Сегодня самое время начать рассказ о приключениях, достижениях и всяких курьезах, приключившихся в осенне- зимнеий сезон 2011 года....
Итак- садитесь поудобней, наливайте вино...( можно чай, кофе- по желанию) и я, пожалуй, начну.
Если кто пожелает добавить к моему
повествованию свои приключения, казусы или наблюдения- буду только рада.... ;-)
Началось все еще летом- со слетов охотников-сперва Сибири, затем южного урала... ну в общем- были поставлены цели, предварительно согласованы планы и началась собственно подготовка к открытию осенннего
сезона.
Немного воспоминаний о том, прошедшем времени- Меня пригласили поучаствовать в охоте на лося
на реву.. Впервые!!!! для того, чтобы уж совсем не быть незнайкой- полезла в интернет - поискать информацию)))) Выводы для себя сделала- и в путь... 200 км по асфальту, затем меня забирают на внедорожной технике- и все вместе отпарвляемся в лес- там избушка...да и лоси, судя по всему- уже в
ожидании :-D Пока не было главного организатора - пробовали поохотиться сами- но лоси так и не удосужились прибежать подраться- видимо, их не устроили наши попытки повабить....
Зато на лабазе на кабанчика- насиделась вдоволь... Следов медведя вокруг было немало, кабанчика не
интересовали наши поля... один раз, не дождавшись, когда за мной приедут-отправилась с лабаза до избушки сама... вот ребята перепугались, у меня даже рации с собой не было... пришла..наутро обнаружила следы мишки... шел за мной,
любопытный))))
А дальше- был сплав... охота в тех краях также была уже открыта- и все , началось- рыбалка манит
упругими взмахами спиннингов, утки удирают по глади реки, иногда налетая как стайка мессершмитов...мишка опять же бродит вокруг, лоси гонные ломают молодую поросль берез и осинок... и всюду- ягодный рай!!!!!
А это- родник, бьет из земли , образуя колодей шириной метра два- и с такой силой, что вода стоит в
середине куполом...Холодная- аж сразу руки сводит, стоит туда их опустить... И прозрачная. Я скажу по секрету- там искупалась... так захотелось силы лесной хватануть... русалкой себя почувствовала..
А вот такой мох на ветках- мы с успехом использовали для просушивания внутренностей сапог и штанов- тем более ребята весь день носили их , не снимая... Рекомендую путешественникам- он
обладает бактерицидными свойствами, впитывает воду очень быстро и лего сохнет у костра- а также его запросто можно заменить)))
А вечером- лагерь,
костер, рассказы, жареная рыбка, дичь, грибочки и конечно компот из ягод.... а на ночь- перед тем, как разойтись по палаткам- несколько выстрелов в небо- отогнать возможных гостей...
Ну а дальше была долгая осень...красивые листья, теплые ночи, прохладные утренники..туман...и охота!!!
Сидела на лабазе в ожиданиизверя- медведя, кабанчика... Жаль, не повезло- в лесу полно корма- ягоды, грибы-только раз как-то свинья с поросятами вышла на край поля- не видно их было в
темноте на фоне елок..только слышно как она с шумом втягивала воздух, сердито похрюкивая на своих отпрысков...а те быстро- быстро чавкали, объедая метелки овса.....Она хрюкнет- поросята замолкнут на несколько мгновений- и снова слышно чавканье....Так и ушли, не выйдя на поле.
Охота на боровую... Мне нравится-
можно в одиночку бродить по лесным дорожкам, обходить по кромочкам полянки- на одной из таких полян всегда слышала хлопанье крыльв... глухари!! стала искать подходы- так, чтобы не меня заметили эти осторожные птицы, а я смогла их увидать первой... Дважды в день, строго по часам- они выходили
пастись в травку- именно выходили из зарослей пихтарника-а потому я решила попробовать их просто дождаться , придя заранее))) Так и сделала- прищла к поляне за полчаса до времени"ч", присела под развеситую березу-слегка прикрывали мое убежище ветки пихты...замерла)))) И заснула, разомлев под теплыми
и ласковыми лучами солнца))))
Проснулась , словно от толчка- по полю бродят глухари- сколько же их???Раз, два..... восемь!!! петух только один- черный, чуть в стороне. Все, думаю -стрелять буду копалуху- иначе кто же по весне токовать будет?
Выбрала одну , подальше- самые близкие в пяти метрах ходят, склевывают что-то из травы, время -от - времени поднимая головы и оглядывая подозрительно окружающие кусты...
Сижу, ноги затекли, ствол лежит на ветках...как же незаметно его взять- чтобы не спугнуть??? Ме-ееедленно протягиваю
руку...так, захватила- теперь надо подтянуть к себе....рука дрожит от напряжения, какая-то иголка колет в шею... паучок болтается с издевкой перед носом...Вот гад- и не сдуешь-Пытаюсь следить за всеми птицами одновременно- ощущения, что я рак, и глаза у меня на ножках!!!!!! Все, взяла ствол- теперь
можно вскинуться без помех и стрелять-... выстрел, выбранная птица остается лежать-остальные все еще сидят на земле, не понимая откуда опасность....Летите, вы мне не нужны!!! Первым срывается глухарь, мелькая белым подхвостьем- быстро скрывается между елок... копалухи с шумом разлетаются кто
куда...
Черемуха... сколько с ней связано всяких воспоминаний-от детских- как лазили за ней на деревься, собирая ягоду в бидончики, потом не могли открыть рот- от вязкости....после бабушка пекла пирожки с черемухой - сущеной и после перемолотой... а
настоечка черемуховая??? Мечта!!
как-то мне Серега ЗВЕРОБОЙ 64 подсказал, что можно даже веники для бани из черемухи делать- я попробовала- ощущения необычные- все пахнет АМАРЕТТО!!!!! Мне понравилась... а еще я делаю молоко с цветами черемухи- оно замечательный аромат приобретает.... и кофе
свой фирменный иногда варю с цветами черемухи...
Мишка осенью, перед тем , как залечь в берлогу- наедается черемухой... частенько можно встретить сломленные и обсосанные здоровенные ветки- даже не ветки- стволы черемухи,
особенно по берегам рек...Я этой осенью как-то ну совсем по глупости...даже скорее по беспечности- тоже попала...
иду это я , посвистываю рябчика...День, солнышко светит, трава по нынешним меркам невысокая- всего по грудь, так что на полянах мне видно противоположную полосу леса))))) Смотрю-
на дальне стороне поляны- черемушник, одна черемуха покачивается.... Ничего не придумав, кроме как пойти посмотреть на этого "рябчика"- я двинулась в направлении шевеления... прямо через поляну... Подхожу, огромная ветка сломана, на верхушке- крупные ягоды, попробовала- сладкие!!!!!! постояла,
пожевала, стоять удобно, травка вокруг ветки- примята...на травке...куча!!!! Еще парок идет!!!!
Тут до меня доходит- КТО сломал эту ветку, озираюсть по сторонам- да разве что разглядишь в листве???? И я потихоньку, задним ходом через всю эту поляну.... Сказать, что я вспотела- ничего не
сказать.... :-D:-D:-D Видимо, мишка был сыт, ленив, и слегка озадачен таким смелым втиоржением в его столовую))))
Засидки вечерком на уток, собирающихся в стайки, на осеннего вальдшнепа- это отдых после охоты
по боровой, по зайчику-еще не перелинявшему к зиме, а потому незаметному....
Скоро откроется охота на бобра- так стоит уже сейчас найти его хатки, норы и подходы скрытые к ним, пробить тропу в высокой траве, среди кустарника и кольев, искусно заточенных грызуном)))
Загоны, номера, снова загоны... по вечерам- лабаз, утро- снова пожъем - и новый загон... а дальше- пропала одна собака...надежда и поиск, снова
поиск... Не вернулась.
Зайчик, которому несказанно повезло- во время загона он остался без внимания- не на него охота... Так бывает- если охота на копыта- то нет никакой другой дичи- той,
что доставляет не меньшую радость - зайчик, тетерев, глухарь.... все отходит на второй план..
А это - то, что удалось найти после поиска второй пропавшей на охоте собаки...Очень страшное
зрелище для хозяина....Снова волки- теперь уже вне всякого сомнения- только кровь, следы на снегу и клок шерсти...все....
Лицензий- как у дурака фантиков... ТОлько занимайся, езди и ходи.
как говорит Сагра-ВСЁ включено!
Цитата: От пользователя: damaskar
Зайчик, которому несказанно повезло- во время загона он остался без
внимания- не на него охота... Так бывает- если охота на копыта- то нет никакой другой дичи- той, что доставляет не меньшую радость - зайчик, тетерев, глухарь.... все отходит на второй план..
Михалыч,вспомни мои слова!золотые слова!
Золотой ты человек,Татьяна!что бы тут делали без
тебя?!!
6/2 |
| Поделиться:
Re: Рождественские сказки или длинный и красивый о...
Усилия всей команды не пропали даром- просто количество перешло в качество- и вот апогей- лось взят!! Правда, меня в тот момент там не было, но по просьбе участников- в отчет включаю фото, так сказать, для завершенности...
Были в результате закрвты обе лицензии...одна из них- в предпоследний день года, о чем уже есть отчет... думаю, повторяться не обязательно.. разве что пару фото сюда, для непрерывности
повествования)))
Я в это самое время изо всех сил старалась все же закрыть лицензию на косулю( ну так получилось, что выиграла ее , район для меня был новым, пришлось искать места, контакты и прочее- из чего состоит понятие успешной охоты....
Благодаря стечению обстоятельств и немного совсем личному
обаянию( никто же не похвалит!!!) :-D;-) , район охоты начал вполне планомерно обследоваться- здесь охота совсем иная- больше ходовая и загонная...и лес- совсем другой- светлый, ясный...
Косуль удавалось видеть довольно регулярно, только вот подойти на выстрел, точнее на верный
выстрел- чтобы не сделать подранка- все не удавалось..Может и к лучшему- если бы охота закончилась сразу- я бы не познакомилась с замечательным людьми, которые во многом мне помогли..Надеюсь, что возможность охотиться в дальнейшем вместе- еще будет)))
Следы были повсюду- истоптаны все поля, русла речек, полянки в лежках...сказывается отсутствие снегопада- даже пара косуль оставляет ощущение, что
здесь живет целое стадо...
Ходить приходится без лыж... тяжело это дается, если потратить целый день...
Бродить по полузамерзшим болотам- удовольствие еще то... Начала присматриваться к другой одежде- чтобы даже в камыше не шуршала и не свистела.... да и цвет нужен посветлее...
В результате долгих наблюдений и раздумий был сшит еще один
костюм для ходовой охоты в данных условиях. Материал- флис.Мне понравилось то, что он не шуршит, быстро сохнет, легко отстирывается отЛЮБОГО загрязнения- а это зачастую немаловажно... Из минусов, пожалуй только то, что продувается- и изнутри я надевала непродуваемый жилет, ну и конечно репьи- если
уж пройдешь по ним- то собираешь на себя весь!!!
Цвет получился немного кламурный- но найти в короткий срок в магазинах что-то иное не удалось, а однотонный делать не хотелось. Эта расйветка вполне себя зарекомендовала- звери не видели меня в упор, пока я не двигалась..При этом можно было
поворачивать голову, даже стоя на открытом месте.
И вот результат- наконец были взяты обе косули- лицензии закрыты и отданы охотоведу.. Хочу поблагодарить всех, кто помог мне немного освоиться в такой увлекательной охоте на косулю)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)