E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Где в Екб жить хорошо? обзор «Поймите, глупцы, лучше Академа нет ничего»: народный рейтинг микрорайонов Екатеринбурга

«Поймите, глупцы, лучше Академа нет ничего»: народный рейтинг микрорайонов Екатеринбурга

Мы попросили читателей поделиться мнениями и собрали результаты

Академический не попал в тройку лучших микрорайонов

Вот уже несколько месяцев мы составляем рейтинг микрорайонов Екатеринбурга, чтобы выбрать лучший. Оцениваем по одним и тем же параметрам: транспортная доступность и расстояние до центра, стоимость жилья, наличие школ, детсадов и поликлиник, магазинов, кафе и ТЦ, а еще учитываем число преступлений, перспективы и места для отдыха.

Но что, если для горожан это всё не так уж и важно? В нашем телеграм-канале и группе во «ВКонтакте» спросили у читателей, какой микрорайон они считают идеальным, после этого подсчитали число упоминаний и собрали все аргументы.

Важный момент: аргументированные ответы гораздо важнее для общей оценки, чем просто упоминание района, но всё равно учитываем все комментарии. И еще одно примечание: если в тексте нет вашего микрорайона, то это не мы его вычеркнули, а просто его никто не написал.

Абсолютный лидер в опросе читателей — ВИЗ. У него 25 упоминаний и шесть аргументированных ответов — больше, чем у любого другого микрорайона.

— [Лучшим] был и остается ВИЗ, но это только «пока». Хорошая инфраструктура, торговые центры, довольно зеленый район, есть выход к Верх-Исетскому пруду. Еще бы трамваи для Академа не забирали, — пишет Елена. — Но скоро тут будет некомфортно. Район надо было улучшать, а решили кучу новостроек воткнуть. Не уверена, что расширение дорог произойдет в скором будущем. Так что пробки гарантированы, возможно, даже будет хуже, чем в Академе. А в оставшиеся трамваи и автобусы как запихиваться все будут, вообще не представляю.

— Отличный район. Всё в шаговой доступности, центр недалеко, выезд из города на Пермь. Школы, садики, ТЦ «Мега», «Радуга Парк». Транспорт в любую точку города: автобусы, троллейбусы, трамваи. ВИЗ-пруд рядом, есть где отдохнуть, не выезжая из района, — перечисляет преимущества Ирина.

— Центр на ладони, инфраструктура и транспортная развязка на 5+, много новостроек, с парковками проблем нет. И скоро построят новую дорогу по Татищева, облагородят пруд, снесут все старые дома, и криминала никакого нет, — пишет Юлия.

Сердце ВИЗа — это пруд

— Зеленый район, пруд, ухоженная территория у пруда, вечерком можно прогуляться. Район старый, но люди сохранились душевные. В этом районе не одно поколение живет. Много детских учреждений, школ. Магазины на каждом шагу. Советую, — делится екатеринбуржец.

— Прожил на ВИЗе 20 лет и сейчас приезжаю иногда. Нет проблем, жил на Заводской, 47, — рассказывает читатель.

— ВИЗ, конечно! Потому что рядом с центром, пляжем и парком. Обожаю! По Татищева всегда горит [освещение] как новогодняя елочка. Чувствую себя тут безопасно, особенно после Уралмаша, — признается подписчик.

Второе место занимает Уралмаш: пять аргументов в пользу микрорайона и еще восемь упоминаний.

— В районе Кировградской около Парка Победы зеленые дворы, нет проблем с парковкой и лес рядом. Если без машины, то рядом метро «Уралмаш», — пишет Лариса.

— Тут есть всё! ТЦ, которые по наполнению лучше того же «Гринвича», спортивные комплексы, секции, стадионы, бассейны! Летние парки, лесные парки — Победы и Калиновка, фитнес-центры, да те же церкви для верующих! Транспорт весь представлен, без проблем в любой район города, — перечисляет важные пункты Мария.

— Уралмаш — тихий район, и не надо смеяться. В выходные дни с утра тишина и покой. А еще Уралмаш зеленый, — пишет подписчица с ником Mirlena.

— Уралмаш и Эльмаш — тишь да гладь! Куда хочешь доберешься, магазины рядом, всё близко и до дачи мне недалеко — выезд на трассу, на ЕКАД, и всё, — делится читатель.

— Уралмаш лучший! Всю жизнь прожила на Сортировке, переехала на Уралмаш и не нарадуюсь. Так всё зелено вокруг, сейчас сирень и черемуха зацветет — красота, я кайфую. Метро рядом, дом у нас во дворах — тихо. Но минус для меня огромный — это грязь во дворах в межсезонье, реально болото, невозможно обойти, да еще как по минному полю — всё в собачьем г***, — признаётся Мария.

Третье место занимает Эльмаш: шесть упоминаний и три аргумента в пользу того, почему он хорош.

— Орджоникидзевский, особенно Эльмаш. Вырос тут и не собираюсь его променять на другой район. Бараки постепенно сносят, строится новое жилье. «Калининец» переделали (стадион, бассейн). Алкашей меньше стало... Да и вообще, рядом Калиновский лесопарк с озером, — перечисляет плюсы микрорайона Сергей.

— Весьма неплох Эльмаш. Есть и работа, и всё для детей, и торговые центры, рынки, и лес, и метро рядом. Все виды транспорта: метро, трамвай, троллейбус, автобус, — пишет подписчик с ником ElviS.

Добраться до Эльмаша и Уралмаша действительно не проблема

— Эльмаш однозначно. Жила в разных районах, есть с чем сравнивать (Пионерка, ВИЗ, Семь Ключей, Пехота, ж/д вокзал) именно сейчас живу на Старых Большевиков и Корепина. Все инстанции рядом, больницы, школы, сады в шаговой доступности, торговые центры и магазины на каждом шагу, спортивные комплексы с бассейнами, парки («Океевский»,« Калиновский»), транспортная доступность, есть весь транспорт, до метро аж до трех можно пешком дойти, по Шефской быстро уехать в другой конец, выезд на Серовский тракт, пробок практически нет (у нас дача в том направлении), да в целом по Эльмашу/Уралмашу пробок мало, так, заторы небольшие при ДТП и ремонтах, — пишет жительница микрорайона.

Не хочу от сюда уезжать, я влюблена в этот район!

А еще много двухэтажных домов, нет муравейников, соседи друг друга знают, нет проблем с парковкой, наркоманов и алкашей вижу редко. Есть круглосуточный строительный двор, для нас это очень актуально, много доп. занятий для детей. Из минусов только то, что сейчас идет застройка района высотками... и УК работает через раз. Больше даже не знаю, меня всё устраивает, — продолжает Светлана детальное описание Эльмаша.

Следующее место у Заречного: три аргумента и пять упоминаний.

— Зеленый микрорайон, много зелени. В микрорайоне есть всё для жизни человека, от маленького до большого. Десять садиков, 12-й лицей, который состоит из четырех корпусов, есть дополнительные дошкольные и школьные заведения, школа искусств, муниципальный центр для детей «Авеста», есть три бассейна для детей. Детская поликлиника, взрослая поликлиника, есть небольшой ТЦ с большим продуктовым магазином и разными магазинами одежды. Есть три вида транспорта: автобус, трамвай и электричка. До ж/д вокзала или центра 20 минут пешком, — пишет Нина.

— Заречный микрорайон. Вся инфраструктура под боком, один ТЦ, много магазинов, набережная Исети, два парка. До центра пешком 15–20 минут. Благодать! — подтверждает плюсы Заречного другой читатель.

— Заречный. Всегда есть где машину поставить, рядом и парк, и центр, и садики-школы. Академ, может, и неплох, но утро и вечер — персональный ад для его жителей, — отмечает Евгения.

Следующий в рейтинге — Академический. За него голосовали, но неохотно объясняли плюсы микрорайона

А вот теперь — Академический. Простых упоминаний тут в разы больше, чем аргументов. Микрорайон упомянули 12 раз, а объяснили его плюсы, по сути, лишь единожды. А мы предупреждали, что аргументы играют более весомую роль.

— Я думала, тут академчане развернулись, аргументируя, а нет. Ну тогда я начну, — пишет Анна:

  • новое жилье;

  • безопасность и видеонаблюдение, можно гулять ночью и отпускать детей одних;

  • добрососедство (и это не пустые слова, жители поймут);

  • УК, которая устраняет неполадки в течение суток;

  • примерно один уровень проживающих (и я не о материальном), практически нет маргиналов и прочее. Так нелюбимые здесь областники — это сливки областных городов, переехавшие в столицу, то есть не болото, а люди стремящие, развивающиеся;

  • инфраструктура для детей. Не всегда удается попасть в садик в районе, но всё же и школ и садов очень много;

  • детские и спортивные площадки, воркауты;

  • велодорожки;

  • почти парк.

Минус один: пробки на выезд и въезд утром и вечером, так что лучше работать рядом с домом. Нечего ездить в этот центр! Здесь невозможно найти сотрудников.

Поймите, глупцы, лучше Академа нет ничего в этом городе.

А через пять лет, когда он достроится, E1.RU перестанет выкладывать эти соревнования районов. Смысла уже не будет, — шутит другой комментатор.

Следующее место — у Центра: десять упоминаний, но тоже всего один более-менее аргументированный ответ. В комментариях также развернулась дискуссия о том, что лучше всего в центре жить, конечно, не в районе шумных Малышева и Ленина.

— Центр конечно. Едь на всём, чём хочешь и куда хочешь (транспортная доступность). Садиков, школ немало, правда, хитрые люди, купившие прописку, и бесчисленные «льготники» мутят воду с очередями. Магазы, ТЦ, развлекухи, кинохи — несколько на выбор. Зелень и прогулки — хочешь Зеленую рощу, хочешь десять минут на машине — и в ЦПКиО. Дворы хорошие, без стояния на головах друг у друга и гетто-парковки на газонах, — перечисляет Степан.

Место за Центром занимает Юго-Западный: его пять раз просто упомянули, а потом еще трижды объяснили плюсы микрорайона.

— ЮЗ! Рядом лес, много зелени во дворах, магазины, ТЦ, кафе, в любую точку города легко уехать, — приводит аргументы Анастасия.

— Ленинский район, Юго-Западный микрорайон, частный сектор. Свой дом, кроме э/э, никаких коммунальных платежей, соседей за стеной, парковка крытая на две машины, на которой всегда есть место. Рядом ТЦ, кинотеатр, супермаркеты, стадион, секции. В школах и садиках места есть. До центра десять минут до авто. Транспорт тоже всякий, — пишет читатель с ником EEF.

— Юго-Западный: есть вся инфраструктура, транспорт, места для отдыха, рядом центр города, чистота, — добавляет Лёля.

Следующий — микрорайон Автовокзал: три аргумента и еще два упоминания.

— Автовокзал, между 8 Марта и Белинского, Щорса и Фучика. Тихий спальник, школы и детские сады, ТЦ и кино, выезд на Объездную и за город на Россельбан, до ж/д — на метро, — пишет Петр.

— Южный автовокзал! Очень перспективный, много новостроек, со всей транспортной развязкой, инфраструктурой, — считает Елена.

— В районе Щорса и Белинского — идеальное место для жизни, работы, отдыха! Транспортная доступность, магазины, ЦПКиО рядом, — добавляет еще один читатель.

У Ботаники два аргумента и пять упоминаний.

— Конечно же, Ботанический микрорайон (настоящий, кто знает, где его границы)! У нас и школы, и садики, всем жителям Ботаники хватает. И больница детская и взрослая, платные центры для детей и бесплатный «Радуга». Есть кафе, прекрасные аллеи Малахова и Тбилисский бульвар. Сад «Южный» сделали и дорожки, и деревья посадили, магазинов продуктовых много, кинотеатра не хватает, но вот построят новый автовокзал, и у нас больше магазинов еще появится и кинотеатр, — пишет Надежда.

Ботанический маленький, но он самый лучший! Я могу про него писать, и писать, и говорить, и говорить. Всё лучшее на Ботанике!

— Ботаника! Здесь есть всё для отличной жизни, и ваши оценки были явно не в пользу. Единственный минус — дорогое жилье, но по всем остальным пунктам всё неверно, — написал Emanon.

Дальше идет Уктус: у него два аргумента и еще четыре упоминания помимо них.

— Уктус, Щербакова. Мне нравится разнообразие построек — новое и старое. Плюс там всё есть, и аквапарк, и ТЦ, лед тоже есть, дельфинарий, игровые, лес и «Баден» в доступности. Очень классно район разрастается, — отмечает читательница.

— Уктус: рядом лес, река, метро, городская электричка, горнолыжка, аквапарк, кинотеатр… Выходишь на балкон и любуешься лесом и речкой. А еще у нас живут соловьи, красота же, — пишет Анна.

Дальше идет Парковый. Его упомянули семь раз и всего один объяснили плюсы.

— Парковый, конечно. Много зелени, мало машин, до центра пешком близко, а на машине вообще десять минут, — написала Ольга.

За Парковым место занял ЖБИ: всего про него написали пять раз, но только один из них был с пояснением.

— ЖБИ, потому что очень много зелени, тихо, хорошая инфраструктура и Шарташ в 20 минутах, куда можно сходить посидеть или погулять, — пишет Наталья.

Следующая — Сортировка. Про нее написали всего шесть человек, но не уточнили, речь про Новую или про Старую.

— Новая застройка, пробок нет, в центр доехать — 20 минут, — написал читатель.

Теперь — Солнечный: два упоминания и лишь один обстоятельный ответ.

— Солнечный! Здесь европейский подход к планированию, озеленению, к благоустройству. Здесь приятные люди, видеонаблюдение, безопасность. Развитая инфраструктура, пандусы везде, лифты, ярко, красиво, удобно. Единственный минус — это парковки, но этот вопрос решают. Транспорт — трамвай, автобусы, маршрутки, садики, школа и губернаторский лицей, плюс еще какие-то строят, — написала Ольга.

Краснолесье читатели отметили дважды.

— Краснолесье, но и его испортили и продолжают портить застройкой высоток. А самое классное место для жизни — район рядом с зеленой рощей, хорошие школы, много садиков, классный парк, но цены там на жилье заоблачные, — поделилась Ольга.

Дальше идут микрорайоны с одним аргументом и голосом.

Широкая Речка. Есть озеро, где можно бесплатно купаться и жарить шашлыки. Тропа здоровья в лесу. Низкая стоимость жилья. Рядом выезд на ЕКАД. Большое количество школ с садиками. До ближайших ТРЦ десять минут на машине. Огромное количество магазинов вокруг дома, — рассказывает Дмитрий.

— Только Кольцово. В городе жить бы точно не смогли уже. Ездили на Радоницу к бабуле, через весь город, устали так, как будто вагоны грузили. У нас тут в лес ушел, отдохнул, сил набрался — красота. Самолеты не мешают, остановки автобусов около подъезда, магазинов много, также рядом. Я тут себе даже хобби нашла: фотографирую насекомых, которых здесь очень много. Также рядом парк Малый Исток, с озером. Всегда, когда в городе, очень хочется домой, — поделилась Олеся.

Синие Камни. Тихо, как в маленьком городке, и до центра недалеко. Правда, инфраструктура как в маленьком городке — примерно никакая, — написал Антон.

Есть и микрорайоны, которые в комментариях просто «выкрикивали», не отмечая никаких конкретных плюсов. Так, семь раз упомянули Пионерку, четыре — Втузгородок, дважды упомянули Вторчермет и Химмаш, по одному разу — Шарташский рынок, Мичуринский и Елизавет.

Материал с актуальным рейтингом лучших микрорайонов Екатеринбурга, которые мы уже оценили, читайте здесь. Абсолютный лидер пока Центр, у него 21 балл.

Все тексты с разборами можно найти по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY24
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления