"...куплю после того, как Иваныч о стали выскажется.
Какая твердость у рессорной стали?
И какой ВЕС топора?
Чехол какого плана?
И ощущение по фото, что лезвие относительно оси крепления топорища ушло. "
(С) Крылья :-D
-А чё чуть что, сразу Косой (Иваныч)?
Я же не эксперт...
Сталь рессорная это какая?
Закалка - твёрдость какая?
Вес - какой?
Ручка 40 см короткая, к гадалке не ходи. Надо бы сантиметров 50. А ещё лучше 60 см. Но это на любителя. Типа такого.
А вот лезвие отковано не правильно. Если может сталь и закалка окажутся добрыми, то для мяса пойдёт. А вот чурбачок расколоть может чревато выйти. Клина от лезвия к обуху нет совсем. Защемит лезвие в чурбачке и всё, готовьте
колотушку и клин строгайте. А цена 2000 рублей, так я на такие деньги 7 топоров "Олень" от ООО "Вача" куплю. Тоже кованные, сталь У8, вес 950 гр. с кленовым топорищем длиной 50 см. Ценник 300 руб, но без чехла.
За 2000 рублей я Родину продам, куплю и снова продам, но дороже! :ultra:
А вот лезвие отковано не правильно. Если может сталь и закалка окажутся добрыми, то для мяса пойдёт. А вот чурбачок расколоть может чревато выйти. Клина от лезвия к обуху нет совсем. Защемит лезвие в чурбачке и всё, готовьте колотушку и клин
строгайте. А цена 2000 рублей, так я на такие деньги 7 топоров "Олень" от ООО "Вача" куплю. Тоже кованные, сталь У8, вес 950 гр. с кленовым топорищем длиной 50 см. Ценник 300 руб, но без чехла.
по идее мне его завтра автор должен отдать.
Самое первое - это шероховатость,
обусловлена твердостью стали или мастерством кузнеца?
Самое первое - это шероховатость, обусловлена твердостью стали или мастерством кузнеца?
А чего тебе шероховатость спать то мешает? Этож не посадка с натягом)))) Это просто топор. Уж к твердости то она точно отношения не имеет. При
желании можно полирнуть
Ну так! Мне до него еще ого го! :-D Кстати, а какая твердость считается "оптимальной" (намеренно взял в кавычки, сколько людей - столько мнений) для топора? Ни когда за это не заморачивался)))) Правда и топоров загубил прилично :-)
Я же не эксперт...
Сталь рессорная это какая?
Закалка - твёрдость какая?
Ага вот тоже с создания темы хотел задать такой вопрос.
В своё время дорвался до кузни в депо дак с корешами отковали всё что смогли найти,
пружины от колёсных пар жд вагонов, подшипники, клапана , пики отбойных молотков)))))))
и какая бы небыла сталь до ковки рессорная или нет после кузни она отпущенная и самый то цинус важно потом до какого её закалят а то так и останится Ст 3))))).
Шероховатость это для эстетики. Типа, ручная ковка. Но тут то на пневмомолоте ковали, не вручную, кувалдой. Если мясо разделывать, то лучше почище обрабатывать. А то всякая бяка, типа жира, крови остаётся на лезвии. Не красиво. Оттереть сложнее.
Про твёрдость стали для топора, он разная. От
стали зависит. Если это типа рессорной, 65Г к примеру, то я не заморачиваясь, калил бы до 52 HRC. Почти как нож. Но и сталь хорошая. Легированная. А если У7 или У8, то чуток по мягче. Там и 48HRC хватит. Но это моё, чисто субъективное мнение. Ещё и от заточки зависит. Вон финны свои топоры калят
будь здоров как, а заточка как у зубила. Кости рубит, даже следа не остаётся на лезвии. Но тонкую работу уже таким топориком не сделать. Жердь или кол к примеру, затесать уже не очень удобно. Зубочистку тоже уже не выстругать. Хотя можно попробовать. :-D
"Отец посмотрел на меня и спросил: Что самое главное в топоре?
Я пожал плечами.
-Душа,молвил отец - Душа его и хозяина.
-Душа?. пере спросил я
-Верно.
-И что из того?
-А душа состоит из сердца и топорища,продолжал он
-Сердце? Что это? -опять спросил я.
-Сердце топора это клин., пояснил мне отец.
-Дед твой топоры делал и прадед.Каждому своё каление , своя заточка.
Плотницкие топоры на глаз правил ,углом под 25 * а для валки леса все 40 держал, да в золе сырой воронил.
Один топор плавал , другой камнем на дно.Вот так вот."(с)
Леонид, попробуй, помаши им. Рубани жердь какую. По моему, коротковато топорище. Да и мяско разрубать, косточки, тоже на выдохе надоть. С размаху. Я в своё время видел обалденный топор ГДРовский. Сделан как туристический топор. Но по всему клину с двух сторон от середины лезвия до обуха идут два
ребра с палец толщиной. Чурбаки колоть-просто песня! Не защемляется. А острое лезвие для плотницких работ. Блин, хоть заказывай. Вот за такой я бы пару тыщ отдал. Если с чехлом из кожи.
в отличае от ножа я не заморачивался, взял в сарае топор СССР 1978 г/в, взял болгарку и убрал все что мне не нравилось в топоре дло веса 650-700 грамм, заточил линза до реза бумаги на весу, потом взял сухую березку и получил топорище 50 см, чтоб вес компенсировать при рубке, взял кожи с сапога и
получил чехол, все походный топор готов. мне хватит ;-)
Очень хорошее решение. Я в 19 лет себе так же сделал топор. Взял в инструменталке на заводе два огромных мясных топора, ободрал еих вдвое на таком же огромном наждаке, диаметром сантиметров 70 и перезакалил. Аж зазвенел. Теперь им мой сын пользуется. Отжал у меня :-D Второй знакомому подарил. Он
меня к охоте приучал. Мясо и кости рубит на ура. Но мой больше по размеру. Топор без топорища весит 1 кг. Делал для сплавов. Чтоб и дров наколоть и жердей натесать.
Топор подержал сейчас, на руки лег, забираю.
На фото выглядит страшнее кстати, чем в реале.
Тем более к нему чехол сделали по моему ТЗ для поясного ношения в т.ч. и под левшу. :-)
Да особо то нечем хвалиться! Блок питания купил для компа, старый отработал верой и правдой 10 лет! Так для хохмы и поддержания разговора... ;-):-D
Топорик мне товарищ отдал плотницкий, ещё 50-хх совковых годов
выпуска, звенит в си бемоле! Хороший, в меру лёгонький. Вот теперь топорище надобно к нему, что бы играть удобно было на нём. :-D