![](https://n1s1.hsmedia.ru/18/f6/e4/18f6e46b6213c9b156b55820dbb7ebb1/656x438_1_05c735d535789bee3e9aa94d9e8f9f3e@1280x853_0xlOFCU5u0_8144565523798464615.jpg.webp)
В Екатеринбурге выбрали лучший ресторан. Ему вручили престижную премию WHERETOEAT, в индустрии ее называют «русским Мишленом». Победителем стал гастрономический паб «Гастроли».
WHERETOEAT (WTE) — независимая ресторанная премия, учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов.
Лучший ресторан выбирало независимое жюри из бизнесменов и журналистов, специализирующихся на теме гастрономии. Победителя определяли тайным голосованием. Причем в шорт-листе было сразу полсотни заведений со всего УрФО: 41 из них — из Екатеринбурга, 9 — из Тюмени и Челябинска.
Номинантами премии стали как легендарные заведения («Паштет», «Нигора», «Троекуров»), так и новички, открывшиеся меньше года назад (Norra Rök, «Зверобой» и Sekta).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/93/0f/b7930fbaa735290e90e1a8527355ab3b/656x492_1:5523_c854c330cf12adfbede639cb98352d77@1280x960_0xQonRqLDC_5662870164473069038.jpg.webp)
Кроме того, премию вручили и лучшему шеф-повару. Им стал Эдуард Архипов из кофейни ENGELS и бара «Гастроли», обогнав коллег из ресторанов «Стейк-Хаус», «Горожане», Momo, «Гады, крабы и вино».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/ca/52/8eca52d788fc021a5b702a08469aa086/656x492_1:5523_fa13241d5887712625e0d9a6c2fb949d@1280x960_0xfvpdWkiI_7719850820777468372.jpg.webp)
— Мы больше всех старались, — ответил владелец «Гастролей» Валентин Кузякин на вопрос о том, почему у него больше всего наград.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/de/67/4ade671e362368015a61bf4d679e578d/656x492_1:5523_6301f37e05714a4e940d2432b42552a7@1280x960_0xKKAjiN0o_7781334276066624716.jpg.webp)
Второе место занял ресторан Momo. Он получил и ещё две награды: как лучший бар по версии СМИ и самый инновационный проект. А лучшим сомелье года признали Сергея Черепанова из винного бара Sekta.
Вот так выглядит ТОП-10 победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2020:
1-е место — «Гастроли»,
2-е место — Momo,
3-е место — «Сойка»,
4-е место — Cibo,
5-е место — «Горожане»,
6-е место — Metis,
7-е место — Kitchen,
8-е место — «Барборис»,
9-е место — «Агонь BBQ RATSKELLER»,
10-е место — «Гады, крабы и вино»
В номинации «Лучший бар» победил Double Grill&Bar Кирилла Шлаена. Он обошел бары «Коллектив», «Сплетни», Sekta и «Творчество» (Тюмень).
— Это лучшая профессиональная премия в России на сегодняшний день. Ее очень почетно получить. Организаторы очень правильно поделили ее по регионам: у нас у всех разные традиции, разный опыт. Невозможно сравнивать Москву и Екатеринбург, например, — говорит о премии шеф-повар «Барбориса» Андрей Бова.
Ранее рестораторы признались, что коронавирус помог им прокачать бизнес. Но раскритиковали идею установить между столиками перегородки от COVID-19. Впрочем, некоторые заведения уже оградили столики, не у всех сделать это получилось красиво.
Напомним: ограничения с 29 октября 2020 года ввели и на время работы заведений общепита: все они должны закрываться в 23:00, а открываться не раньше 06:00.