E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Культура Уральский стрит-арт обзор В Екатеринбурге появились семь гигантских граффити. О чем они?

В Екатеринбурге появились семь гигантских граффити. О чем они?

Рассказываем, куда ехать, чтобы посмотреть на уличное искусство

Некоторые работы 2022 года — больше трех этажей в высоту

Екатеринбург этим летом стал центром уличного искусства. Сюда съехались художники со всей страны на фестиваль «Стенограффия», который превращает серые улицы в яркие галереи под открытым небом. В этом году его участники создадут 22 новые работы в пространстве от Химмаша до Синих Камней. Мы собрали семь самых масштабных из них, посмотрите!

«Портрет с гусем»

Адрес: ул. Народной Воли, 21 (центр)

Художник: Кирилл Бородин (Санкт-Петербург)

Эта работа появилась на здании лицея № 173
Ее автор Кирилл Бородин впервые принял участие в «Стенограффии»

«Портрет с гусем» — первая работа художника Кирилла Бородина из Санкт-Петербурга на фестивале «Стенограффия». Она появилась на здании лицея № 173 на улице Народной Воли. Художник рассказал, что вдохновлялся рассказом девочки, у которой был гусь-охранник.

— Я иногда в шутку говорю, что это мое тотемное животное, но на самом деле эта такая классная птица. Кто мог приручить гуся? Он щиплется, шипит. Его мы прямо уважаем, боимся. Даже представить себе не можем, что гусь ляжет к тебе, прильнет, — рассказал Кирилл организаторам фестиваля.

«Тропа Героя»

Адрес: пл. Октябрьская, 2 (центр)

Художник: Мария Хардикова / Rainessence (Санкт-Петербург)

Эту работу нужно читать слева направо
В ней авторы изобразили путь становления личности

Стена театра Драмы преобразилась благодаря художнице Марии Хардиковой и команде Rainessence. Здесь появился «окаменевший комикс» про становление человеческой души на разных этапах жизни. Читать арт-объект нужно слева направо, как комикс.

— Первый образ — это архетипический образ «Дитя», в котором два лица, мужское и женское, символизируют энергию жизни, — объяснили организаторы. — Второй образ — это «Сирота», означающий, что все наши травмы и недостатки — это просто портал в новые возможности.

Третий образ — «Герой» в виде Геракла, а четвертый — «Опекун», его символизируют руки с жемчужинами в раковине. Финальный образ можно считать за углом — это «Искатель», который исследует собственную душу.

«Посмотри наверх»

Адрес: ул. Крауля, 7 (ВИЗ)

Художник: Тимур Форк (Москва)

Пластилиновый человечек поселился на улице Крауля
Художник хотел, чтобы прохожие останавливались, глядя на его работу, и хотя бы на секунду обращали внимание на небо

На улице Крауля поселился огромный рисованый человечек. Его создал художник из Москвы Тимур Форк, который работает в необычном стиле пластилинового реализма: сначала делает набросок на бумаге, затем воссоздает его в пластилине и только после этого приступает к рисунку.

— Тимур Форк изобразил персонажа, который показывает пальцем вверх, на небо. По словам художника, он сделал так, чтобы прохожие могли остановиться, отвлечься от своих проблем и проследить за жестом героя, — объяснили организаторы фестиваля.

«Две крепости»

Адрес: ул. Анны Бычковой, 10 (Синие Камни)

Художник: Дмитрий Ламонов (Москва)

Интересная работа появилась на Синих Камнях
Две цистерны теперь не портят двор, а украшают его

У одного из самых раскрученных объектов фестиваля — Сгущенки и Банки супа «Кэмпбелл» — в этом году появилась достойная смена. Художник Дмитрий Ламонов из Москвы расписал две цистерны во дворе дома на улице Анны Бычковой, в микрорайоне Синие Камни. За основу он взял народные мотивы — хохлому и гжель.

— Поверхность для работы была выбрана необычная, поэтому художник столкнулся с трудностями. Например, Диме пришлось закрашивать штырьки, торчащие из бочек, а уже на высоте искать опоры. Нотка современности проявляется в «непрогрузившихся» цветах. Дополняет всё изящная каллиграфия, — объяснили представители «Стенограффии».

Madzarevic

Адрес: ул. Малышева, 56а

Художник: Дэян Иванович (Сербия)

Герой этого объекта — реальный человек
Художник вдохновился изобразительным стилем советского времени

Еще одна масштабная работа появилась на улице Малышева. Художник из Сербии Wuper Kec (Дэян Иванович) изобразил мужчину, чистящего яблоко на фоне ковра. На это его вдохновили интерьеры советских квартир.

— Главный герой арт-объекта — отец друга художника. Дэян часто заходил к нему в гости, а мужчина делился с ним историями из жизни, — рассказали организаторы фестиваля.

«Тихое пастбище»


Адрес: ул. Кобозева, 29б (Эльмаш)

Художник: Андрей Люблинский (Санкт-Петербург)

Яркий объект с Эльмаша
Напоминает компьютерную игру, правда?

Фантастические персонажи поселились на Эльмаше благодаря художнику Андрею Люблинскому, он участвует в фестивале уже в третий раз. Теперь прежде неприглядная постройка напоминает интерфейс компьютерной игры.

— Изначально для этого проекта я делал скульптуры. Сейчас они существуют в виде макетов и выглядят потрясающе! Но когда я переложил всех персонажей на один лист, то мне показалось, что где-нибудь в городе это будет выглядеть просто идеально, — рассказал Андрей.

«Мир»

Адрес: ул. Добролюбова, 3 (центр)

Художник, автор эскиза: Тина Прохорова (Санкт-Петербург)

А эта работа — самая народная на фестивале
Участие в ее создании мог принять любой желающий

Одна из самых больших работ появилась на улице Добролюбова — ее длина 170 метров. Картина стала по-настоящему народной, потому что принять участие в ее создании мог любой желающий. Объект назвали «Мир», эскиз для него разработала художница из Санкт-Петербурга Тина Прохорова.

Еще одну масштабную работу сейчас заканчивают в центре Екатеринбурга, на улице Толмачева. Там появится 16-метровая роспись от Алексея Бархана из Санкт-Петербурга.

16-метровый арт-объект еще готовится, но вокруг уже собираются фотографы

Ориентироваться в фестивале 2022 года поможет наша карта, на ней мы отметили все точки, которые изменятся благодаря «Стенограффии».

Кстати, команда фестиваля уже обновила свою знаменитую розовую линию, которая официально называется фиолетовой. С учетом новых работ она растянулась на десять километров. Чтобы маршрут было удобнее проходить от начала до конца, организаторы сделали зоны отдыха — причудливые скамейки и качели, где можно перевести дух.

Какие работы появились на «Стенограффии» в прошлом году, смотрите по ссылке. Все новости об уральском стрит-арте мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления