Ну вот, уже пролетела малоснежная зима.... многие давненько поставили оружие в сейф- до лучших времен...но есть, есть среди охотников те, кто до последнего дня старается выбраться из города- использовать каждый свободный от дел и забот момент:
из разрешенных видов сейчас остались только заяц-
для щирокого круга охотников- до конца февралая....ну и кое- что по лицензии, например бобрик..И капканом его нельзя- остается засидка..( но об этом разговор отдельный), есть возможность охоты по пушнине- лиса, куница...но это- на любителя, или, скорее, профессионала)))
Думаю, стоит все
же подогреть интерес к досугу в лесу)))
А это уже рассвет.. Пришлось заставить себя поутру выбраться из теплого дома на хрустящий мороз..Ночью-то подмораживаетнешуточно- термометр показал минус 28...
Отойдя от жилья, проверяем кусты и колки на предмет наличия там зайцев... Зима была малоснежной- так их повыбили охотники с собаками-слишком много времени на такую охоту у них было...
Набрели на солонец, на мой взгляд устроенный
совершенно непутево- просто на две лаги положены куски соли- без навеса, без корыта... едва солнышком припечет- снег, нападавший на соль станет таять- и все, соль смоется...
Было желание посидеть покараулить бобра- но несмотря на прогнозы метеорологов- ночь очень темная-а восход луны, которая практически полная- настолько
поздно, что уже ни у кого нет сил по темноте идти и сидеть, тем более мороз крепчает. Луны дождались только в 02-00 ночи...Но тогда картина была фантастическая!!!!!
Свет луны проникал в окно дома, мешая спать, а улице все искрится, от всего лежат глубокие черные тени-видимость такая, как под
фонарем уличного освещения... Но уже охотку сбили, а потому бобрик пусть ждет другого раза...Тем более в заморозок он неохотно выходит из норы. А лунная и звездная ночь- ну очень неплохо морозит....
Зима была малоснежной- так их повыбили охотники с собаками-слишком много времени на такую охоту у них было...
Тут ты не права Татьяна! Это не охотники с собаками виноваты и не в
количестве отпущеного времени на такую охоту! Просто мало зайца народилось! Поэтому по привычке, все беды на отсутствие дичи как обычно списываются на кровожадных охотников. А почему мало плодятся животные!? Так об этом надо спросить наших учёных профессоров и докторов наук, они в курсе отчего и
почему, но молчат, ибо истина в другом.
Нет, Ген- численность зайца колеблется в разных местностях и определяется многими условиями...Речь не об этом.
Я имею в виду тот фактор, что если в снежную зиму охота с гончаками прекращается
с увеличением высоты снежного покрова- собака попросту не в состоянии гнать косого по глубокому снегу без наста- то в этом году охота с ними все еще возможна- и в тех местах, где заяц в обычное время оставался на радость тех охотников, кто любит потропить- сейчас там его попросту нет. Много общалась
с разными людьми- и те, кто специально по зайцу занимался- еженедельно этих грызунов добывали... А откуда взяться новым и новым??? Все логично.
Сейча заяц остался там, где либо сады- там и спрятаться проще, и корма вдосталь....Либо приходится ездить искать в неожиданных местах- у дорог( собак
стараются вблизи дорого не пускать- есть опасность потерять собаку на дороге), в дальних местах, куда собачники не забрались- а это труд..... :-D
А зайца в этом году народилось предостаточно- но не всюду, а места знать надо)))) :-p
зайца в этом году народилось предостаточно- но не всюду, а места знать надо)))) :-p
Конечно нужно знать места и местность и условия, да много чего. У каждого охотника есть свои заветные места.
Ты вот за два дня только одного
взяла, а бывали времена и по 6 шт за один обход.
- Хороший засол! Дай Бог каждому! (с) Ефремов. х\ф "Ширли мырли" :-D:hi:
Татьяна Молодчина!!! В лес не вырваться, а вот пропуская чашку кофе в 7.14 уже почти побывал. Спасибо))) По зайцам думаю что все таки клещ первый враг. Либо с самолета в лесах распылять яд, либо уже каждого ловить и ошейник ему одевать)))) Ну и как вариант обрабатывать ушастого каплями, на 2-3
месяца хватит а там уж клещ не такой будет, да и детишки подрастут.
Татьян, с полем. Я чувствую что ствол, поставленный пару недель назад в сейф, уже теперь тока по весне вытащу. :weep: если горе политиканы весеннюю не отменят. вот будет опа
Ну а я стараюсь использовать каждый подаренный день....
Так вот- вчера - в лес по ягоды)) Да и за цветочками....кнечно с натяжкой- однако все по- честному :-D:-D:-D
Генкин пёс то? На самом деле, это всё для самоуспокоения....Я тоже раньше вешал тряпки..На моих старых фото с собами..потом дошло:.Для волка это хрень полная....Он голову оставит ,остальное сожрёт... :-) Порылся ,нашёл только вот такое, но хоть какой то пример....
А чо у собака на шее? Бантик чтоле такой гламурный?
Я впервые такое украшение в прошлом году видела - во время коллективной охоты на косулю... Там у Кости собаки в таких ярких ошейниках бегали-ссобачки рыжие, сама чуть не
пальнула, когда из загона выскочили- только яркие тряпки показали что не лиса рыжая, а все же собака. Так что - уверена- помогает...Не от волка , конечно же. От людей.
Агде ето охотятся до конца февраля в каком хозяйстуве? У нас до НГ и увсе - уже давно такая фигня. Живу в Сысерти. С удовольствием бы поохотился до весны.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)