E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Криминал проблема «Ему нечего предъявить». Ветеран МВД объяснил, почему полиция бессильна против дебоширов

«Ему нечего предъявить». Ветеран МВД объяснил, почему полиция бессильна против дебоширов

Он рассказал как действовать в такой ситуации

Проблема с наказаниями за преступления легкой тяжести кроется в законодательстве

Недавно Свердловскую область потряс дикий случай в Верхней Пышме. Буйный сосед терроризировал целый дом годами, а когда полиция зашла к нему в квартиру, то нашла там умирающего мужчину, превратившегося от истощения в живой скелет.

На очередную порцию критики в сторону полиции ответил ветеран МВД. Он объяснил, почему органы не могут совладать с неадекватами и как можно бороться с такими людьми в правовом поле. Разбираем все варианты.

Обычный хулиган

— Дебоширов задерживают и потом отпускают, потому что им обычно нечего предъявить, кроме административных статей. Такие люди, как правило, никого не убивают, не калечат, хотя и доставляют головную боль соседям своим асоциальным поведением. Обычно их действия квалифицируются как причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), а то и вообще как побои (ст. 116 УК РФ), — объяснил Юрий.

По его мнению, государство не считает эти правонарушения значительными. И, даже если действовать по закону, эффект может быть нулевым.

— Участковый может эти протоколы на буйного соседа составлять десятками. Все эти действия [акты дебоша] подпадают либо под административное правонарушение, либо под преступление легкой тяжести. Соответственно, по ним ни арест не предусмотрен, ни лишение свободы. Обычно — исправительные работы или штраф. Люди видят, что буян по-прежнему на свободе. Не видят никакого эффекта — посадки. Он по-прежнему ходит и всех достает.

«Штрафы пугают только законопослушных граждан, а с таких хулиганов обычно и взять нечего»

В качестве примера Юрий приводит знаменитого екатеринбургского автохама Игоря Новоселова.

— Он же ходил и дебоширил, пока его не закрыли. На все эти административки и штрафы ему было просто наплевать. А когда отсидел, то пропал сразу же куда-то, стало не слышно и не видно его. Потому что реального-то срока такие люди боятся. А пока государство не будет считать, что к такой категории надо относиться серьезнее, что неприкосновенность личности должна быть приоритетом, это так и будет всё продолжаться. Если ты понимаешь, что тебе ничего не будет за это, то и бояться не будешь, — уверен наш собеседник. — Нечем пугать такого дебошира.

По словам Юрия, даже если за «легкие» преступления предусмотрена уголовная ответственность, добиться посадки хулигана сложно.

— Почему-то полицейское следствие пытается уйти от возбуждения дел. В отличие от СК, например, который работает по более тяжким статьям. Там сразу стараются перестраховаться и возбудить. Хотя в теории дебошира можно было бы упрятать надолго за решетку за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ), но политика такая, что стараются отфутболить, — рассказал Юрий. — А административки боятся только вышедшие по УДО: они могут загреметь обратно за решетку. Несудимый человек, да еще психически нездоровый... Ему вообще плевать на нее.

При этом, даже если дебошир не просто нанес жертве побои (уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступит лишь после рецидива, до этого — административная), а причинил легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), всё равно привлечь его к ответственности не так просто.

— Там заморочка в том, что выносится отказной до результатов лечения, — объясняет ветеран МВД. — Потом с результатами лечения человек должен прийти к участковому или дознавателю. Затем его отправят на исследование, которое квалифицирует вред здоровью. И только после этого возбудят дело. Многие просто забивают и не приходят, особенно если нет серьезных повреждений, и дело не возбуждают. Тут куча нюансов. Если ты не знаешь, как работает система, и не ориентируешься в этом, то тебя отфутболят. Обычный человек теряется, не знает, какой у него вред здоровью, какая должна быть квалификация, и не настаивает.

Хулиган «со справкой»

— Здесь всё то же самое, но еще осложняется нюансами законодательства, которое защищает психически больных людей. В советское время можно было без суда человека положить в психиатрическую больницу, и этим пользовались для изолирования неугодных. Сейчас большой шаг сделан для соблюдения прав человека, но это выливается в отсутствие простого механизма борьбы с такими кадрами. Со стороны полиции это выглядит так: геморроя с ним до фига, а выхлопа (срока) никакого — и в итоге всё ограничивается профилактическими беседами, — говорит Юрий.

Госпитализация возможна только по согласию больного, а меры принудительного характера назначить может только суд, и для этого потерпевшим нужно собрать доказательства того, что дебошир представляет опасность для окружающих, а это непросто.

— По административной статье смысла нет его привлекать. Там штраф будет платить опекун. По уголовке ему ничего не будет — потому что он не субъект. Очень много юридических нюансов, и обычный участковый сам может не знать, как правильно поступить с таким. Ему будет проще вынести отказной, — считает наш собеседник.

Как бороться?

— Единственный способ бороться с такими неадекватными соседями в условиях текущего законодательства — это привлекать внимание СМИ и делать акцент на угрозе детям, — считает Юрий. — Тогда есть шанс сдвинуть это с мертвой точки. Там, где у нас затронуты дети, это, как правило, образует более тяжелый состав. Особенно если есть сексуальный подтекст. Нужно делать акцент на этом. Взрослые могут страдать годами, но если хулиган побьет детей, то быстро найдут способ упрятать его за решетку.

«По преступлениям средней тяжести и особо тяжким у нас лучше работают механизмы защиты»

Эксперт полагает, что не нужно сидеть сложа руки и надеяться, что ситуация сама улучшится со временем.

— К сожалению, по своему опыту могу сказать, что безнаказанность в легких преступлениях порождает потом тяжелые, — говорит он. — У нас были случаи, когда психическая болезнь прогрессировала и это заканчивалось трагедией. У полиции часто связаны руки по таким делам, и это плохо, потому что в итоге приводит к самосудам и альтернативным способам восстановить справедливость.

«Когда люди видят, что не могут ничего сделать по закону, то обращаются к различным неформальным авторитетам и криминалу. Так возникает порочный круг»

Недавно мы писали, что дебошира из Верхней Пышмы который довел отца до состояния живого скелета и посыпал хлоркой, арестовали. Мы также публиковали видео его дебоша и кошмарную находку в квартире.

Еще мы рассказывали, как странный мужчина безнаказанно избивает жителей города Заречного. Почитайте историю о матери-героине, которая держит в страхе целый район в уральском городе. И о том, как буйная соседка терроризирует дом на Белинского.

Юрист дал советы, как найти управу на соседей «со справкой». А главврач Свердловской психиатрической больницы объяснил, в каких случаях можно добиться принудительного лечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления