Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и
диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана барсука, бурого и белого медведя, мяса морских
млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.
Трихинеллез распространен повсеместно, но наиболее неблагополучными (эндемичными) территориями являются: республики Хакасия, Северная Осетия -Алания , Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края,
Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область. Основным источником заболевания было употребление в пищу свиного мяса, мяса медведей, кабана, барсука, собак, шакала.
Инкубационный период
после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.
При заражении северными видами трихинелл (мясо медведя, особенно белого, морских млекопитающих) инкубационный период
может достигать 1-1,5 месяцев с последующим тяжелым течением заболевания. Основные клинические симптомы появляются, когда личинки после переваривания съеденного мяса превращаются в половозрелых особей и "отрождают" живых личинок, которые проникают из кишечника зараженного человека (или животного) с
кровотоком в поперечно-полосатую мускулатуру (кроме мышцы сердца), где инкапсулируются.
Стертая и легкая форма болезни проявляется в виде повышении температуры до 37,5-37,80С, несильных мышечных болей, отечности лица, увеличения количества эозинофилов в крови до 7-12 %, при нормальном
количестве лейкоцитов и продолжается в течение 7-10 дней. Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь , озноб с подъемом температуры до 38,5-39,50С, редко 400 С. При тяжелой форме трихинеллеза
первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры ( в течение 2-2,5 недель) до 40-410 С. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и
системы организма - в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти.
Диагноз трихинеллеза у человека обычно ставится по характерной
картине течения болезни, эпидемиологическому анамнезу (употребление в пищу мяса животных из неблагополучных хозяйств, отсутствие ветсанэкспертизы мяса и др.), результатам лабораторного исследования сыворотки крови на антитела к трихинеллам и санитарно-ветеринарной экспертизе мяса на наличие личинок
трихинелл.
Трихинеллоскопия мяса животных, которые могут явиться источником заражения человека трихинеллезом, должно проводиться в обязательном порядке перед употреблением его в пищу
Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая
заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.
Для профилактики трихинеллеза
необходимо соблюдать нескольких обязательных правил: - не приобретать мясо свиней и диких животных с рук; - приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно- санитарной экспертизе мяса на трихинеллез; - охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и
рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа.
Геннадий, с вами опасно котлеты кушать:-) В памяти не один случай заражения при таком пофигистическом отношении - в первом случае был шашлычёк из барсука, во втором жаркое из кабанятины.
Диагноз одинаковый - трихинеллез.
Всяка теплокровная тварь при 100 градусах заворачивает ласты! Шашлы, да не прожареные вот это опасно, а жаркое из кабанятины было не провареное. Дак с кем это опасно кушать???
На моей памяти случаев заражения от медвежатины у нас не было.
Волка бояться, в лесу нехрен делать! ;-) А
заразу проще подцепить от магазинской говядины, свинины или рыбы.
высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное
воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)