Недвижимость летопись История пяти известных зданий Екатеринбурга, которые раньше выглядели совсем по-другому. Фото

История пяти известных зданий Екатеринбурга, которые раньше выглядели совсем по-другому. Фото

Готовы поспорить, вы даже не замечали этого подвоха

Так в 1940-е выглядело здание Горсовета (современная администрация города). Заметили, чего не хватает? Перестраивали его трижды

Если гулять по центральным улицам Екатеринбурга, далеко не всегда можно заметить, что со многими старыми зданиями что-то не так. В течение десятилетий их нередко перестраивали, достраивали и надстраивали, поэтому то, что мы видим сейчас, сильно отличается от старых видов города.

— Всё это произошло благодаря большой перестройке, которая случилась в тридцатые годы. Свердловск активно рос, но в результате дефицита строительных материалов часто дома не сносились, а перестраивались. Таких случаев на проспекте Ленина и улице Малышева десятки, — говорит научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга (МИЕ) Евгений Бурденков.

При этом он отмечает, что такая практика наверняка была и в дореволюционное время, вот только с того периода сохранилось гораздо меньше подтверждающих документов и фотографий.

Тогда никто не придумал бы сносить какой-то дом, каменный прежде всего. Он обязательно надстраивался.

О пятнадцати таких зданиях, переживших перестройки, рассказывает новая выставка в Музее истории Екатеринбурга «Растущий организм. Город как конструктор» — хотя на самом деле таких случаев было куда больше.

В этом материале — пять историй того, как менялся старый город.

Управление горных заводов

Например, здание Уральской консерватории на углу современных проспекта Ленина и улицы 8 Марта не всегда выглядело так, и не всегда тут была консерватория.

В XVIII веке тут работали люди, которые решали, что будет с заводами на Урале. Сначала здание было двухэтажным, но даже при такой высоте оно казалось гигантским на фоне других построек того времени.

Канцелярию главного управления Уральских горных заводов построили в 1736–1739 годы. Трехэтажной она стала сто лет спустя, в 1830-е годы.

— Около 40 лет Екатеринбург был лишен своей горной столичности. Когда в 1830-е годы из Перми переезжает горное управление, для них требовалось уже не такое миниатюрное здание, поэтому предложили надстроить целый этаж для размещения увеличившегося штата, — рассказывает Евгений Бурденков.

Так здание выглядело в 1900-е

Та часть здания, что идет по улице 8 Марта, многими воспринимается как историческая постройка. На самом деле дополнительный корпус для Уральской консерватории (основана и получила «прописку» в 1934 году) пристроили лишь в 1966-м. Это был последний проект известного свердловского архитектора Моисея Рейшера.

За этой аркой скрывается внутренний двор под открытым небом. Там стоит памятник композитору Модесту Мусоргскому
Вот фотодоказательство того, что корпус на 8 Марта появился не сразу. На перестройку ушло около трех лет

Здание «Уралэнерго» и Дом энергетиков

Для кого-то эта информация точно станет открытием: огромное здание на проспекте Ленина в районе пересечения с улицей Карла Либкнехта (по диагонали от Музкомедии) — не единое целое.

Сначала тут была гостиница «Пале Рояль», которая в 1930-е разрослась, а затем помещения отдали под «Уралэнерго».

Двадцать лет спустя по соседству развернулась глобальная стройка. Рядом находилось еще одно здание с меблированными корпусами. Его снесли в конце 1950-х годов, а на его месте решили строить Дом энергетиков, где позже будет работать кинотеатр «Салют».

Стиль выбрали тот же — советский модернизм.

— Это очень символично, что архитектура совмодернизма иногда копировала или просто наследовала стилистику конструктивизма. В данном случае, когда вы подходите к этому зданию, может показаться, что это единый объект, а на самом деле это два разных здания, построенные в разное время. Хотя даже декор сделан для всего здания практически одинаковый, будто это единое пространство, — рассказывает научный сотрудник МИЕ.

Здание достроили в 1963 году, так оно выглядело в девяностых

Дом Севастьянова

Визитная карточка Екатеринбурга — Дом Севастьянова — тоже не всегда был таким, каким мы его знаем и видим сейчас.

Здание построили в 1817 году, и за XIX век оно несколько раз менялось. Так, в 1860-х к нему пристроили крылья вдоль нынешнего проспекта Ленина и набережной, а на фасаде появился богатый декор. Позже, в 1910-е, появилась идея еще расширить Дом Севастьянова вдоль Главного проспекта.

Подробнее об истории этого красивейшего здания и о том, как там всё выглядит внутри, мы рассказывали в этом материале.

Так Дом Севастьянова выглядел в 1860-е годы
Таким здание было в 1950-е, тогда тут находился Дом профсоюзов

Городская администрация

Здание администрации Екатеринбурга — один из самых наглядных примеров того, как менялась городская архитектура.

В XVIII–XIX веках тут находился гостиный двор, который несколько раз горел. После одного из пожаров часть корпусов оказалась уничтожена, поэтому решили строить что-то новое. Фундамент начали закладывать в 1913 году.

Сначала возвели только два этажа, а в 1928–1930 годах достроили до пяти. Только после этого, и то не сразу, сюда переехал Горсовет.

Следующая перестройка случилась уже во второй половине 1940-х годов. Именно тогда здание украсили колонны и барельефы, а в 1947 году внутри, между третьим и четвертым этажами, повесили лепные портреты видных деятелей Урала.

Тогда же установили и скульптуры по периметру крыши — они символизируют представителей трудовых профессий.

В конце 1940-х на крыше мэрии появились скульптуры
Башню с курантами возвели еще позже, работы начались в 1954 году. Подробнее об этом читайте по ссылке

Управление Верх-Исетских заводов

Под конец нашего обзора перенесемся из центра Екатеринбурга на ВИЗ, который в то время был, по сути, отдельным городом.

— Это здание было одним из самых красивых в городе, хотя Верх-Исетский завод никогда не относился к Екатеринбургу, это была частная территория. Здесь было заводоуправление не ВИЗа, а Верх-Исетских заводов, то есть это был огромный горный округ — туда входили, например, Режевской и Верхнетагильский заводы. По сути, это главное управление — конкурент горной канцелярии, — говорит Евгений Бурденков.

Это была целая столица, и практически Верх-Исетск какое-то время даже был конкурентом городу Екатеринбургу.

Красивейшее здание с башней — заводоуправление Верх-Исетских заводов. Гравюра 1820-х годов

На протяжении пяти десятилетий здание оставалось неизменным и сохраняло свою башенку, пока в 1870-е годы грунтовые воды не подмыли фундамент. Заводоуправление пришлось разобрать практически наполовину, и часть былой красоты оказалась утрачена.

Только в 1931 году над одноэтажной частью здания возвели дополнительный этаж, а третий этаж появился в 1945-м.

Заводоуправление приобрело несимметричный вид. Фото конца XIX века

Евгений Бурденков отмечает, что, даже несмотря на обвал и перестройки, здание сохранило многие декоративные элементы фасада и интерьера.

А так оно выглядело уже в 1980-е годы

Как изменился город с советских времен, мы также рассказывали в нашем фотопроекте. В нем мы сравниваем фотографии Свердловска и Екатеринбурга. По этой ссылке, например, вы найдете подборку самых известных зданий города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платим всё больше, а где результат?» Корреспондент E1.RU — о самых громких событиях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Обладают особыми способностями»: астролог из Екатеринбурга — о секретном 13-м знаке зодиака
Мария Кучма
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления