E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

736мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Происшествия эксклюзив «В семье никто не верит». В воинской части в Свердловской области срочник погиб при загадочных обстоятельствах

«В семье никто не верит». В воинской части в Свердловской области срочник погиб при загадочных обстоятельствах

Родители рассказали, что они знают о смерти сына

Артему было 22 года, когда его призвали на срочную службу

В воинской части в Елани погиб при загадочных обстоятельствах солдат Артем Булатов. 22-летнего парня нашли мертвым 4 ноября, он выпал из окна. По официальной версии, парень совершил суицид, однако у родителей его смерть вызвала много вопросов. Рассказываем всё, что известно о трагедии.

«Ничего вообще не предвещало беды»

Артем родился и вырос в деревне Каинкуль в Челябинской области, но в последние годы учился и работал в Екатеринбурге. Родители говорят, что сын всегда учился на отлично и при поступлении выбирал из четырех вузов. Подросток мечтал о гражданской авиации, но не прошел медкомиссию из-за небольшой кисты в носу. При этом Артема звали в военные училища, но он всё же решил не связывать учебу с воинской службой, чтобы не ограничивать собственную свободу. В итоге парень поступил на бюджет в УрФУ на техническую специальность.

Артем прошел по программе обмена студентов, но побывать в Америке не успел

В Екатеринбурге Артем жил самостоятельно, подрабатывал, снимал квартиру и даже успевал путешествовать с друзьями. Он прошел по программе обмена студентами в США. Когда началась спецоперация на Украине, программу свернули, но студент не отказывался от мечты слетать в Америку, стал копить на билеты и собирать документы. Из-за этого пропускал занятия, и на последнем курсе его отчислили.

Весной 2023-го Артему позвонили из военкомата по прописке, сообщили, что его призывают на срочку. Парень не бегал, приехал в родную деревню, собрал вещи, и 16 июня его забрали на службу.

Отец Артема Руслан Булатов в беседе с E1.RU добавил, что сын с детства интересовался оружием, а чуть больше года назад прошел все комиссии и получил разрешение на его хранение. Страха перед службой он совсем не испытывал.

— На распределении в Елани его и еще пять парней отобрали и оставили в части. Сказали, что требуются те, кто разбирается в программировании. Они прошли стресс-тесты, и больше четырех месяцев сын вместе с этими сослуживцами сидел в штабе, у них были отдельные кабинеты, и парни занимались скорее офисной работой. При этом у них было отдельно организовано питание, разрешено было свободно передвигаться, они не участвовали в стрельбах. Скажем так, они были в тепличных условиях, и это не очень нравилось другим служащим, — отметил отец.

Парень с друзьями часто ездил кататься на сноуборде

Что произошло в день смерти?

По словам Руслана, никаких предпосылок к трагическому происшествию не было. У Артема были планы, после демобилизации он хотел восстановиться в университете, закончить учебу. Но два месяца назад солдат перестал писать родителям и отвечать на сообщения.

— У нас с сыном были натянутые отношения, но с мамой он всегда был на связи. В начале осени он перестал писать домой, говорил, что в штабе заваливают работой, и успевал поддерживать общение только с лучшим другом, присылал видео, там был в отличном настроении всегда, видно, что кайфует от службы. В день, когда всё это произошло, Артем с другом переписывался. Парни шутили, обсуждали, как дела. Ничего вообще не предвещало беды, никто в семье не верит, что это просто так случилось, — заявил отец Артема.

4 ноября Артем, как и всегда, работал в кабинете. Вечером должен был начаться ПХД (парко-хозяйственный день), когда солдаты наводят чистоту и порядок в части. Через несколько часов после последнего сообщения другу парня нашли мертвым на плацу — под окнами штаба, он упал головой вниз. В кабинете не было предсмертной записки, но остались наручные часы солдата.

Незадолго до смерти Артем отправлял видео из медчасти. Там у него был свой кабинет и рабочее место

«Наверное, его убили»

— Как мы узнали, что сын погиб: жене позвонила психолог из части, зашла издалека, спрашивала, какой человек Артем, были ли какие-то конфликты. Я взял трубку и попросил сказать прямо, что произошло, он что-то натворил? Психолог ответила, что сын покончил с собой, — пояснил отец. — Но у нас очень много вопросов, на которые никто не может ответить. Следователь сказал, что его часы нашли в мусорном ведре, якобы он выбросил их, потому что его время закончилось и он планировал умереть. А сослуживцы сказали, что всегда часы снимают перед ПХД, и просто нашли их на столе.

Родители говорят, что вопросы вызывает и то, что нет записей с камер видеонаблюдения в части. Сначала им говорили, что камера отсутствовала, потом — что не работала. Отец уверен, что сын просто так не расстался бы с жизнью.

— Артем не курил, алкоголем не увлекался. Да, он был скрытным и держал эмоции в себе, но был целеустремленным и у него были планы. Никто в семье не может поверить в это, родственники все в один голос говорят, что, наверное, его убили. Я считаю, что надо дождаться результатов следствия. Даже если это был суицид, то до этого нужно было довести парня, кто-то должен понести наказание, — считает отец.

«Что могло произойти за несколько часов такого дикого, чтобы он пошел на это? Куда смотрел командир?»

Ответов в воинской части родителям не дали. 9 ноября родителям передали тело сына, но командир части не нашел времени с ними пообщаться.

— Командир, который несет ответственность за личный состав, в последний момент не смог приехать. С сослуживцами нам пообщаться не дают. Всё передавали нам люди с соседнего батальона. С их слов, в части были нормальные отношения, никаких конфликтов у сына не было. Они отдали две бумажки — свидетельство о смерти и первичную экспертизу, вручили пачку денег, которые на похороны собрали. И все уехали, — добавил Руслан. — Я так понимаю, с нами военные больше разговаривать не будут. Сказали, что у сына был эмоциональный срыв. Так чем он вызван?

Артема похоронили в родной деревне

Версия следователей и командования

Информацию о гибели солдата E1.RU подтвердил свердловский депутат Госдумы Максим Иванов.

— К сожалению, такой случай произошел. Командование части и военный Следственный комитет не видят в данной ситуации криминала. Основная версия, которую рассматривают, — это суицид. Но до окончания расследования делать выводы рано, — пояснил депутат.

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Редакция E1.RU запросила комментарий в пресс-службе Центрального военного округа.

10 ноября Артема Булатова похоронили в родной деревне Каинкуль. Редакция E1.RU выражает соболезнования семье солдата.

Год назад после объявления частичной мобилизации в Еланском гарнизоне погибли несколько призывников. Один из мобилизованных скончался после драки в части. Его отправили домой после медосмотра, и он умер в Челябинской области.

Другой служащий умер из-за остановки сердца. Также были подтверждены смерти двоих мобилизованных из Курганской области.

Следователь из Екатеринбурга рассказывала, как силовики отличают суицид от убийства.

Подпишитесь на Telegram-канал E1.RU, чтобы узнавать новости первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления