Честное слово первый раз услышал, вернее прочитал
Далее вся статья здесь (С) http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&...
Существует в практике изготовления гладкоствольного оружия довольно большое количество всяких мелочей. Причём, количество этих мелочей в дробовом оружии превосходит количество таких же мелочей в
оружии нарезном. Ещё Сабанеев писал, что порой выстрел из хорошего цилиндра бывает лучше и резче, нежели выстрел из чока ? потому что, по мнению Сабанеева, чок в значительной степени призван сгладить недостатки в целом не очень хорошо сверленого ствола. Так это или нет ? не берусь заверить, но вот
одно качество дробового оружия, скорее всего, напрямую зависит от сочетания сразу нескольких технических параметров. Параметры эти ? перечисляю их в первом приближении ? скорость накалывания капсюля бойком, соосность патронников, канала ствола и дульного сужения, и равномерность стенок стволов на
всём протяжении.
Качество, о котором я говорю, в прежние времена характеризовалось одним ёмким словом ? ?ронкость?. И если вдуматься, никакой магической вампуки за этим словом не стояло. Выражаясь современным языком, это ? сочетание резкости боя и равномерности осыпи дробового снопа. Эти
качества, собранные вместе, дают возможность использовать более мелкие номера дроби, и значит ? обеспечивать попадание по дичи большим количеством дробин. Как правило, такими свойствами отличаются лишь высококлассные ружья. В юности меня учили, что абсолютно равномерную дробовую осыпь, без
?провалов? и сгущений дают только английские и некоторые штучные германские ружья. Именно за это, и уже во вторую очередь ? за надёжность и долговечность, ценились знатоками некоторые модели зарубежных ружей. За прошедшие тридцать лет оружейное дело довольно далеко шагнуло вперёд, и теперь этим
?словом? владеют ещё итальянские и французские оружейники. Ну а теперь ? ткните мне, пожалуйста, хоть в одну современную отечественную модель, которая бы давала такую равномерность и резкость боя от ружья к ружью! Что касается ?русского Пёрде? - двустволки МЦ-111, то я был бы чертовски заинтересован
увидеть лично человека, встречавшего его не на выставочных стендах ЦКИБ, а в руках настоящего охотника. Кроме того, будучи человеком подозрительным, я сомневаюсь, что оно напоминает классические модели Пёрде чем-то ещё, кроме механизма замков.
При этом, отечественный оружейник хорошо
подготовлен к претензиям со стороны потребителей ? я процитирую один официальный документ - паспорт к ружью Иж-18М.
?Кучность стрельбы ружья проверена по мишени с диаметром круга 750 мм на дистанции 35 м охотничьими патронами, снаряженными в гильзы твёрдой дробью ?7, и соответствует
техническим условиям.
?из ствола с дульным сужением или дульным насадком 0,5 мм должно попадать не менее 50% дробин снаряда, из ствола с дульным сужением или дульным насадком 1 мм ? не менее 60%, из ствола с дульным сужением или дульным насадком 0,25 мм ? не менее 40%, из ствола с длиной
патронника 76,2 мм и любым сужением или насадком ? не менее 40%. Из ствола производится не более 3 выстрелов и, если один из них дал указанный выше результат, бой ружья считается удовлетворительным?.
Внимательно прочитав эти строки, вы понимаете, что с их помощью отечественный
производитель совершенно снимает с себя любые обязательства по качеству боя дробового ружья. Счастье стрелков, что в подавляющем большинстве случаев качество боя ружей значительно превосходит паспортные данные. Но в случае, когда вас полностью не устраивает дробовой выстрел вашего оружия, вам
никогда не удастся доказать наличие брака перед заводом-изготовителем, так как паспортные данные вашего оружия оправдывают его сколь угодно плохой бой. Так что и здесь отечественному оружейнику защита не нужна ? он хорошо подготовился к ней самостоятельно.
Олег, приветствую..! У меня лежит 16-ик 41 года, весь в раковинах... пулю подкалиберную на 70 метров кладет в политровку 3 из 3-х... вот что значит немец!
Согласен.У меня был опыт...скверный...Но в октябре на выставке был,в Гостином
дворе...турки с англичанами замутили предприятие,видел образцы,недорого и классно!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)