В этом году весна выдалась неспокойной- у нас то отменяли охоту, то запрещали доступ в лес, то вдруг решили, что охотники не виноваты в пожарах-и нужно им разрешить посещать леса..... В итоге все майские праздники, традиционно " охотничье время"- были безнадежно
испорчены. Охоту все же разрешили- но в южных районах области всего лишь на 4 дня- с 10 по 13 мая... зато в северных - аж 10 дней блаженства!!!!
И вот, почти не веря своему счастью- собираюсь на весеннюю....
Последние сборы и обсуждения кто , когда и куда поедет-у всех ведь уже отпуска позаканчивались, приходится перекраивать планы..
По просьбе соратников- как обычно не засвечиваю тех, кто составлял компанию. ;-)
И вот уже в
пути- взяты путевка на вальдшенпа на тягу, лицензия на косачей и на глухаря- значит будет охота на токах!!!! Такое стоит того, чтобы не спать ночами, мерзнуть в неподвижности ... С уткой у нас не очень- так что она только номинально... Но на открытие на водоемчик все же выбралась- каюсь, только раз.
Уха и все, что ей сопутствует- было..С этого, пожалуй, и начну:
приехали днем за сутки до открытия на озеро- там уже готово все к приему гостей- и рыбалка, и костерок, и коптилочка....
И пока еще светло- посмотрела где с утра можно на уток посидеть, скрадки-то уже
давно приготовлены...Сразу скажу- уток почти не видела..Вообще!!! Вся утка уже на гнезде. А пролетная- уже дома, на северах..Два буроголовика- не в счет...
вечер был посвящен его величеству - Вальдшнепу.
Вечер , закт- и вот уже слышно хорканье этой птицы с треугольными крыльями- вглядываюсь в небо- ну где же ты????
Клещей с себя снимаем десятками- не помогают репелленты и акарициды... жуть.Осмотр- перманентный!!
Все вокруг стремительно расцветает...охотничий сезон в разгаре.
Вечерки- отданы тяге... а вот оставшееся время придется посвятить разведке токов.. значит- подъем в 3 часа ночи - и вперед, в одиночестве,
по темноте- в места, где примерно может быть ток....
Насчет глухаря- мне уже сообщили, что тока нет- не слышали ни одного глухаря..а это означает- придется искать!!!
С него и начнем...
Ночь, темно и тихо... идти по лесу километра два... там уже придется СЛУШАТЬ... Поздно нынче
охоту открыли, слышно будет плохо- птичья мелочь все перекричит...
Иду, слышу только свои шаги и дыхание... одела наушники-усилители... По ушам ударил ТАКОЙ грохот!!! Оказывается, в тишине в лесу совсем не тихо- слышно шуршание
пичуг в кустах, чьи-то шаги...ветки хрустят- снимаю наушники- ТИШИНА... полная. Нет... лучше идти до места и не слушать- страшновато ...
На востоке небо светлеет.Надо успевать.
Вот здесь я услышала щелканье глухаря... Внутреннее ликование- он есть!!!! Микрофон показал, что
есть- и не один..Терпение...можно подойти поближе и посчитать какой ток.
В этот раз удалось услышать 6 токующих самцов... Подойти удалось к 4-м... посмотрела, послушала- и..не стала стрелять. Неудобно нести обратно- не взяла с собой рюкзак, Просто не рассчитывала на такую удачу. Приду позже. Теперь-то точно знаю где ток , знаю что не один тут...Услышала и вальдшнепов-
они тянут всю ночь)))) На обратном пути лось неслышно пересек передо мной поляну...Огромная тень на фоне неба.
На обратном пути наметила и косачиный ток- удаось подойти только к одиночке, который улетел, услышав меня-а следом снялись и остальные. Значит, есть и еще одно место, которое ждет
меня нынче))))
Надо возвращаться и ложиться спать.... в доме тепло, печка греет...
А дальше были красивые и холодные рассветы, жаркие до одури дни.... замороженная машина и озябшие руки... вечерние атаки комарья и
изморозь на листиках...
Расцветает черемуха
Утро, даже ночь- пора идти на глухариный ток. Подъем через силу, чашка кофе- и вперед, в темноту ночи. Тонкий серпик луны почти ничего не освещает, хотя не запинаться на лесной дороге- все же помогает... Иду по уже пройденной дороге- быстро, чтобы не опоздать к первым глухариным перещелкиваниям...
Все, пришла на место и тихо присаживаюсь на поваленный ствол, слушаю тишину...не совсем тишину-то вальдшнеп пролетит, хоркая, то пичуга зашуршит и запишит в ветках... сучок хрустнул.... холодно, руки зябнут без перчаток- ночью термометр показал минус 6.... наверное все цветы
померзнут... и- вот оно!!!! Первые щелчки- еще не длогие, с перерывами... в ответ- хлопанье крыльев..Кто же подлетел- самочка или второй петух??? Оба молчат..затем начинают щелкать и даже точить... почти ничего не видно, подожду когда будет видно хоть куда ставить ногу- иначе распугаю... постепенно
в ельнике начинают токовать аж 6 петухов... намечаю, который ближе всех и медленно встаю. все затекло, руки согреваются от адреналина.... Приходится слушать всех ближайших- и подкрадываться буквально по шагу- трава хрустит, засохший бурьян цепляется и шуршит по одежде... И вот- я вижу петуха: ходит
по ветке березы, смотрит, слушает... неужто улетит???? Замираю на одной ноге... только бы не упасть)))))
Все, успокоился, снова запел... встаю на обе ноги...перевожу дыхание- и выбираю откуда стрелять.неудобно- мешают ветки ели...придется снова двигаться- а птица прямо надо мной.... ну
вот наконец выбрана удобная позиция- мушку видно на фоне неба...Можно прицелиться. Стреляю- падает сразу..Двое сразу срываются в темноту..но один- несмотря на выстрел- продолжает петь!!!!! Расслабляюсь, подхожу- петух вполне себе взрослый...
И снова вечер, закатное солнце окрашивает зелень в осенние краски- красный, оранжевый.... и вальдшнеп, самый первый- тоже летит как красногрудый снегирь- снизу
весь розовый.... Красиво.
Пока стояла на тяге- слышу, трещат ветки. Ну точно- кто-то большой движется в мою
сторону...вооружаюсь фотоаппаратом.Наверное охотник идет..но почему лесом???? Есть же дорога... жду- и вот практически на меня из зарослей показывается лось)))) я лихорадочно жму на спуск- лось-то рядом..метров 20!!!! Пробежал не торопясь, забрел в зеленку- и слышу-ходит рядом совсем- не уходит
далеко.... То ли любопытничат что это я тут делаю, то ли просто кормится... Непуганный. Ушел, видно, от охотников- выстрелами его столкнули... Стояла, смотрела в листву- бесполезно.Вальд еще один пролетел-надо охотиться. Выстрел, мимо... лось зашумел от меня- все тише шелест травы сухой и хруст
веточек... Молодой.Рожки еще маленькие... Надо посмотреть что получилось на фотике.... Разочарование- у меня стоял режим макросъемки... только темные пятна на фоне зелени получились...обидно-то как!!! Ну да ладно Втретилась с лесным великаном- уже приятно)) В тот вечер я сумела добыть аж 5 штук!!!
Хороший был лет...
Даже фоткать не стала- заторопилась домой- с утра снова на ток, только теперь уже нужно отрабатывать косачиный.
Наступает утро- снова жутко холодно на улице, все замерзло и хрустит... отправляюсь на ток... в прошлом году там был знатный ток- немало петухов заявляли свои права на самок... Нахожу ту же сосенку, делаю скрадок, стульчик- все удобно...Все, остается ждать... медленно поднимается рассвет- солнце
замороженное даже не пытает ся греть небо... и- тишина..Странно на соседней горе уже поют первые косачи..нецжели ток разбит???? Так и есть- только одного тетерева удалось увидеть вблизи.Расстроилась- даже стрелять неинтересно. Подождала , когда станет светлее- и собралась обратно. Жаль... завтра
придется снова искать место .
Вот так выглядит пустой ток... серп луны на небе... грустно.
Днем- приятнее..тепло, даже жарко- на термометре плюс 27!!!
В
лесу запахи цветущих трав, свежей листвы и еще чего-то, заставляющего улыбаться и- вдыхать лесные ароматы всей грудью!!!
Скаталась на предполагаемый ток, наметила место для скрадка.. посмотрела подходы, чтобы не распугать по темноте птиц....
В этот вечер не было сил идти на тягу- решила выспаться))) Зато с утра- уже как штык!
Приехала на ток,
все уже собрано- тент для скрадка, стул, патроны, фотоаппарат( черт бы его побрал!)
Скрадок готов и я занимаю место внутри. Вокруг вытоптана трава, валяются перья... место то, что надо.
Вот так выглядит вблизи скрадок.делается за три минуты- просто тент привязывается в данном случае вокруг куста. изнутри ставится стульчик- и все. стрелять поверх тента. Главное условие-
закрыть низ.тогда можно немного шевелиться... Листва прикрывает сверху...
В этот раз я дождалась - токовик зашипел на пробу... затем еще и еще.... с другой стороны ему откликнулся еще петух... затем захлопали крылья..черт!! Сели прямо за спиной- а не повернешься- спалят сразу... прямо передо
мной выбежала пара... напыжились, шипят, мяукают... хлопают крыльями..мелькают белые подхвостья..Красота!!!! позади тоже идет танец... но тех- не посмотришь... сижу тихо, жду когда станет посветлее.. Решила сфоткать , пусть без встпышки- тех, что прямо передо мной дерутся... ставлю ружье, достаю
фотик... включаю.... лучше бы я этого не делала!!! То ли кто услышал, а может отсвет лампочки- и вся стая срывается и уносится в темноту.... ни фото, ни трофея. Ругаю себя - а что делать??? Остаюсь сидеть до полного рассвета.. Бывает, что они возвращаются на ток, успокоившись))) Но в это раз мне не
повезло- слышу, что начали токовать метрах в 400... по открытому месту даже не подойти..Просидела до светлого времени и вылезла из скрадка- зря!! Не мой сегодня день- прмо из-под ног срывается тройка чернышей и уносится куда-то вдаль... если подождать- могли и запеть. Запомнила.
Если еще
учесть, что в этот день я поймала на себе клеща и пришлось ехать в город- ставить иммуноглобулин и сдавать его на анализ... то день действительно был не мой.
Вернулась я только через два дня- врачи после уколс сутки запретили напрягаться и ездить за рулем....
И только на третий
раз мне все же повезло- все получилось так, как задумано классически: с утра поставила скрадок, изнутри стульчик поставила так, чтобы удобно было повернуться в любую сторону,Ю все веточки, которые могли помешать стрелять- заправлены... фотк- убран далеко, чтобы не было соблазна. Все, жду.
И вот- началось!!! Токовик зашипел, замяукал.. ему откликнулись еще пара..заем еще- и вот ток уже заработал в полную силу!!!! Такая красота ! Птицы ходят, заводятсебя для драки... подбегают и подпрыгивают на полметра- метр... кружатся в танце... вдруг захлопали крылья- и один петух приземлился
прямо у моих ног- нас разделяет только тонкая ткань- он перьями задевает по тенту, можно протянуть ногу и толкнуть его... так весь ток он и крутился у моих ног.. Пришлось сидеть, не меняяя позы- чтобы не спугнуть. Петух шипит, чуфыкает, вот он подпрыгивает и прямо передо мной - его голова...брови
красные, глаза сумасшедшие... я замираю, даже не моргаю- он подпрыгнул, раз, другой... каждый раз подлетая над тентом на уровень моего лица... Тако соблазн высунуть фотик и снять его.... нет, низзя!!!! ))) Не зря я его припрятала поглубже))))Такое странное ощущение причастности- чувствуешь когда он
подпрыгнет, когда замолкнет..Тем временем = светает.. становится видно все лучше... Пора. медленно беру ружье.... чтобы не шелохнуть тент... выдвигаю над тентом ствол, мушку уже видно. прицеливаюсь..жду когда парочка самых драчливых- окажется на выстреле.... все, выстрел. один лежит, второй отлетел
на метр и пал... Ток разлетелся... Сижу на месте... Дело сделано- а как-то жаль... слышно как на запасном току снова начали свою брачную песню улетевшие отсюда косачи... А для меня охота на них закончена. Выхожу, на траве лежит пара- один побольше, второй- поменьше... хвосты уже переломаны, перья
помяты..боевые петушки.
Основное все взято, на тяге - тоже уже достаточно поохотилась...зелень мешает слышать и видеть... пора заканчивать такую короткую весеннюю охоту. Напослежок еще разочек сходить в лес- и можно убирать оружие в сейф до следующего сезона.
День манит запахами и зеленью...
Очень красивый и интересный отчёт, жаль вот только что ни кто и не вспомнит как он назывался буквально к осеннему, :-( Ну да ладно! :-) Кесарю- кесарево... :coolsaint: А так то молодец конечно!!! ;-) (Вальда вот только веткой не айс...) :-(
Согласен,минусы то ли от зависти черной то ли дегенераты завелись на форуме.Отчет толковы и что не маловажно красивые фото очень и очень дополняют его.Глухарь просто птеродактиль :-D
Великолепно!!! Как всегда. Много позитива.... :-)
Везде поставил плюс. С глухарём только, вопрос про вес.... :-D8(8(8(:-D Одна ты у нас такая....умеешь красивое преподнести :-) За то тебя уважаем и любим. :-)
А вот чистить то, что я написала в моей теме- не стоило... Это же очень нужно!!!! Тогда и выдумки про ПРОТКНУТЫХ вальдов убирайте :-D:-D:-D Или вранье здесь- поощряется?
:-D:-D:-D:-D:-D Ок. вальды- это вальдшнепы.. а вот протыкать их- это не мое... выдумки чистой воды)) Придраться, что ли, не к чему?)))) :lol::lol::lol:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)