На днях в одной из тем на Уралшутере написал следующее о пулегильзотеке и контрольном отстреле:
"После отстрела пули и гльзы складывают в пласт. пакет с указанием владельца и оружия. Потом их отправляют в Москву в центральную пуле-гильзотеку. по словам тех кто там бывал, это такой
большой ангар. Там всё это оседает и... Да собственно и всё. Лежит мертвым грузом. С этим матерьялом никто не работает. Более того отсутствуют методики, для обработки такого массива информации. Отсутствуют специальные поисковые программы. И найти конкретный ствол по этой массе пуль и гильз, задача
практически нереальная.
В своё время Амеры ввели в одном из штатов подобную нашей систему, вбухали в неё кучу денег и... отказались от этой идеи, как от неэффективной. А возможностей у них поболе будет.
В своё время общался с экспертами.
Сказали, что смогут сказать выпущена
ли данная пуля изданного ствола. А вот искать по базе всей страны никто не будет. ибо нереально."
Недавно наткнулся на очередное подтверждение своих слов: http://talks.guns.ru/forummessage/161/920365.html
Если вкратце.
Из тела извлечена пуля. Предположительно 7,62х39. И вот для того, чтобы найти того кто стрелял
в г. Батайске у владельцев изымают ВСЁ оружие данного калибра, чтобы провести отстрел и получить пули для сравнения.
Но установить ствол не удалось.
Теперь данные мероприятия перекинулись на близлежайшие города. В том числе и Ростов. А что же центральная пулегильзотека???
Показывает свою импотенцию???
Девятка подранков не делает.
А все пульки найдены и на полке стоят.
Ой-ли???
1. Подранков делает охотник, а не калибр, и бывает всякое.
2. Смотри, как бы они на полке у следователя не очутились..., знаем, в какой стране живем.
Ну а так..., не дай бог.
:-)
Ну а про пулеипотеку..., я не знаю. Сужать круг поиска. И, наверное, она может служить неоспоримым доказательством, если их не хватает.
Вопрос профессионалам. Я больше по части украсть, а не найти.. :-)
Я теперь понял, почему луки и арбалеты запрещены к охоте.
Стрелы после контр. отстрела хранить негде... Большие пакетики получаются.
Раз в пять лет ездить и брать с собой три стрелы....ИЧСХ(и что сука характерно), у нас это запросто. :-(
Раз в пять лет ездить и брать с собой три стрелы..
Цитата: От пользователя: Romkins
Чингачкук, Великий Змей!
:-D:-D
Мне раньше казалось что именно пули лежат и хранятся а не гильзы, так
как заминание может походить а вот нарезы на пуле это как отпечаток.
А что касается изъятия...ну да, у нас проще все забрать и все проверить заново так как бардак полный!!!
"Если в начале пьесы ружье висит на стене оно обязательно выстрелит")))
звонит както адвокат знакомый (жили мы рядом) грит седня закончил прения по одному громкому делу (заказное убийство), стресс надо снять, ну сели мы с ним, ессно я про суть дела спрашиваю, он мне поведал некоторые подробности, что мне запомнилось - организатора осудили за то, что он якобы передал
исполнителю калаш калибра 5,45 из которого было совершено убийство, и ни следака, ни прокурят, ни судью не смутило то, что на месте преступления нашли гильзы 7,62
так что вопрос об эффективности пулегильзотеки не особо актуален в наше время, к сожалению
Интересно а как обстоят дела с отпечатками пальцев?
Да так же. На своей квартире и машине был свидетелем в разное время, работы двух экспертов. Глухо все это. Методики получения и сличения - рукоблудство. Достоверность отпечатков под
вопросом. Поверхности с которых можно взять сличаемое - ограничены сильно. Многое зависит от квалификации.
Думаю что с пулей очень похожая история. Неинформативность базы, квалификация, износ и пополнение, вид боеприпаса. Легальность в конце концов и связанная с ней разделенность картотек.
Короче - повезет, окажутся на поверхности, не повезет - найдется чем объяснить.
Удивляет что автор только сейчас это понял.....вы первый раз с работой МВД столкнулись ?
Сколько надо ресурсов что бы создатьтакую РАБОТАЮЩУЮ гильзотеку ? и самое главное зачем ? Это только в сериалах все ищется за секунды.....в реальной жизни это в принципе невозможно....
А почему опять охотников шерстят??В России неучтенка перевелась что ли???Ну ка скажите кто из ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ охотников пойдет из своего скс какого то дядьку валить???? :-D
Создавать видимость кипучей деятельности проще на легальных стволах (уголовное дело толще будет) А про нелегальные... Там работать надо и прокурорским и операм. А на охотниках просто толщину уголовного дела увеличивать (когда дело приостанавливают, как без фигурантное, то начальство смотрит, прежде
всего на объём, и ему пофиг, что там одна вода).
Сами принесут, да ещё и патроны для отстрела предоставят за свой счёт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)