поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Охота  

подскажите где нож нормально заточат?


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
подскажите где нож нормально заточат?   #11953  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Собственно вопрос в теме. Нужно нож охотничий заточить, точнее даже 2 ножа. Где это делают? Точный адрес и цены. Спасибо за внимание)))
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11954  наверх
Автор: legnum 
Дата:   

есть наборы для точки специальные продаются американские
разный угол заточки можно выставлять
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11955  наверх
Автор: инcпектор 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lesnik99

Где это делают

Лучше самому точить, хорошие точилки в Престиже на Малышева
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11957  наверх
Автор: Lesnik99  (О пользователе)
Дата:   

а по чем они?
точилки эти
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11958  наверх
Автор: Lesnik99  (О пользователе)
Дата:   

ну сразу уж и про угол заточки пишите
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11960  наверх
Автор: Лёха66 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: gims

Лучше самому точить

Это если умеешь... Заточить охотничий нож - целая наука! Чего говорить - половина мужиков и топор то заточить не могут, а убить дорогой ножичек - много ума не надо. Совет: не умеешь - не берись.
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11962  наверх
Автор: инcпектор 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Лёха66

Совет: не умеешь - не берись.

На ошибках учаться, а если не пробовать, так вся жизнь и пройдет...

Цитата:
От пользователя: Lesnik99

а по чем они?

где-то 400 -600 руб. точат хорошо, попробуй
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11969  наверх
Автор: пкд
Дата:   

если интересут могу заточить у слессарей инструментальщиков на заводе , кстати мне нрмальн заточили , почти бездвоздмездно , тоесть даром . Точат на станке в РМЦ алмаз
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11971  наверх
Автор: legnum 
Дата:   

По углам заточки видел на сайте Русского Булата, какой угол для чего подходит
набор для заточки американский называется, если память не изменяет, "Лински"
с его помощью убить нож - надо ТААААК постарацааааа
наборы разные по комплектации бывают и соответственно разные по цене
но того стоит
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11990  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

У миня Канторез есть, углы разные выставляются. :-d
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11994  наверх
Автор: УсАтыЙ VN1500   (О пользователе)
Дата:   

я сегодня после наждака часа три пидорил ножик об шорную кожу с пастой "Гойя" , брить волосы начал (нож)
сталь 95Х18
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #11995  наверх
Автор: Lesnik99  (О пользователе)
Дата:   

Про завод - спасибо. Но у меня есть возможность тоже на завод отнести, только не уверен что правильно все сделают. У меня нож не супер дорогой, но хочу чтобы им бриться было можно. Скажите еще, надолго ли хватает? Может и вправду раззориться и купить раз и навсегда точилку?
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12008  наверх
Автор: indyana 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: УсАтыЙ YRS

(нож) сталь 95Х18

тож такая же сталь. Не точил ни разу, может я им не режу металл :D. А бреюсь бритвой жилетт вроде так называется, сцуко удобней., там три лезвия бреют чисто. :-d
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12032  наверх
Автор: так-сяк 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Lesnik99

Скажите еще, надолго ли хватает?

Обычный нож, "Лиса" - Златоуст. Точу один раз весной, второй осенью. Вернее даже не точу, а довожу на коже с пастой! Осенью бывает почаще.
Если угол устраивает, то можно на шкурке править.

[Сообщение изменено пользователем 13.06.2007 09:10]
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12033  наверх
Автор: так-сяк 
Дата:   

Ещё точили на УПЗ на плотинке, и на НПО Автоматики на 2-й территории С.Дерябиной -Волгоградская.
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12034  наверх
Автор: legnum 
Дата:   

в Дирижабле есть наборы для заточки ножей
Lansky --- называются они
стоят сцуко дорого -- от 500 рублей набор, но качественные, несколько камней с разной зернистостью + струбцина за счет которой правильный угол выбирается


вот почитайте, про ножечки
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12035  наверх
Автор: legnum 
Дата:   

Особенности стали.
Прежде чем купить нож из дамасской стали, рекомендуем внимательно прочитать данный раздел. Ёго составил руководитель фирмы ООО «Русский булат», более 13 лет занимающийся производством ножей, из которых 8 лет изготовлением дамасской стали и различными с ней экспериментами.

Существует множество мнений о дамасской стали. Часто приходится общаться по этому поводу на выставках. Кто-то уверяет, что её рецепт утерян. И, когда говоришь что это дамасская сталь, – смотрят с улыбкой и уходят. Другие вообще мало, что об этом слышали, и задают нелепые вопросы «Чем это нарисовано?» либо «Почему клинок не полированный?». Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей (особенно в городе Москве) становится всё меньше и меньше. Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали!

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом – насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал. Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. В принципе, уход за таким ножом – не больше, чем за ружьем с не хромированными каналами стволов. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и импортной).

Разберем, в чем же секрет режущих свойств дамасской стали. Во-первых, в технологии изготовления. Дамаск изготовляется следующим образом. Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную. За основу берется несколько видов сталей (как твердых, так и мягких), которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета (Марки стали мы не называем, т.к. секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов). Обязательное условие – то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку. Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала. Количество повторов процесса пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск ООО «Русский булат» имеет от 400 слоев металла и более. В результате процесса проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.

Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он зачастую не бывает тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед. HRC (а обычно 62-64 ед. HRC). Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким. Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но никак не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед. HRC можно сгибать в кольцо! Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: «Каким образом тупится нож?». Это происходит двумя способами. Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:

Режущая кромка загнулась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая);
Режущая кромка отломилась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая).
На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.). Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь вежливо возвращает нож, и советует приобрести что-то получше (дескать, такой нож подойдет только сало да колбасу резать!). Владелец обижается и пробует сам разделывать зверя. С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет…. А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и так-то особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность. В рассматриваемом случае при начале работы, режущая кромка просто отломилась. Причем визуально это не заметно. При попытке нож заточить повторно, все повторяется. Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!

Другая ситуация с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки – немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул! Это, несомненно, лучше, чем в первом случае…

Из нержавеющей стали оптимальная марка – 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской сталью. На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически. 65Х13 – это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом. Во-первых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80-х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом. Во-вторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает очень незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя – абсолютно разные. К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (Вскоре появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Поэтому термин «медицинская» сталь – ещё ни к чему не обязывает. Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.

Вернемся к ножам из дамасской стали. Данные ножи, изготовленные фирмой «Русский булат» тестировались охотниками в различных уголках страны. В 99% - дается положительная оценка работы ножа. 1% - составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению. (Например, был г-н, который пытался перерубить ножом тракторный клапан, другой в изрядном подпитии метал нож в дерево и проч.). По отзывам различных охотников, ножом без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров. Масленников В.С. лично пробовал снимать ножом с одной заточки шкуру с двух лосей (нож после этого продолжал резать!). Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, то увидим микро-пилу. Она получилась из-за того, что мягкие стали немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки. Поэтому, когда смотрим на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и кажется, что нож затупился, а когда начинаем резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки. После продолжительной работы, в зимовье или на охотничьей базе, нож нужно протереть, поправить режущую кромку на хорошем камне, смазать маслом и убрать в чехол.

Вопрос, который интересует многих «Что лучше: дамаск или булат?». Что же такое дамаск и что такое булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями, посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат – то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой! Чтобы не купить плохой нож, нужно приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества. Сейчас много различных индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Раньше организаторы этих фирм занимались всем, чем угодно, кроме металлообработки; и абсолютно не разбираются в металлах. У них нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле…. Покупая нож в таких фирмах, трудно надеяться, что он будет служить долго (хотя нет правил без исключений). Хотя и цены у многих ИП на дамасские ножи достаточно низкие (от 900 руб. до 1500 руб.). Приобретая нож, следует помнить, что при соблюдении технологического процесса, нож из дамасской стали будет стоить от 2000 руб. до 3500 руб. Соблазняясь на более дешевые ножи, Вы рискуете вспомнить пословицу: «Скупой платит дважды!».

Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Вопрос: «Почему у одной и той же фирмы один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?». На дорогие ножи используется торцевой дамаск. Что же это такое, «клинок из торцевого дамаска»? Берется две, три или четыре пластины разного по рисунку, слоям и свойствам дамаска. Они свариваются между собой по высоте клинка и повторяют контур режущей кромки. Что это дает?

Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков);
Позволяет на режущую кромку ставить очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы). Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается.
Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.
Основной эффект торцевого дамаска – красота и неповторимая авторская работа. Лучшим специалистом по торцевому дамаску в Росси является господин Архангельский и его дочь – Мария. Цены, конечно, у них значительно выше….

Еще на один вопрос приходится отвечать: «Сколько слоев содержит Ваш дамаск?». Для себя определили оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Как правило, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись…. От покупателей на выставке слышишь: «У Вас дамаск 400 слоев, а у соседей 600 слоев!». Важно помнить: смотря что слоить. Можно сковать дамаск в 600 слоев гвоздей и он будет хуже дамаска, имеющего 200 слоев хорошего металла. И ещё. При ковке, выше 400 слоев, требуется изменять производственный процесс (необходимо дополнительно насыщать углеродом металл, т.к. в процессе нагрева углерод выгорает), что значительно удорожает стоимость заготовки (и, соответственно, ножа). Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400 слоев, то какой бы металл не брать, он будет похожим на металл от консервных банок. Но если к этому подойти серьезно, соблюдая технологию, то нож из 1000-1500-слойного дамаска будет лучше 400-слойного, но и стоимость его должна быть не менее 200$.

Часто спрашивают: «Какой дамаск лучше: с продольным рисунком или с поперечным крученым?». С потребительской точки зрения это не имеет значения. Как и мозаичные дамаски. По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычному. Т.к. часто, в погоне за рисунком, мало внимания уделяется режущим свойствам металла.

Вопрос, часто задаваемый на выставках: «Рубит ли Ваш нож гвозди?». Конечно, не очень понятно зачем людям рубить ножом гвозди?! Может быть с этим занятием они связаны по роду своей работы либо имеют психические отклонения…. Но, мы все же постараемся ответить на этот вопрос. Скажем сразу, что рубить гвозди – это не такая уж большая проблема! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно только немного конструктивно его изменить: толщина лезвия в режущей части должна быть не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов (лучше больше). Закажите такой нож, и Вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Помните, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа (даже из посредственной стали), все дело в конструкции клинка. Для дамасской стали при рубке гвоздей толщину рабочей части можно делать меньше 1 мм (до 0,6 мм), угол также может быть меньше. Бывают ножи, которые режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и, далее нож снова может резать бумагу (правда, чуть хуже). Вообще, если Вы желаете проверить качество клинка на гвозде, его необязательно перерубать. Достаточно построгать гвоздь либо сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали. Мы не берем в расчет ножи с очень тонкой рабочей частью от 0,1 м и тоньше (это, например, филейные ножи и нож «Узбекский»). И все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуем, т.к. считаем, что взрослый человек приобретает нож не для этого. Конечно, если в экстремальной ситуации, Вам придется воспользоваться ножом для рубки гвоздей, троса или толстой проволоки – это другой вопрос. Без надобности же этого делать не нужно. Для этого существуют другие инструменты (например: зубила, кусачки для металла), которые стоят гораздо дешевле хорошего ножа. При подобных постоянных экспериментах, особенно если перерубаемые предметы окажутся калеными, нож у Вас все же сломается. Наша фирма выпускает ножи для охотников, рыбаков, туристов, для любителей длительных походов. Нож без проблем может открывать консервные банки, им без заточки легко разделать тушу крупного животного (лось, медведь), при работах по строганию древесины он держит заточку несколько дней подряд. Им можно переработать несколько десятков килограммов рыбы. Именно для перечисленных целей выпускает ножи фирма «Русский булат». Если нож используется по назначению, фирма дает гарантию на клинок 10 лет! Так как нашей фирме уже 13 лет, и за это время жалоб на клинки из нашего дамаска практически не было. Если же человек покупает нож для рубки гвоздей, метания в дерево и всевозможных экспериментов, то лучше обратиться в какую-нибудь другую фирму. Правда, как показывает практика, если человек задумал сломать нож, он его все равно сломает, где бы и из какой бы стали нож не был сделан! Но это уже признак невменяемости….

Всем читателям данной статьи желаем хороших покупок и удачной охоты!

Материал подготовил генеральный директор ООО «Русский булат» Масленников В.С.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12036  наверх
Автор: legnum 
Дата:   

http://www.aerston.ru/

http://zlat-net.ru/zok/index.php?categoryID=2

http://www.rusbulat.ru/katalog.php?pid=4
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12044  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

legnum многа букв ни понял ни чего, можно по медленней я записываю. Вывод: это гумно а это нет, этот нож вапще выкинь а энтот оставь.
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12051  наверх
Автор: legnum 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: indyana



ну кто как понимает
я сделал вывод, один: нормальный производитель будет всегда соблюдать полную технологию, что бы достичь соотношения цена-качество.
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12056  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

Даеш технологию и техничку в придачу :D. А стреляеш ты тоже по технологии высматриваеш слышишь видиш упреждаеш стреляеш смотриш в определитель класификатор кого подстрелил :D.
Я обычно так промахиваюсь.
"Нажми на кнопку получишь результат" (С)
ржунимагу.
падсталом
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12061  наверх
Автор: legnum 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: indyana

стреляеш ты тоже по технологии

стрелять и ножи изготавливать несколько не сравнимые вещи
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12075  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

Я ни о том что сравнимые или не сравнимые, а о том, что соблюдение технологии не есть константа, при наличии опыта и навыков я доверюсь им, даже если это будет противоречить технологии. Но это только срабатывает в каждом отдельном случае. И конечно знание матчасти никто не отменяет.
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12077  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

Пример: есть зона, в которой хорошие ножы изготавливают, но ведь там нет технологии в прямом смысле слова, нет проката, нет литья, нет ни лабораторий ни другого испытательного оборудования, вообще нет ничего. Зато сидит или сидел термист с завода металургического, по пъянки кого-то нахлобучил, а он дцать лет проработал, всю школу прошел. Дак он использует скорее всего там всякую говенную сталь в виде каких-то остатков от более крупных деталй, но ковкой закалкой и прочими премудростями получает хорошую финку.
Которяа по своим характеристикам превосходит, не всегда, далеко не последние охотничьи ножи, в том числе и пресловутую сталь 95х18. Чему я лично был очивидец.


[Сообщение изменено пользователем 14.06.2007 14:27]
  |  Поделиться:  
Re: подскажите где нож нормально заточат?   #12078  наверх
Автор: indyana 
Дата:   

БЫл хорошый нож сталь 95х18 и был нож из зоны хз из какой стали. острием одного ударили по ребру другого, на острие 95х18 зарубка, на втором вообще ни чего. поменяли, на ребре ножа из стали 95х18 опять зарубка, а на острие второго ножа так след масенький.
Так же эти два ножа проверяли на разделки лосей, скока разделает без заточки, второй нож оказался опять таки же лучше.

Но опять же это далеко не показатель вообще того, что технологию в отстой, наоборот я тока за нее.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода