![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/c4/3e/64c43e21b5230095c1c97a78220ca637/656x439_1_a61e1e9e466b377cdd7bc0b36d6d6ed5@1920x1282_0x02oj9WjF_2630277183942701596.jpg.webp)
Ресторан паназиатской кухни Mio и гастробар Metis — это, пожалуй, одни из самых удивительных заведений Екатеринбурга. Здесь можно попробовать такие блюда, которые не подают больше нигде в городе, и ощутить яркие вкусы самых отдаленных от России стран. Ресторатор Лейла Джатдоева рассказала, какими гастрономическими трендами ее проекты восхищают уральцев.
— Чем уникальна концепция ресторана Mio?
— Надо сказать, что Mio работает уже больше 12 лет, а с 2017 года на новом месте — в 5-й очереди ТРЦ «Гринвич». Мы были первыми, кто предложил Екатеринбургу попробовать паназиатскую кухню с ее аутентичным вкусом в далеком 2005-м. Мой партнер — кореец, и наш шеф-повар Олег Полянский корнями тоже из этой страны. Он долго работал в московских проектах Аркадия Новикова и учился у поваров из ресторана Nobu. Мы не адаптируем паназиатскую кухню под русский вкус, поэтому, если хочется попробовать что-то настоящее из провинции Сычуань (а это очень острые блюда), это к нам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/1e/74/411e74399c8626fdb15107fccc9c3a16/656x492_1_c828007dbc405043ad6608aaaac82c03@3000x2250_0x0hqJAeiq_6400117757055440634.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/0e/7a/c90e7a491afbb9a5ea4f8b3cb55596ee/656x438_1_d5971e7a89e197cdca746e322b841732@3000x2000_0xkoAp0h5b_0768399837056340966.jpg.webp)
— Что представлено в меню? Какие позиции считаются коронными?
— Черный рис — абсолютный хит. Это дикий китайский рис, он не проходит термическую обработку и имеет очень специфичный, сладковато-ореховый вкус. В Екатеринбурге его можно попробовать только в Mio — мы можем сделать любые роллы с черным рисом. Также у нас есть коллекция вок-блюд и более 15 видов аутентичных супов Юго-Восточной Азии — «Рамен», «Кимчи тиге», «Фо Бо», «Том Ям», «Куксу». Есть много позиций с карри, а в конце марта появится новое меню, где будут блюда с зеленым карри и тайские пиццы «Том Ям» и «Пананг». Наши гости говорят, что мы в точности передаем вкусы улиц Таиланда, Сингапура и других стран Азии.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/e9/ed/1ee9ed4d0b356fa7535e87bd729f6c68/656x460_1_16eab9ed340a1d7e95eb5ff4003093d5@2020x1416_0x4rR5VMSb_1739334768622658983.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/59/f9/a9/59f9a978d854b891a8785f532e64c799/656x562_1_b6c6a977b66e76de1dbc47f12bec6f0a@2999x2566_0xDMeXBZEG_7716259165406649407.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/c1/e5/68c1e52fa7ef08d96d50bf0b522b4951/656x591_1_3c396353ff8182c5797a25b70976a605@2000x1800_0xbgJYLIw0_0466047536822748252.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/67/82/6d/67826d6278cdf7211e264aec06625d4d/656x469_1_b7d4b1fd1aa5a9623f6cb251054c76bd@2048x1462_0xe94CaCth_0031830724836841808.jpg.webp)
— А есть какие-то необычные напитки?
— Конечно. Паназиатская коллекция чая — например, синий тайский чай с личи, чай с матумом. Есть кокосовая вода и различные коктейли на ее основе, линейка китайского пива и коктейлей на азиатских ликерах.
— А чем удивляет гастробар Metis?
— Южноамериканской кухней — это сейчас самый тренд. В Екатеринбурге так ярко и широко это направление представлено, наверное, только у нас. Metis не зря называется soul kitchen and bar, у нас действительно душевная кухня и атмосфера. Наши гости могут сесть не только за столик, но и за стойку, увидеть, как готовится их блюдо, пообщаться с поварами и узнать от них историю и философию Metis. У нас нет четкого разделения труда: бармен может приготовить посетителю севиче, а официант — сделать коктейль. Такого больше нигде нет.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/61/ea/e361ea2401bc7c67d75088ba5bbbcab4/656x439_1_bc92226eff5ab1e3ad7c1a468deef621@1920x1282_0xRMBs0jRD_1404524160324134869.jpg.webp)
— Что в первую очередь стоит попробовать в Metis?
— Севиче, конечно. Это любимое блюдо нашего бренд-шефа — Рашида Рахманова. Он посол перуанской кухни в России и всю жизнь собирал рецепты этого региона. Кстати, севиче признали национальным достоянием Перу и культурным наследием человечества и ЮНЕСКО. Технический шеф проекта — молодой и амбициозный Ахмет Охунов, лучший молодой шеф 2016 года, он специализируется на работе с морепродуктами. Вообще я счастлива, что оба моих проекта возглавляют талантливейшие шеф-повара, которые понимают химию и физику процесса, — это самое главное.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/ae/0e/acae0e7ea2799c5ed939d450b2ed0294/656x546_1_1b907dc8521b145d3b027ffacd468bc4@2999x2492_0xfyPfEdnC_0085481216482524743.jpg.webp)
— Что еще, помимо севиче, может впечатлить?
— «Никкей» — кухня японцев, переехавших в Перу. За этой едой будущее, она необычно популярна в Европе, а мы только начинаем популяризировать ее в России. Стоит попробовать татаки — это свежее мясо или рыба в разных соусах и маринадах, с необычно ярким вкусом. Или поке — салат из множества ингредиентов на подушке риса. В Mio, кстати, кухня «никкей» тоже представлена. В Metis мы также подаем моллюски — с ними можно познакомиться как отдельно, так и в севиче. Готовим пасту верде, мексиканские тако и тостадос. Вообще, наше меню — это конструктор: гость может миксовать множество ингредиентов в одном блюде, менять их и всегда пробовать новые яркие сочетания. В апреле также запустим «чифа» — кухню китайских иммигрантов в Южной Америке.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/15/3b/f6153bee41aff25ef26833698a093ed8/656x438_1_473c08edb26b98e0078f2a599e381785@3000x2000_0xS2QlWnTa_8098469571481860584.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/02/06/38/0206381b3c5457ed583122fc96d093c2/656x438_1_ed363bfe2ac642315c79333cb7f75ae5@3000x2000_0xz3NqaJ2h_6883912757491317970.jpg.webp)
— А подача блюд в ваших проектах также отличается оригинальностью?
— Сейчас эра инстаграмной еды, и в первую очередь гость ест глазами. Поэтому каждое наше блюдо — это арт-произведение в тарелке. Если действительно хочется чем-то себя удивить, это к нам. Вообще, миссия рестораторов — дать людям хороший вкус и даже немножко позаниматься просвещением. Мы проводим очень доступные по цене гастроужины, чтобы познакомить гостей с новой кухней. Вы нигде не сможете вот так запросто пообщаться с поваром, который нальет вам бокал вина и обсудит все что угодно. С этого начинается история наших долгих отношений с гостем: кто побывал у нас один раз, обязательно вернется.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/8b/88/e98b881746a3d4fa88f9edf8a1d3d678/656x438_1_da4ecfed3fb447c49df7a25f3a172f91@3000x2000_0x6IakYeml_1905813840346461730.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/84/5f/89/845f89f09b35f4bb158f2c5004749082/656x492_1_9c4a3ddab45f81a9534c2ae7cc77dcca@3000x2250_0x8pLLiTkC_4510725452124302890.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/18/4c/a0184c00076a23f5dd469de92671532a/656x492_1_7099f2a45ede776fb9d51ef05f2a4897@3000x2250_0xEUL9hkP9_1954498406464943659.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/58/1d/bd581d93b1a5b5b9192b27c007da0035/656x438_1_59738b170686c89971814618942498d7@1920x1280_0x1JIvM1xU_6282342411984888989.jpg.webp)
Mio fashion pan asian kitchen:
Ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», 5-я очередь, 3-й этаж
Тел. +7 (343) 253-08-08
Metis soul kitchen & bar:
Ул. Вайнера, 9, ТРЦ «Пассаж», 5-й этаж
Тел. +7 (343) 311-06-06
Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Mio fashion pan asian kitchen, Metis soul kitchen & bar