Маленький, легкий. Забавные ножны - нож, при посадке в них, центруется рукоятью, лезвие в результате не касается стенок ножен, хотя там и есть пластиковый стакан.
В стране ими, оказывается, торгуют, и цены, на мой взгляд, приемлемые.
На этом же сайте нашел основные
характеристики, про сталь и деревяшку.
Конкурент моры!? ;-):-D
Цена конечно по более моры будет, зато наверно по качеству изготовления лучше, всё таки ручка берёзовая. Твёрдость клинка одинаковая, вес на 5 грам меньше. :-D
зато наверно по качеству изготовления лучше, всё таки ручка берёзовая.
Моры разные бывают....и с берёзой и с многим чем ещё....есть ещё бюджетные Китай..
Касательно качества: шведы классический придерживаются линии стали марки
AISI 304 "аустинентной стали" ( нержавейки) и её подобные сплавы
типа 08х18н10 с малым числом углерода ( используется в бытовых нуждах а также для клапанов прессов, лопаток к турбинам и проч..Не ржавеет
Фины же используют углерод истую сталь в простонародье ( кто занимается металлом
поймёт) "инструментальная сталь".такие как у7 и у7А.Используется для изготовления колунов.отвёрток. молотков.
Ржавеет.
Твёрдость у финов на пару единиц повыше. Но наравне с остальными заявками именитых фирм и те и те пред почитают район 56-58 единиц
что позволяет моментально
проводит заточку на месте.
Сталь 08Х18Н10Т содержит 0,8% углерода. Это достаточно много. Более, чем. Кроме всего прочего 18% хрома. Что добавляет вязкости, сталь не ржавеет и мало крошится. А так же идёт стойкость к наклёпыванию. Существенный недостаток для криворуких владельцев таких ножей именно в наличии большого прОцента
хрома. Точатся они тяжело.
Сталь У7 соответственно названию содержит 0.7% углерода. И больше ни чего по большому счёту. Сталь У8 содержит 0,8% углерода.
Из наших сталей рекомендую использовать для ножей стали ШХ и 65Г.
Рессорные, ржавеющие стали. Но великолепно держат заточку и
легко правятся. Калить можно без боязни до 60 HRC. Если есть возможность калить в соляном расплаве, то можно получить суперизделие.
Минус то за что? Это ведь обычная металургия...
На счёт много хрома в нержавейке:В 12х18н 10т ( пищёвка) его ещё больше. Однако вилки и ножи именно из этой стали..
что из того?
я же говорю
...сравнительно...типов ножей.
Цитата: От пользователя: Иваныч Баский
Калить можно без боязни до 60 HRC. Если есть возможность калить в соляном расплаве, то можно получить суперизделие.
Скандинавы традиционно выпускают ножи мягкой стали для
заточки (правки) клинка в два движения на коленке. Перетряхивание их ресурсов это подтверждает:
Минус то за что? Это ведь обычная металургия...
На счёт много хрома в нержавейке:В 12х18н 10т ( пищёвка) его ещё больше. Однако вилки и ножи именно из этой стали..
что из того?
Минусы это небось, тебе Сергей Аркадьевич, для
профилактики :-D
Отключи функцию и не напрягайся.
В пищёвке 12Х18Н10Т хрома то много. Как в Море, но углерода нет почти совсем. Цифра 12 значит 0.12% углерода. Против 0,8% углерода у Моры. То есть в меньше в 7 раз. А по хрому они одинаковы.
Касательно качества: шведы классический придерживаются линии стали марки AISI 304 "аустинентной стали" ( нержавейки) и её подобные сплавы
типа 08х18н10 с малым числом углерода ( используется в бытовых нуждах а также для клапанов прессов,
лопаток к турбинам и проч..Не ржавеет
Цитата: От пользователя: механик№13
Сталь 08Х18Н10Т содержит 0.08 % углерода. Это обычная пищевая нержавейка...
Не придирайтесь к написанному. Аркадьич скачал с опечаткой. На самом деле надо было бы написать
80Х13. ))) На клапана идёт сталь 95Х18Ш3.))) И подобные. Это высоколегированные высокоуглеродистые стали.
Ножи Мора делаются из стали аналогичной нашей 65Х13.
Совершенно понятно, что ни один нож, даже столовые не будут делать из стали с содержанием углерода в 0.08% углерода. Его даже не
подкалить. Только на ложки и фляжки.
спутал с углеродом и хромом...но суть остаётся...
Хотя можно обратится к поисковикам,
Производство и применениеСогласно данным ISSF,
нержавеющие стали:
Клапаны гидравлических прессов;!!!!!!!!!
Турбинные лопатки;
Арматура
крекинг-установок;
Режущий инструмент;
Пружины;
Бытовые предметы;
Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали
Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)
Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали
Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах
Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C
Пищевая промышленность;
Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Ладно парни , спор тупиковый....сравнивать ножи недостойное занятие..
кто то Спайдерко любит , кто то Лазерманы ,ктото Златоуст ,я вот финов люблю и скандинавов разных....У каждого свой любимый нож.Одно точно! Покупка у Свирипея достойная!! а обсуждать
пучше или нет...это всё равно , что оружие или собак опускать....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)