу медведь проснулся и вышел из своей берлоги.
Сама берлога
находилась в двух километрах от Лузы. Редко бывает, чтобы жилище медведя находилось так близко к населенному пункту,- пояснил Андрей Савельев, главный специалист-эксперт Управления охраны и использования животного мира Кировской области.
Не успел мужчина оглянуться, как медведь начал движение
в его сторону. Как рассказал потом потерпевший, спасло его то, что с собой был нож и собака. Пока собака кусала хищника, мужчина успел убежать к людям. Те увезли его в больницу.
Кстати.
Всего в области насчитывается более 6000 медведей.
В результате ?схватки? у мужчины была
травмирована рука и нога. Не обошлось без операции: врачи зашивали рваные раны. Как рассказали в Лузской центральной районной больнице, на днях мужчина был выписан. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Собака тоже выжила после этого происшествия.
22 февраля сотрудники управления
проверили ?место встречи? человека и дикого животного. Судя по следам медведя, он ушел от берлоги на пять километров. В течение недели зверя будут искать. Позже специалисты примут решение об его отстреле.
На данный момент существует опасность для населения, так как агрессивный медведь сейчас
находится в поисках пищи и может выйти к сельскохозяйственным фермам и мелким деревням, - заявил Андрей Александрович.
Как потом рассказывал Сергей Горюшкин, пострадавший, он не знает как
так получилось, что хищник проснулся. Но у специалистов по охране животного мира после собственного расследования появилась версия произошедшего.
Через две недели после ?сражения? Петр Савельев, инспектор по охране диких животных по Лузскому району, проверил ?место встречи? человека и
дикого животного. Так как существовала опасность, что медведь крайне опасен и может выйти к людям, специалистом было принято решение об его отстреле.
4 марта медведица, которой было четыре года, была убита нашими сотрудниками. Хищник находился в 500 метрах от фермы и в 15 километрах от Лузы,-
сообщил Сергей Галкин, главный специалист-эксперт управления охраны и использования животного мира Кировской области.- При схватке хищник успел порвать двух собак инспектора, но они остались живы.
При осмотре животного
было замечено, что до встречи с инспекторами медведь уже был ранен: на его теле нашли следы двух выстрелов в голову и одного в лопатку.
Стреляли из гладкоствольного оружия, поэтому ранения для зверя были несмертельными. Сейчас пострадавший Сергей подозревается в охоте на хищника, но доказать
его вину сложно. Правда, как рассказали сотрудники больницы, в которой лежал молодой человек, он сознался одному из врачей, что стрелял в медведя, но сознается ли он в этом на полицейском допросе, пока неизвестно, - пояснили в ведомстве.
Как рассказал Анатолий Мамаев, охотовед, если медведь не
видит опасности, он никогда не пойдет на человека просто так.
Скорей всего, молодой человек толкал его специальным шестом, чтобы тот проснулся,- рассказывает охотовед.(с)
Скорей всего, молодой человек толкал его специальным шестом, чтобы тот проснулся,- рассказывает охотовед.(с)
Охотник собрался на охоту в тайгу, местности не знает, берёт с собой проводника из местных,
идут по
тайге - проводник впереди, прорубает чащу топором с длинным топорищем,
охотник идёт за ним с ружьём, в спину дышит...
Хлоп! из чащи медведь на встречу. Проводник замер с поднятым топором, медведь тоже замер, проводник, не оборачиваясь, говорит охотнику вполголоса:
- Иди
сюда...
Сзади тишина, он снова повторяет:
- Иди сюда!
Сзади опять тишина, он в третий раз уже аж шипит:
- ИДИ СЮДА, :cen: !
Сзади голос охотника на пол-тона тише:
- :cen: ты его зовёшь?
Ну ну! не знаю с каким нарезным калибром сравнить пулю гладкого 12го на коротке??
Думаешь у этого парня был карабин?
Я видел зверя с двумя полёвками во лбу..которвый бегал,знаю так же примеры с Полева , когда в шкуре на
выходе застревают. и зверь ещё полвечера носится...Бывает...На медведя уверенный выстрел нужен.тут (я так думаю) всё в попыхах было....Две, на выходе дуплетил , третий на угоне или при собаке...
А может всётаки -веники? ;-)
Я видел зверя с двумя полёвками во лбу..которвый бегал
Цитата: От пользователя: sagra
Через две недели после
Все одно нестыкуется: в упор! Мишка молодой! даже полевка с черепушкой месиво наделает, да и в лопатке одна, а 2 недели с такими ранами не один вечер !!!!!
Если всеж и была стрельба то и ранения несерьезные, ну не знаю касательные типа!!!
Блин , парни я не специалист. Пишу только то ,что видел и слышал.
Опыта стрельбы медведя в голову у меня - нет.Сразу говорю -незнаю!
Стрелял в голову медведя один раз, с нарезного .Пуля Мега 12
вошла в челюсть вышла из уха....толку-Ноль. Мозг не задет . Две под лопатку, по месту .одна в попу .Зверь жил минут ( как показалось -10ть ) Ещё и кинулся...Поэтому ,я уже совсем ничего не понимаю... :-( Ну их нахрен медведей этих.. :-D
Да врядли!!!
Если целенаправлено в берлогу лез, мнение двоякое, с одной стороны да не из робких, но с другой балбес трижды, и даже не из-за того что бракоша!!!
Спору нет, но всеж на коротке предпочту 12тый с тяжелой пулей, хоть и в арсенале имею чтото и помощнее 9ки!
12 предпчитают из-за 2-х стволов и 2-х независимых спусковых механизмов.
Я на добор предпочту девятку полуавтомат.
Ты думаешь 8х68 будет лучше укладывать на месте?
Дырка от 9-ки поболе будет..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)