E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье истории Екатеринбургские врачи спасли беременную с неизлечимой болезнью. Она едва не потеряла ребенка

Екатеринбургские врачи спасли беременную с неизлечимой болезнью. Она едва не потеряла ребенка

Ольга задыхалась от кашля с гноем, а уже перед родами у нее подскочило давление

Опасный для жизни диагноз у уралочки обнаружили лишь во время беременности

Уралочка с редким генетическим заболеванием благодаря помощи врачей родила совершенно здорового малыша. У 27-летней Ольги Сапаровой муковисцидоз — неизлечимая болезнь, при которой слизь из легких и желудка нарушает работу всего организма. С 11 лет у девушки был кашель с гноем, в 2018 году ей поставили диагноз «бронхоэктатическая болезнь» (гнойное воспаление легких), но лечение не помогало.

Причину кашля смогли установить только во втором триместре беременности, когда Ольга начала задыхаться. Погибнуть могла не только она, но и ее ребенок.

— До сих пор, к сожалению, встречаются случаи довольно позднего выявления муковисцидоза у взрослых, — рассказала завотделением пульмонологии СОКБ № 1 Наталья Пономарева, возглавляющая Свердловский областной центр муковисцидоза. — Заболевание нашли у пациентки в возрасте 27 лет на 19–20-й неделе беременности. Ее состояние было очень тяжелым при поступлении в нашу клинику, угроза для жизни имелась как для нее самой, так и для ребенка.

Весной этого года Ольгу экстренно госпитализировали в отделение пульмонологии, ее внесли в регистр больных муковисцидозом, после чего положили на сохранение в перинатальный центр в Екатеринбурге. Беременность осложнилась и проблемами с давлением. Врачи приняли решение: нужно рожать путем кесарева сечения.

— Сочетание преэклампсии и тяжелого течения муковисцидоза опасно для матери и плода, — прокомментировал заместитель главного врача ЕКПЦ по акушерству и гинекологии Сергей Агафонов.

Роды прошли хорошо, уже через четыре дня маму с малышом выписали домой. Ребенок появился на свет совершенно здоровым.

С 2006 года всех новорожденных малышей обследуют на наличие муковисцидоза. Это заболевание дети наследуют лишь тогда, когда оно есть у обоих родителей, то есть в 25% случаев. По состоянию на 2021 год с муковисцидозом в России живут 3142 человека, в половине случаев выявить его помог именно неонатальный скрининг. В Свердловской области такой диагноз есть у 32 уральцев.

— Огромная благодарность заведующей отделением пульмонологии СОКБ № 1 Наталье Дмитриевне Пономаревой и врачу Марине Лазаревне Красногор, а также заведующей КДП ЕКПЦ Ирине Викторовне Салимовой за то, как ко мне отнеслись. Всю беременность мы, можно сказать, выносили вместе. Если бы не они, не знаю, что бы со мной было. А теперь живу как нормальный человек и чувствую себя лучше всего за всю свою жизнь, — призналась Ольга Сапарова.

Ранее мы рассказывали, как можно проверить себя на наличие генетических заболеваний. И публиковали историю екатеринбурженки с муковисцидозом — от этой болезни люди сгорают уже в 30 лет. Также прочитайте рассказ врача о пациентке, которая потеряла ребенка из-за редкой болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления