Здравствуйте! В этом году открыл первый свой охотничий сезон по боровой дичи: рябчик, глухарь. Находился с начала сентября по угодьям, много нового для себя открыл по новому на лес взглянул. И понял, что надобно обзаводится техникой для более далёких и долгих походов. Что посоветуете? у меня в
основном одиночные походы пока в одних угодьях, рядом с дереаней где родственники живут, напарников нет и опытных охотников нет, общаюсь с теми кого в угодьях встречаю, в магазинах, книжки читаю, интернет бороздю. Рисуются следующие перспективы, коротко плюсы и минусы:
1. Кроссовый мотик.
+ быстрый, лёгкий, небольшой, недорогой
- много на спине не увезёшь; только на одного;
2. Луаз
+ маленький вездеход, можно несколько человек + багаж
- не хочу ковыряться при поломке; что с деталями?
3. Квадроцикл
+ небольшой вездеход на двоих; можно
увидеть вспархивающих пернатых.
- цена от 100
Насколько они шумные для дичи? и иза-за шума двигателя взлёт дичи слышен будет? Кроссовый не разгонит дичь задолго до приближения? Что оптимальнее на первое время?
2. По глухарю. Читал много, но в интернете не нашёл
ответов.
Крайний раз ходил по снегу, ушёл за 10км от деревни по дороге. видел следы глухаря утренние, дело было в обед. Слегка припорошенные после ночного снегопада. В этом же месте видимо этот же глухарь взлетал у меня в октябре. Дальше нашёл следы по этой же дороге, протяжённостью с
полкилометра, местами рябчики выходил на дорогу, видимо камешки искали.
Вопрос имеет смысл прийти до рассвета и сесть в засаде на этих местах и посидеть до обеда?
Если да то как правильно затаится без шалашей и палаток-засидок?
Глухари осёдлые или нет? Знаю
несколько мест в угодьях где до снега часто их видел.
Насколько далеко они улетают если салютуешь вслед и когда не делаешь этого?
Заметил что они летят сначала прямо, а потом закладывают поворот на 90 градусов, чаще влево? если не стрелял и шёл за ним. то до 100 метров
прямо и столько же вбок и снова вспугивал. как они летают при вспугивании?
Маскхалат, белая шапка с прорезями помогает дольше оставаться незамеченным или глухаря этим не проведёшь?
Вот такие вопросы :-) Буду признателен всем кто ответит!
Первое время так и будет: следы, говно.... :-D Потом ,начнут налетать...потихоньку :-) со временем....а там радость первого выстрела и проч...Постепенно начнёт просыпаться некое единение с природой....А потом? А
потом надоест это всё, и ты поймёшь , что отдых с тёлками на белом пляже Хургады намного круче , чем мокрые по пояс штаны,потная майка, покусанная комарами рожа и засунутый за пояс расстреляный вальдшнеп , смотрящий с укором единственным, мёртвым глазом.Тогда , придя домой и хлопнув рюмку , ты
плюнешь и продашь ружьё :-D
я бывало на танке оленей стрелять ездил)
p/s: луаз, если правильно понимаю, это авто с запоровским двигателем?
у соседа был в деревне, не знаю есть-нет до сих пор, ух он и намаялся же с ним.
а за глухарем - лучше с собакой ходить, с ней точно пустым обратно не придешь.
либо в петлю его ловить, если знать как, без всяких собак тоже пустым не придешь - но это опять же незаконно.)
все мотоциклисты делятся на тех кто уже падал, и тех, кто еще не падал. а если повредишся не на дороге?
с квадрика последнее время почти не слезаю. плюсы очевидны: почти всесезонен, при разумном обращении надежен, экономичен в сравнении со снегоходом. это про передвижении.
стрелять с
квадра наверняка ловчее чем с мотоцикла ;-) хотя бы потому что на нем руль бросить можно, сам остановится, но стрелять с ходу не ковбойство разве?
зверья поднимал много всякого, в том числе глухарей пару раз в 15 метрах, рабчики почти из под колес поднимаются. говорят на них глушаки от авто
ставят. но один черт стрелять с него не знаю как.
сам для леса вот такой аппарат взял, доволен.
Доброго здоровья Павел!
Вся выше перечисленная техника сгодится для доставки на охоту!
На мотике - (кросс, эндуро) хорошо на разведку ездить, быстро и везде пройдёшь, но много не увезёшь!
ЛУАЗ хорош, но проблемы с запчастями! В этом плане лучше НИВА, УАЗ, и проверенные
иномарки.
Квадрик? Ещё не джип, но уже не мотик! ))) Лучше в место него на зиму снегоход и лыжи. Это что касаемо техники.
По
дичи, вся практика только в лесу! На глухаря надо много ходить, что бы знать места его обитания, попутно будет и остальное, рябчик, заяц, лиса и.т.п.
Маскировка хороша к месту и вовремя, масхалаты, комуфляжи, и не менее важное маскировка запаха, вернее его отсутствие или узконаправленное
присутствие. Чтобы одежда желательно была без постороннего запаха.
На крайний случай можно побрызгать феромонами лосишки или медведки. ;-):-D (последнее - шутка по доброму) :hi:
Вот глядишь и наберёте свой ареал охоты. Правда, есть ещё варианты типа:" А тут уместна тема "Упаду на
хвост В ПРИНЦИПЕ... " это вот здесь - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=100&i=10945...
Удачной охоты вам! :hi:
Про Ниву тоже думал, может даже дешевле квадрика выйдет простая. а хожу много за дичью, км по 20 за день наматываю, сейчас тяжелей пешком, снег. Спасибо, за ссылку про "..упаду на хвост" почитаю, может схожу с кем нибудь :-)
гораздо дешевле, да и по лесу драть не жалко, ремонт копеечный. Ну и опять же на голову в дождь ничего не капает и печка есть :-) я свою в прошлом году об сосну протер, думал кузов под замену, ан нет- киянка,
ведро шпатлевки, банка краски и трахома как новая, даже брутальнее стала с вмятинами :-D
дешевле всего ходить пешком, покрайне мере вопросов не возникает пройдешь или нет, а может поискать другую дорогу :-D
по поводу квадриков и на них можно убиться
когда еще был студентом, ездил на электричке. Человек 6 хотели меня отработать за Первоуральском, собака спасла, 2х покусала, остальные очканули.... но это в 90х было, ща я только на машине до места :-)
Первое время так и будет: следы, говно.... :-D Потом ,начнут налетать...потихоньку :-) со временем....а там радость первого выстрела и проч...Постепенно начнёт просыпаться некое единение с природой....А потом? А потом надоест это всё, и ты поймёшь ,
что отдых с тёлками на белом пляже Хургады намного круче , чем мокрые по пояс штаны,потная майка, покусанная комарами рожа и засунутый за пояс расстреляный вальдшнеп , смотрящий с укором единственным, мёртвым глазом.Тогда , придя домой и хлопнув рюмку , ты плюнешь и продашь ружьё
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)