E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

736мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Весна В Екатеринбурге прошла музейная ночь-2013

В Екатеринбурге прошла музейная ночь-2013

С семи вечера до двух ночи горожане участвовали в выставочном марафоне.

В ночь с 18 на 19 мая в Екатеринбурге прошла европейская "Ночь музеев". Экскурсанты, словно кочевники, перемещались от одной экспозиции к другой. Посмотреть за один вечер, но на год вперед хотелось всем. Екатеринбуржцы собирались парами и компаниями друзей, разрабатывали собственные маршруты. Одним сначала хотелось посмотреть "детскую" графику Пабло Пикассо и советские рекламные плакаты в Музее истории города, потом оценить фотовыставку в Доме Метенкова, другим - начать с картинных галерей на Воеводина и Вайнера, при этом успеть к скульптору Эрнсту Неизвестному и его монументальным кентаврам.

Для удобства участники запасались книжками-брошюрами с описанием и картой проезда к каждому музею. Самые экономные покупали единый билет по 300 рублей, рассчитанный на пять походов из десятка выставочных площадок города. Настоящая культурная конкуренция, поэтому организаторы соревновались между собой, придумывали что-то особенное и показывали самое лучшее. Музей изобразительных искусств в главном здании открыл "окна в Европу" и пригласил настоящий оркестр "В-А-С-Н". Музыканты играли перед легендарным чугунным павильоном с Парижской выставки 1900 года.


В это же время на екатеринбургском "арбате" проходил черно-белый фестиваль по старинному искусству меццо-тинто. Здесь американская художница Джулия Нисканен провела мастер класс по созданию гравюр с помощью медных пластин и чернил.

В эту музейную ночь на улице было ветрено и прохладно. Однако пешие прогулки с гидом по Литературному кварталу и исторической красной линии города собирались каждые полчаса. По улицам курсировали экскурсионные автобусы, трамваи и троллейбусы по купеческим местам и немецкому Екатеринбургу. А согреться можно было в уютных кафе и буфетах. Здесь пересекались знакомые и друзья, делились впечатлениями, советовали, куда сходить еще.

Свои двери открыли и маленькие тематические выставки учебных и спортивных заведений, кинотеатров, редакций СМИ. Посмотреть с высоты на музейную ярмарку горожане поднимались на бизнес центр "Высоцкий".


Утром, после культурного марафона, все личные страницы в соцсетях наполнились телефонными снимками на фоне интерьеров XVIII века и зубных щеток времен Советского Союза.

Фоторепортаж Артем Устюжанин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления