Есть топор, достаточно старый, я его отдавал одному дедушке с руками золотыми, чтобы он топорище насадил, получилась вещь (привык к нему необычайно, что считаю важным, я вообще привязчив к подобным вещам), тут дал людям попользоваться (хотя зарекался), испортили, все топорище избито по пьяни.
Дедушки того уже нет, купил топорище на Уралмаше на барахолке, насадил. У меня с руками, вроде, все в порядке, но сравнивая свою работу с его работой - у меня объективно хуже. Может, кто чего подскажет, где кто занимается топорищами и их насадкой. В принципе, топорище там же можно взять на
Машиностроителей, а вот где насадить красиво...
Есть также топор импортный, фирму не помню, ручка пластиковая, за все подобные топоры говорить, наверное, будет неправильно, но мне старый советский как-то родней, вот и хочу сделать.
если Вы хотели написать "нету рук?", то с негативом, спасибо большое, ничего не нужно. А причину поиска я описал в сообщении, открывающем тему. Я насадить хорошо (ну, на четверку с минусом) и сам смогу (и это бы многих моих
знакомых устроило), а мне надо, чтобы было безукоризненно. Только насадить. У меня не получилось протащить древо топорища через отверстие самого топора (пишу своими словами) так, чтобы оно полностью заполнило на выходе все пространство полости, я слишком много древесины стачиваю, а иначе, почему-то,
не выходит.
У меня не получилось протащить древо топорища через отверстие самого топора (пишу своими словами) так, чтобы оно полностью заполнило на выходе все пространство полости, я слишком много древесины стачиваю, а иначе, почему-то, не выходит.
;-) дак так и должно быть!-клинышек в помощь!
у наманого топора нижний "вход" уже верхнего " выхода"!
дак так и должно быть!-клинышек в помощь!
у наманого топора нижний "вход" уже верхнего " выхода"!
У меня и сверху не очень как-то с этим вышло. Ну и, плюс, вроде как, угол топора по отношению к топорищу должен быть выдержан.
Да и хотелось бы, наверное, что-то подлинней, чем классические варианты (длинная же не обязательно должна быть массивной...) Получается, топорище с рынка не подходит. Там выбора нет. Под такое-то посадочное место вот только такой вариант. И все. В общем, вопрос для меня открыт. Изготовить топорище
и насадить. Мож, это и бзик, конечно, но вот захотелось, бывает.
Есть еще также советский большой мясной топор, наверное, тоже можно обточить и придумать что-то интересное из него под старину (размер позволяет пофантазировать), пока не думал над этим. Тоже надо будет насаживать потом.
Так-то да... получается что-то по хантыйскому типу, длинная прямая ручка. Даже относительно лёгким топориком грамм на 800 срубить 20-30 сантиметровое дерево легче, чем более тяжелым но со стандартной ручкой.
По высоте 15 см, лезвие 10 см, вес - однозначно меньше кило (безмен не могу найти где-то; в советское время они в каждом кухонном столе лежали у любой хозяйки). Он несмотря на свою
легкость, достаточно сноровистый топорик. Никакого особого функционала не предусмотрено: рубка дров для костра, подтесать, подстругать, легкий чтобы был.
А вот тот, что для мяса топор - тот уже потяжелей, конечно, там, наверное, всякие варианты из него возможны, но фото нет, надо балкон
перерыть, чтобы найти.
:-) спс за фото!
аккуратненький!
тесать- рубить!
колоть чурачки наверно не удобно-вязнуть будет!
это уже бывшое чудо топорище сломано?
интересует такой момент-толщина у конца рукояти?
я слышал что есть метод насаживания -типа рукоять прогоняют
через
топор СВЕРХУ! в таком случае деревом заполнится ! ;-) может дедушко мастер так насаживал?
да, но оно было короткое и полукругом так чуть загнутое, типа, походный компактный вариант за пояс заткнуть, но я так не ношу и хочется разнообразия.
Цитата: От пользователя: Миха-ЛАЧА
металл на лезвии берецо напильником?
Попробую чуть позже, только домой зашел. Когда его камнем правишь, звонкий очень.
Цитата: От пользователя: Миха-ЛАЧА
интересует такой момент-толщина у конца рукояти?
я
слышал что есть метод насаживания -типа рукоять прогоняют
через топор СВЕРХУ! в таком случае деревом заполнится !
тогда не будет утолщения на конце рукояти топорища, та, что супротив выскальзывания, ну, мне, кстати, такие варианты симпатичны, но, наверное, там и топоры по другому
откованы (в смысле отверстий), тут видел, как это происходит на молотах, очень увлекательное зрелице, там строго ограниченное количество ударов идет на изготовление одногог топора. Но это в промышленных объемах; как кузнец его работает, не видел, сейчас хороший кузнец днем с огнем, да и то, в
основном, всякие заборы для коттеджей клепают.
кажись, китайское подобие, схватил просто по случаю у знакомой на оптовой базе по цене соответствующей. Как-то без души для меня подобные рукоятки. Есть лопата Фискарс, не впечатлила, не могу сказать, что шибко функциональная,
но это мое субъективное. Вообще, фирму-то хвалят. Точишь его, а он какой-то неотзывчивый, вязнет в нем камень как-то, металл странный поначалу вообще точиться не хотел. Хотя, у меня есть нож (брал в свое время во Владивостоке на рынке, как сейчас помню, за 50 рублей (2003г.), долго не точился
нормально, как по стеклу скользил камень, потом как-то резко начал точиться по-человечески, прижился ножик китайский, мне нравится очень, хотя, считал, что за такие деньги ничего путнего и не взять, а брал-то только в командировке колбасу резать. Вот память от поездки осталась, накладки на рукоятке
из крашеной чуть ли не марганцовкой березы заменить на кап или сувель, красота будет. Я б таких еще парочку взял, если кому интересно, выложу его нынешний внешний вид, наверняка кто-то видел подобные, мож, кто скажет чего и по нему. Раскритикуете сталь, поди, но мне это тоже интересно. Будет пример,
как из плохой стали может быть что-то более-менее путнее в хозяйстве. Ну а с точки зрения всяких там охотничьих мясо-разделочных дел наверняка нож никакой, у меня практики ноль, чисто автомобильный вариант, да в поезд куда с собой взять. Аккумы разрядились, завтра сфоткаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)