Может быть у когонибудь из форумчан есть в наличии набор калибров 7.62, для промерки ствола, я бы взял в аренду на 2 дня под залог или просто на честном слове что верну :-) .
А кто Вам мешает приехать туда со стволом который вы собираетесь проверить? Если Вы собрались его приобретать в магазине, то у них как правило есть эти калибры.
Я уверен ,что они(калибры) у них есть но видимо качество предлагаемой продукции заставляет их говорить что калибров нет (:
Качество оружия калибрами не померить.
В очередной раз приведу здесь описание покупки оружия
с промером калибрами (взято с Питерханта):
[b]На этих выходных раздается звонок. Звонит знакомый, говорит что по объявке в газете нашел Тигра, предложил скататься и посмотреть. Ехать надо было 70 км от города. Хозяин Тигры ни чего вразумительного по телефону не сказал, скозал лишь, что
приезжайте смотрите.
Приехали. Тигр оказался коротким, со складывающимся прикладом и настоящей ПСОшной военной оптикой. Сосотояние великолепное! Ни потертостей, ни царапин. Хозяин пояснил, что купил его в 2003-м, вместе с 15-ю пачками патронов. Гляжу, у моего знакомого глаза аж горят. Метнулся
к машине, возвратился назад с калибром и давай его в ствол пихать. А калибр, ссуко, проваливается по самые не хочу. Гляжу, у знакомого блеск в глазах пропал. Тут хозяин не выдержал и говорит, какого хрена ты его туда пихаешь, мол засунь себе его в определенное место. Знакомый, не стал отвечать и
побрел уныло к машине. Тут хозяин, не выдержал и предложил выехать за деревню и пострелять. Мой знакомый в ответ ему, мол чего зачем стрелять, если стволу кирдык, расстрелян. Хозяин говорит, мол мужики простите за хамство, просто мы у него уже не первые, еще раз предложил поехать пострелять, мол ни
кому не предлагал этого, а потом вернуться и отобедать у него. Согласились. Сели в УАЗку хозяина. Тот, кстати, загрузил в уазку мешок с пустыми бутылками и поехали. Отехали от деревни км так пять. Поле, в конце холм с песчанным склоном. Мужик берет бутылки и втыкает штук 10 в склон горизонтально,
т.е. донышко бутылки смотрит в сторону стрелка. Отъезжаем на противоположный край поля. А там метров так 300-320! Хозяин тигры заряжает его теми же патронами, что вместе с тигрой покупал и дает знакомому со словами "СТРЕЛЯЙ, целься примо в центр донышка". Знакомый опешил. Потом взял карабин и с
капота уазки отстрелял магазин. Подъехали. Разбита только одна. Знакомый опять начал ворчать, что мол свол хреновый и т.д.. Тогда хозяин снова зарядил и так же с капота уазки отстрелялся. Подъезжаем. Все оставшиеся девять бутылок в хлам разбиты. Хозяин карабина схохмил и предложил моему знакомому
учиться стрелять, потом снова зарядил карабин и передал мне. Мне удалось "уложить" шесть бутылок десятью патронами. А хозяин Тигры знакомому, мол хрена ты их калибрами меряешь, это мол все ерунда, надо смотреть как он стреляет. Тут и я задумался. А ведь оно так и есть! Вобщем поехали снова домой к
хозяюну, отобедали и забрали карабин за 34 килорубля.[/b]
Я когда своего Вепря брал, даже и не заморачивался какими-то калибрами. Взял и все дела. Подобрал патрон. Кладёт на 100 м 5-6 см по пяти выстрелам. Для загонной охоты за глаза. Пережат-не пережат, до сих пор не знаю.
То, что Вепри любят лёгкие пули, это понял уже на практике. Берите Кентавр
с пулей 10,7 грамм или легче и стреляйте на здоровье.
Какой смысл в промерах, если потом Вы его запрёте в сейф и будете деньги экономить на стрельбе. Стрелять надо. Часто и много.
Не соглашусь. В описанном случаи ствол был изготовлен в верхнем пределе допуска ,да и стреляли по бутылкам. Покупатель постреляет год два, и все приехали. Есть старый дедовский способ когда в срез ствола вставляют пулю. Если пуля зашла до 1/3 своей длинны то все нормально ,а если более то ....
Чтобы взбодрить дедов и их способы, расскажу чутка о современном оружии. Блазер R93 обычно имеет проходной калибр 7,64 -7,65, и нарезы в сравнении с дедовской
мосинкой, еле видны. Сако 85 обычно имеет проходной калибр 7,65. Нужно ли говорить, что кучность стрельбы из этих карабинов в разы лучше, чем у Вепря, (у которого кстати, обычно проходной калибр равен 7,62, а часто и 7,61)?
И сколько эти карабины ходят сезонов, один бог знает.
Проходной калибр связан с кучностью, примерно как размер влагалища связан с полом будущего ребенка. То есть никак.
Промер калибрами в поисках кучности - древний, как г.. мамонта, миф. Тот же Хабаровск писал о БР- винте, имевшем раструб, и при этом кучность стрельбы была 0,1минуты и менее. Аналогично - в случае, когда из 4 нарезов было видно только три, и один хрен кучность оставалась фантастической.
Меряйте на здоровье, гы.
Да и вообще, как-то не по-человечески это. Покупатель требует промерить калибр ствола. В ответ, по идее, продавец должен потребовать от покупателя предъявить корочки мастера спорта по пулевой стрельбе. Это же логично ;-)
Интересное сравнение.
Могу только предположить ,что наши умышленно делают глубокие нарезы.(как бы перестраховываются) Нашему производителю ВОЕННОГО оружия нужна надежность и долговечность ,а
кучность это второй вопрос.
Тема о том, что покупатель собирается оградить себя от промахов на охоте промером калибрами, и это ИМХО полная дикость. Вы читали тему "Пять стрелков - шесть винтовок"? Прочтите еще раз. Особенно внимательно прочтите выводы.
Первые три стрелка (в том числе и разрядник) практически не поняли, с каким оружием они имели дело. Только третий из них, возможно, в конце заподозрил, что последние две, самые захудалые винтовки, начали ему несколько портить результат.Это значит, что охотники без
серьезной стрелковой подготовки по стрельбе стоя, оказались не способны различить винтовки с более высокой кучностью стрельбы, по крайней мере, на их результате это не отразилось. Рукожопик, к примеру, стреляя стоя, что с Блазера выдал 30см кучность, что с кочерги настрелял 31см - разницы не
заметил.
Тема о том, что покупатель собирается оградить себя от промахов на охоте промером калибрами, и это ИМХО полная дикость. Вы читали тему "Пять стрелков - шесть винтовок"? Прочтите еще раз. Особенно внимательно прочтите выводы.
Вы
заблуждаетесь. Я ни где не писал что с помощью калибров собираюсь определять кучу, калибры мне нужны только лишь для определения износа ствола т/к ствол б/у.
Вы заблуждаетесь. Я ни где не писал что с помощью калибров собираюсь определять кучу, калибры мне нужны только лишь для определения износа ствола т/к ствол б/у
Цитата: От пользователя: Рубцов
Чтобы проверить
изношенность или качество сверловки ,обковки, наличие пережатий например в области газоотвода
Я вроде русским по белому написал, и пример с Тигром привел, что износ не определить калибрами. Новый карабин может иметь проходные размеры канала ствола как стреляный. Оружие может
иметь разные по размеру каналы стволов, это вполне допустимо.
Износ на входе в нарезы (самая уязвимая часть канала ствола, в плане термоэрозии) тоже калибрами не определить.
Читал-читал... ничего не понял... вы мне на лаптях покажите.. :-D
А по теме.. отстрелял СКС, 50-го года, на 130 шагах в А4 5-ть из 5-ти... это нормально?
Брать стоит?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)