E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Забрали всё до копейки»: русский эмигрант вернулся из Германии ради любви и стал фигурантом уголовного дела

«Забрали всё до копейки»: русский эмигрант вернулся из Германии ради любви и стал фигурантом уголовного дела

Путешественник остался без денег, как только попал в аэропорт Екатеринбурга

Дмитрий прошел по «зеленому коридору» с деньгами, и эта ошибка дорого ему обошлась

— Я своим родителям в Штутгарте ничего не рассказал, а то у мамы инфаркт сразу будет. Всегда работал по закону, никогда нигде не задерживали, а тут такая ситуация, еще и уголовное дело завели — просто катастрофа! — Дмитрий (имя изменено. — Прим. ред.) волнуется, рассказывая драматичную историю своего переезда в Россию из Германии.

Однажды на отдыхе он познакомился с женщиной из Екатеринбурга и влюбился. После отпуска чувства не остыли: они продолжали общаться и в конце концов решили пожениться. Договорились, что жить будут в России. Это решение далось непросто, ведь в Германии у Дмитрия остались родители-пенсионеры.

Переезд совпал с очередной волной миграционных настроений в нашей стране, которые активизировались после начала спецоперации на Украине. Казалось бы, в такое время государство должно с распростертыми объятиями принимать тех, кто хочет жить здесь, но в случае с Дмитрием вышло всё наоборот.

Новая жизнь на родине началась для него в 44 года со столкновения с безжалостной правоохранительной системой. Вместо того чтобы поздравить земляка с возвращением и помочь ему беспрепятственно сделать первые шаги на родной земле, власти с первых же дней оставили Дмитрия без накоплений, которые он честно заработал в Германии за много лет. Зато таможенная служба смогла отчитаться о поимке «контрабандиста».

Дмитрий продал свой BMW перед переездом в Россию

8 апреля все свердловские СМИ получили релиз Уральского таможенного управления о задержании пассажира из Германии, который пытался якобы без декларации провезти с собой 28 тысяч евро наличными. По закону провозить с собой без письменного декларирования можно до 10 тысяч долларов США.

Так Дмитрий стал фигурантом уголовного дела по статье 200.1 УК РФ о контрабанде наличной валюты.

— Санкция статьи предусматривает конфискацию незаконно перемещаемой валюты и крупный штраф, — сказано в сообщении пресс-службы Уральского таможенного управления.

В Германии Дмитрий работал водителем контейнеровоза

Дмитрий жил в Германии с 1997 года. Он переехал туда в 19 лет вместе с родителями, с ними же жил последние два года в Штутгарте, работал водителем контейнеровоза на заводе Mercedes. В прошлом году мужчина и его избранница приняли судьбоносное решение, и он стал готовиться к переезду.

— Я всё подготовил к отъезду заранее, билеты купил еще в январе. А потом началось: и [специальная военная операция] на Украине, и санкции пошли. Одно за другим. Я знал, что еду на ПМЖ, поэтому всё там [в Германии] продал, — рассказал Дмитрий.

25 марта он вылетел из Штутгарта в Стамбул, где несколько часов ждал стыковки с рейсом до Екатеринбурга. Дмитрий провел в воздухе в общей сложности семь часов и приземлился в Кольцово рано утром совершенно измотанным. Он не мог даже никому позвонить, чтобы посоветоваться, потому что немецкая сим-карта в России не работала.

— Я прошел паспортный контроль, получил багаж и направился в зону таможенного контроля. Там обратился к сотруднику таможни и спросил, как пройти контроль. Сказал ему, что у меня есть крупная сумма, которую я хотел бы задекларировать по закону, как и остальное имущество. Потом про меня написали: «Обнаружено», «изъято». Кто обнаружил и изъял, если я ничего не скрывал и не думал незаконно провозить средства?! — возмущается Дмитрий.

Он вышел на площадь перед аэропортом Кольцово только вечером, без денег, ответив на десятки вопросов сотрудников таможни и заполнив множество бумаг. А через несколько дней он прочитал о себе в новостях как о подозреваемом в контрабанде.

Эту фотографию Дмитрий сделал, когда вышел из аэропорта после многочасовых мытарств на таможне

— Всё забрали в аэропорту до копейки — даже то, что положено, до сих пор не отдали. Я уже три недели живу без средств, что мне, идти под мост? Дознаватель грозится: «Ты у меня первый, я доведу твое дело до конца». А что я нарушил? Всю жизнь жил хорошо, теперь приехал на родину, и тут такая ерунда, — сокрушается Дмитрий.

Дмитрий рассчитывает найти в России работу по специальности

Теперь у него впереди расследование и, вероятно, суд. Адвокат Дмитрия Светлана Правдина уверена, что в его действиях отсутствует состав преступления.

— Незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу при контрабанде может совершаться посредством действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение таких товаров, — рассказала Правдина. — Дмитрий не скрывал денежных средств от таможенников. Субъективная сторона преступления, в котором его подозревают, характеризуется только прямым умыслом. В нашем случае этого умысла не было, что означает отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 200.1 УК РФ, — рассказала E1.RU Светлана Правдина.

Редакция E1.RU обратилась за комментарием в пресс-службу Уральского таможенного управления. Ранее его сотрудники отчитывались о задержании груза с необработанными полудрагоценными камнями на сумму более 30 тысяч рублей.

В июле 2021 года сотрудники таможни не выпускали новенький самолет «Уральских авиалиний», который не прошел всех положенных процедур при пересечении границы, а в 2019 году гражданка Таджикистана попыталась пронести через «зеленый коридор» большую партию устаревших мобильных телефонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления