поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Охота  

Хранение гладкоствольного ружья

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Хранение гладкоствольного ружья   #107927  наверх
Автор:  
Дата:   

Уважаемые! Сегодня собрал ружье и задался вопросом как же правильно его хранить. Ну понятно, что дома в сейфе под замком и ключи проглотить. :-) Но вот разобранным или не очень? Патроны отдельно или как? В чехле или в расчехле? ПП 814 ответов не дает, в п. 59 очень лаконично сообщает про железный ящик.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107928  наверх
Автор: Кедрович  (О пользователе)
Дата:   

хранить нужно расчехленным - оружие должно "дышать". Собранным или разобранным - зависит от желания и конфигурации сейфа, но обязательно разряженным. Патроны следует хранить в отдельном отсеке. Если такового нет - в отдельном ящике.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107930  наверх
Автор: Иваныч Баский 
Дата:   

Я храню в собранном виде. Без чехла. Патроны отдельно запираемом в отделении для боеприпасов.
Но есть куча сейфов на 1-2 ружья без отделения для патронов. Только полочки. Сейфы сертифицированы. Другими словами, милиция где-то там на верху, не запрещает хранить патроны совместно с оружием.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107931  наверх
Автор: Padre 
Дата:   

Требование про отдельное хранение патронов где-то установлено или по аналогии с хранением юр.лицами?
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107932  наверх
Автор: ashunter 
Дата:   

Постановление правительства № 814
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Это конкретные требования закона, все что свыше не законно.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107933  наверх
Автор: Johnson7766
Дата:   

Сейфовый закон
Верховный суд облегчил жизнь владельцам оружия

--------------------------------------------------------------------------------

Отныне требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации. На днях вступило в силу решение Верховного суда (ВС), согласно которому правило инструкции МВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов в части, <обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом>, больше не действует. Единственное требование к владельцам оружия в таких случаях -- не допускать к <опасным игрушкам> посторонних лиц.

Правда, как именно не допускать и кого считать при этом <посторонними лицами>, остается непонятным. Кроме того, возникала и новая правовая коллизия. С одной стороны, решение это справедливо по отношению, например, к охотникам, которым не надо брать с собой вместе с палаткой еще и сейф для ружья, или к военным, которые ведут кочевой образ жизни в силу своей профессии. С другой стороны, получается, что те, кто хранит оружие там, где постоянно зарегистрирован, должен выполнять особые требования: обзаводиться сейфами, металлическими шкафами и высокопрочными ящиками и принимать у себя участкового с проверками. А те, кто живет, например, в съемной квартире, а зарегистрирован в другом месте, от этих церемоний отныне избавлен.

Формальное требование возить с собой и иметь везде, где только можно, сейфы вызывала недовольство у многих людей, имеющих право на хранение оружия, особенно у охотников. Мало того что сейф -- далеко не легкая ноша, его еще и к стене прикручивать надо. А как это сделать, например, если живешь в брезентовой палатке в лесу? Никак. Специальных сейфов нет и в большинстве гостиниц или домов отдыха. Но у любого блюстителя порядка повод придраться найдется -- если есть правила, то их надо выполнять.

Как сказано в решении ВС, федеральный закон <Об оружии> обязывает владельцев хранить ружья, пистолеты, винтовки и патроны к ним в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Условия хранения определило правительство в своем постановлении <О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия>, дополнив его соответствующими правилами. В этих правилах сказано, что такие вещи граждане должны хранить по месту их проживания в вышеозначенных сейфах, специальных шкафах или ящиках. Сотрудники МВД при этом имеют право проверять выполнение этих условий.

Эти же правила гласят, что хранение по месту временного пребывания граждан <должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц>, и ни о каких сейфах уже речи не идет. Зато иметь их во временном пристанище требует инструкция МВД.

Как нормативный акт инструкция ниже по рангу, нежели постановление правительства и тем более федеральный закон, и получается, что, введя новое правило, милиционеры вступили с ним в противоречие. Спорный пункт инструкции буквально звучал так: <должны хранить оружие по месту жительства (по месту пребывания)...

Представители МВД в ВС утверждали, что <понятие <место жительства> включает в себя как место жительства, так и место пребывания>. Но суд с этим не согласился. <В силу закона РФ <О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ> под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды или на иных основаниях. А под местом пребывания -- гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, турбаза, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно, -- говорится в решении суда. -- В правилах оборота оружия наряду с понятием <место проживания> употреблено понятие <место временного пребывания> и установлено различное правовое регулирование хранения оружия, и понятие <место проживания> не охватывает понятие <место временного пребывания>.

Таким образом, ВС дал возможность охотникам спокойно охотиться и хранить ружья в палатках, гостиницах и кемпингах без привинченных к брезенту сейфов, лишь бы те не допускали к нему посторонних, но одновременно дал возможность многим другим избежать установленного общего порядка хранения оружия. Поскольку Гражданский процессуальный кодекс запрещает издавать нормативные акты взамен отмененных судами, никаких новых изменений в инструкцию уже вноситься не будет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107934  наверх
Дата:   

Благодарю за "ликбез"! В этом деле, конечно, лучше перебдеть. Ибо семья, дети...
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107935  наверх
Дата:   

http://vremya.ru/2008/186/46/214353.html - это от 2008 года

, а это

http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/22/ - Российское Законодательство

– в режиме Online
Актуальность: 2011 г

;-) ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #107936  наверх
Дата:   

Правильно, нисколько не спорю с Вами! , просто тут со мной Все "заядлые" зарубались и опровергали, недавно эту тему поднимали :ultra: :ultra: :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108355  наверх
Автор: Buro_krat 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Johnson7766

Представители МВД в ВС утверждали, что <понятие <место жительства> включает в себя как место жительства, так и место пребывания>. Но суд с этим не согласился

Значит получается, что я теперь могу ствол смело хранить на съемной квартире без сейфа, если у меня с собствеником не заключен договор найма жилого помещения.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108356  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Buro_krat

что я теперь могу

Можете Вы что угодно и как угодно. Вопрос в том, как на это отреагирует конкретный инспектор или участковый и как долго Вам потом правду бегать искать по полициям и, не дай Бх, судам придется.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108361  наверх
Автор: Death® 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Padre

Можете Вы что угодно и как угодно. Вопрос в том, как на это отреагирует конкретный инспектор или участковый и как долго Вам потом правду бегать искать по полициям и, не дай Бх, судам придется.

В том то и вопрос. А то потом доказывай, что не верблюд. Оно конечно бы неплохо было, если бы решилась проблема с хранением на съемной квартире. Например приехал я с охоты, убрал в шкаф. На следующий день, или через пару увез по месту регистрации в сейф. Ну или хранил бы в шкафу.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108367  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 09.08.2011 10:06]
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108368  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Иваныч Баский

Требования к условиям хранения ... определяются Правительством Российской Федерации

Это и есть 814 ПП.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108371  наверх
Дата:   

Всё дело в подзаконных инструкциях, выпускаемых в данном случае МВД.
Вот к примеру цитата из ст. 22 "Хранение оружия":
"...Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
...Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации..."
Один абзац говорит нам о том, что оружие должно храниться и т.д....Нет ни одного слова о хранении боеприпасов.
А следующий абзац говорит о каких-то неуказанных в законе требованиях к хранению ОРУЖИЯ и БОЕПРИПАСОВ. Где они? Требования?
Вот и получается, что пришёл участковый, открыл сейф и пишет протокол.
-Оружие хранится правильно. С соблюдением законодательства. Боеприпасы хранятся с нарушениями законодательства. Совместно с оружием. Что противоречит какому-то постановлению Правительства РФ. Налицо нарушение хранения боеприпасов. Акт прилагается. Распишитесь в протоколе. Штраф 1500 руб. Или около того. И нарезняк изымаем. :-D
Как-то так...
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108373  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Иваныч Баский

открыл сейф и пишет протокол

У меня на подобный случай в сейфе распечатанные ЗОО и ПП 814 лежат. Ну так, если что, с проверяющим вслух поперечитывать.

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2011 10:11]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108374  наверх
Дата:   

С какой стати ко мне вообще участковый придет на съемную квартиру проверять сейф, который там никогда не стоял и соответственно не на учете в правоохранительных органах? Сейф стоит по месту регистрации, а оружие хранится по месту пребывания т.к Верховный суд это разрешил(РЕШЕНИЕ
от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077)

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2011 10:33]
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108376  наверх
Дата:   

Ну тогда что Вы волнуетесь? Вам все можно, Вы никому ничего не должны :-D
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108377  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Padre

Ну тогда что Вы волнуетесь?

А волнуюсь я потому что знаю не по наслышке все несовершенство нашего законодательства. Я, конечно в случае чего докажу, что я прав, но сколько времени и сил придется на это потратить :-(
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108378  наверх
Дата:   

Цитата:

С какой стати ко мне вообще участковый придет на съемную квартиру проверять сейф

А с такой, что при смене места жительства Вы должны поставить в известность ЛРС, вот с её подачи и может запросто прийти участковый. Это раз. Два - бдительные соседи. Три - обиженная жена и другие ее родственники. Вариантов предостаточно. Потому, если Вы купите недорогой железный ящик и даже не прикручивая к стене поставите в съемной квартире, то страшного ничего не произойдет, но Ваша позиция перед любой проверкой укрепится.
Кстати, уна стенде в ЛРС, в перечне документов, подаваемых на лицензию, отсутствует Акт осмотра. Не потому-ли, что участковые сейчас в обязательном порядке будут ходить и смотреть, только потом заполнять и доносить сами в ЛРС?
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108381  наверх
Дата:   

Я не меняю место жительства юридически (т.е. не заключаю договор найма, не являюсь собственником помещения), юридически моим местом жительства будет являться квартира где я зарегистрирован и сейф стоит) а съемная квартира будет являться местом пребывания и ставить в известность ЛРС при прибытии в место пребвания я не обязан. Как-то так. А жена и обиженные родственники могут быть вообще не в курсе где мое место пребывания. Что касается соседей, то просто не нужно светить ствол.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #108384  наверх
Дата:   

Цитата:

Если у Вас все предусмотрено, то не вижу предмета обсуждения.
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #157261  наверх
Автор: dashechkina
Дата:   

Доброго времени суток! Вот такой вопрос одолел, прочитав статью понял так, сейф не обязательно крепить, может и хранится в простом состоянии, например для последующей транспортировки.А кол-во оружия не должно превышать 5 шт. в сейфе так оно? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #157263  наверх
Автор: Антирейсер
Дата:   

Помню дед хранил ружье под кроватью и мы с ним часто играли. Капсули тырили и бахали :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Хранение гладкоствольного ружья   #157273  наверх
Автор: glushak
Дата:   

Цитата:
От пользователя: dashechkina

.А кол-во оружия не должно превышать 5 шт. в сейфе так оно?

5единиц гладкого,5единиц нарезного,5 единиц травмы(газового),5единиц холодного оружия!и все в одном сейфе может быть,вроде так!
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода