Здравствуйте. встал вопрос о самой удобной обуви для охотничьих лыж. Имею валенки - неудобно, баффин Титан - тяжелые и неудобно. Нужо начинать покладывать новые ЗМУ. ходить много придется. Порекомендуте в чем наиболее удобно.
Самая удобная обувь для зимних лыж, это разношенные и обшитые сверху валенки и камус, подбитый на лыжную колодку ворсом навстречу движению. Лыжа в петле сидит очень надёжно, но если нужно скинуть, то вполне достаточно пары энергичных потряхиваний ногой. При одевании нога по ворсу влетает под петлю
как намыленная.
не удобно в них, в берцах хожу причем не утепленных- осенний вариант так скажем, брал на размер больше под шерстяной носок...
может конечно дело привычки но привык ходить на беговых лыжах с жестким креплением ботинка(еще
в детстве), на охотничьих хожу также как и на беговых...
Валенки давно отмела как неудобную и непрактичную обувь. Они не держат голень, легко намокают у огня или в мокром снегу( а такое часто случается вов ремя оттепели).Просушить их - проблема в лесных условиях, а еще они могуть сесть- тогда совсем тяжело будет.
Для ходьбы предпочитаю
зимние берцы на натуральном меху. Кожа пропитывается водоотталкивающим составом( на Ваш выбор) . Пользую такие уже 10 лет. Полет нормальный.
Если охота загонная и надо долго стоять- унты. Имею и собачьи и оленьи.. Тепло в любых Да и снег не попадает- просто пошиты так, что плотно
облегают икру. И сверху - штанина с фонариком внутри.
главное -не делать жоского крепления-скинуть при паданье-иначе снег глубок а воздуху хочется........болтай ногами....и всё по пояс будет.....горький опыт....он с годами...
валенки с резиновой подошвой, усадки у них не бывает, чтоб не намокали силиконоаый спрей можно нанести, а уж если и подсели, то любой валенок можно растянуть с помощью двух трех надувных шаров (один в другой), воды и мороза.
В какой обуви без лыж зимой ходите в ней и на лыжах можно,у всего выше перечисленного есть свои плюсы и минусы идеальной обуви нет, что подходит одному не обязательно будет удобно вам.
Если на первом месте вес,то посмотрите сапоги из ЭВА материала,с толстой
стелькой и качественным
вкладышем вполне пригодны для низких температур
Подсмотрел в 80х у одного бывалого охотника и себе сделал. Фотки нет т.к. лыжи подарил другу в конце 90х.Накидал
в карандаше как мог.
Всегда использовал ботики "Прощай молодость" на два размера больше со стелькой из войлока 10мм+шерст.носок. На все это сшил из плотной плащевки чулки выше колена с широкой резинкой.Одевать,снимать сушить у костра все очень удобно.
Нога в таком креплении как "ВЛИТАЯ".
Снясь лыжу секундное дело отстегнув защелку. Защелка с большим ходом по оси. Весь металл я выполнил из нерж.стали 1-2мм Единственное ,что я переделал так это заменил пружину на ваккумный шланг. Пружина протирала мой чулок до дыр.На опорную доску был прибит камус потом войлок.
Важен
конструктив а как вы сделаете и в чем вам удобно ходить это ваше дело. :-)
Ходил я на всяких креплениях. Фигня всё это. Крепление должно быть самое примитивное. Петля из транспортёрной ленты и всё. И камус по подошвой ворсом вперёд. Держит даже бахилы охотничьи. Но лучше всего обувь с войлочной подошвой. Даже если кувырнулся в сугроб или воздушный пузырь под ёлкой, то не
нужно барахтаться. Тряхнул ногой, лыжа спала и все дела.
А со всякими креплениями больше мудохаться приходится, если упадёшь Да и снимать-одевать та ещё канитель.
Чем проще-тем лучше.
Подсмотрел в 80х у одного бывалого охотника и себе сделал.
Тож ходил на таких креплениях, они выпускались для туристических лыж и зачастую уже были в комплекте прикурчены к лыжам. Ходить оч удобно и мониврировать при спусках.
Насчет ходить на лыжах. В молодости серьезно занимался беговыми лыжами. До КМС не дотянул но техника хода осталась.Даже сын спортсмен удивляется. Может потому жесткое крепление это мое. Не могу ходить без палок
видимо спортивная привычка.Нашел выход из положения. На левое плечо ствол (стволами вниз) а в правую руку беру палку метра полтора которая выручает при возможном падении да и при ходьбе то ветку приподнять то сдвинуть что мешает капкан в снегу найти. При стрельбе тупо отпускаешь палку(она не падает
в снегу) перебрасываешь приклад к правому плечу и ОГОНЬ.
Может я что делаю не так. 8( Подскажите БЫВАЛЫЕ. :-)
всем доброго вечера. Раньше занимался туризмом, ходили на туристических лыжах, а крепления были от прыжковых лыж, то есть как на рисунке. Крепления действительно удобные, но по части вызволения своего тела из сугроба это проблема и к томуже тросы часто в снегу теряются.
вы несколько не поняли мою мысль на охотничий лыжах крепление не жесткое а самое обычное, я имел ввиду что нога при ходьбе должна двигаться как при при ходьбе на беговых поэтому обувь должна иметь достаточно эластичную подошву
валенки не только этого не позволяют но и сковывают движение ноги в колене,поэтому и равновесие в них плохо держу. Также хожу с одной палкой. Все это мне позволяет практичеси не падать
Внимательно изучите рисунок там троса не теряются.
Вон Иваныч свой вариант выложил и ему так удобней. Каждый выбирает сам.
Вспомнил ,что в номере журнала Охота и О/Х(лохматого года) есть
описание пошива МАКАСИН для ходовой охоты на лыжах и даже выкрайки были. Суть сводится к пошиву из войлока с приподнятым носком дабы нога не выскакивала из крепления. Вид у них как у коротких валенок только с прямыми углами. В верхней части таких коротышей пришита плащевка на резинке. Что помню то и
написал. Если покопаться в своей пачке журналов а их 50-70 шт. то может и найду. :-)
валенки не только этого не позволяют но и сковывают движение ноги в колене,поэтому и равновесие в них плохо держу.
Иван, открою маленькую тайну за валенки.
Валенки на лыжи берут тонкие. Так называемые, чёсанки. Они очень мягкие
и не сковывают движения. А если ты берёшь казённые валенки, то сделай продольный разрез сзади. На голенище. Под коленкой. Сантиметров пять. И всё станет о-кейно. :-D
Проверяется приседанием в валенках на корточки. Присел-встал. Ни чего не давит, значит порядок.
И еще за предубеждение
о намокании у костра. Зимний охотничий день короток. Светает в 10 часов. Темнеет в 18. А ещё нужно выйти к избушке, дров заготовить засветло. Поэтому обычно костра без крайней нужды не разводят. Времени мало на охоту. Всего 6-8 часов. Это если охотиться, а не тусить в зимнем лесу.
Как я писал
выше, годятся не только валенки. Вполне подходит любая обувь с войлочной подошвой. И ни каких креплений не нужно. Петля из транспортерной ленты, камус, войлочная подошва.
Кстати, я ходил на таких лыжах и в бахилах. Камус держит. Хуже чем войлок. Но держит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)