E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Екатеринбург уходит под воду интервью «Поменять ливневки предлагают только жулики»: эксперт объяснил, почему Екатеринбург ушел под воду

«Поменять ливневки предлагают только жулики»: эксперт объяснил, почему Екатеринбург ушел под воду

Алексей Беззуб рассказал, как предотвратить будущие катастрофы

Ливни обернулись для города катастрофой

Вчера на Урале прошли сильные ливни. В результате часть Екатеринбурга затопило, а часть области — отключило от воды и электричества. Почему простые, хоть и мощные дожди вызвали такой шквал проблем? Этот вопрос E1.RU задал Алексею Беззубу, общественнику и эксперту.

— Вчерашние ливни в Екатеринбурге обернулись катастрофой и затоплениями. Почему?

— Во-первых, произошла не такая уж и большая катастрофа. Но об этом — позже. А причины... Грубо говоря, ливневка — это труба определенного диаметра. Все мы в школе решали задачи про бассейн, в который стекает вода из одной трубы и вытекает из другой. Здесь та же самая история. С неба вылился определенный объем воды, соответственно, этот объем должен быть куда-то отведен. Часть воды отводят газоны, часть — ливневки. Очевидно, они не справились.

— В чем причина?

— Первое, что нужно сделать для ответа на этот вопрос, — это посмотреть, какой выпал уровень осадков. Зачем? Да чтобы ответить квалифицированно, объяснить, в чем причина происходящего, а не в стиле «мэрия — уроды». Специализированные порталы сообщают, что сегодня выпал 31 мм. Наша среднемесячная норма в июле — это 93 мм. Всего в этом месяце выпало уже 73 мм. Сегодняшние 30 миллиметров называются «слабый ливневой дождь». С одной стороны, не бог весть какое количество, но с другой — это не так уж и мало. Грубо говоря, это полуторанедельная норма.

— И ливневки с ней не справились.

— Смотря где. К примеру, я вчера ехал под железнодорожным мостом — там обычно всегда скапливается лужа. И на этот раз она там тоже была, люди разворачивались, но на самом деле проехать по ней могли даже легковые автомобили. Я видел ливневую канализацию, в которую просто потоками уходила вода. Всё журчит, всё работает, всё классно. Места под мостами в принципе гиблые, это низшие точки, которые всегда подтапливает. Но в этом месте ливневка работала, притом работала нормально, как должно быть, — и катастрофы не произошло. На Малышева тем временем разлилось море. Почему? Потому что ливневая канализация была забита. Почему так произошло? Потому что ее не почистили. Вот и всё.

Многие горожане попали под удар стихии

— То есть сама система ливневок в городе хорошая, вопрос лишь в ее чистке?

— Именно так. Все эти разговоры о том, что нам надо единовременно поменять всю ливневую канализацию, ведут только два типа людей. Либо непрофессионалы, откровенно говоря, дурачки, которые ничего не понимают, либо жулики, которые хотят украсть у нас деньги. Поменять ливневую канализацию — это капец как дорого. Это вы, грубо говоря, должны вырыть траншеи в метр-два глубиной и перекопать все дороги. Это стоило бы несколько городских бюджетов Екатеринбурга, это сопоставимо с открытием метро. Менять ливневую канализацию — это просто бред. Более того, в нашем городе... не скажу точное количество, но все центральные улицы, все широкие, уже имеют ливневую канализацию. И еще один момент: нам вовсе необязательно по всей дороге строить именно подземную ливневую канализацию. Могут быть сделаны, например, уклоны — это когда по обочине дороги бежит вода и сама уходит в более нижнюю точку или специальный коллекторный колодец. В плане инженерных сетей Екатеринбург уже сейчас в нормальном состоянии. Эти инженерные сети нужно только нормально эксплуатировать.

— Насколько сильные у нас с этим проблемы?

— По опыту предыдущих лет я могу сказать, что ежегодно ливневая канализация города чистилась примерно на 20 процентов от своей общей длины. Нормально ее чистят далеко не каждый год. Но есть и хорошие примеры. Так, в 2016 году в районе Орджоникидзе вычистили всю канализацию. В итоге следующую пару лет там совершенно ничего и нигде не затапливало.

— Как должна быть организована такая чистка?

— Должен существовать регулярный мониторинг состояния сетей ливневой канализации. Его нужно делать по весне, когда всё забито грязью, и через 2–3 месяца прочищать еще раз. Там, где забито. Это видно невооруженным взглядом, просто по решетке. А сейчас катаклизма никакого нет. Теперь выявят ливневки, которые забиты дождем, почистят, и дальше канализация будет работать нормально. Жаль лишь, что этого не сделали до ливней.

Ранее мы уже выясняли, что не так с уборкой города от снега. Вчерашние ливни вызвали на Урале массу мелких и крупных катастроф: мы собрали их в онлайне. Так, в Екатеринбурге встали трамваи, в ТЦ «Карнавал» потоки воды обрушили потолок, а в Монетном 3000 жителей остались без света. Не повезло и владельцам элитных машин: их затопило прямо в дорогих паркингах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления