E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Бизнес проблема Борьба с засильем батутов в Екатеринбурге поставила под угрозу бизнес сотовых операторов

Борьба с засильем батутов в Екатеринбурге поставила под угрозу бизнес сотовых операторов

Связисты жалуются, что теперь не могут строить свои вышки

Операторам придется ставить вышки по новым правилам

Борьба свердловских властей с засильем батутов на улицах Екатеринбурга привела к неожиданному результату — она поставила под угрозу бизнес сотовых операторов.

В свое время несовершенное законодательство позволило Максиму Пыцко стать «батутным королем», и губернатор Евгений Куйвашев распорядился прикрыть лазейку, когда наткнулся на батут посреди города.

Губернатор обещал избавиться от батутов, которые уродуют улицы города

«Антибатутные» меры ударили по сотовым операторам: раньше они получали участки под строительство вышек связи. Срок бесплатной аренды сократился в семь раз — с 49 до 7 лет. Строить башни на такой короткий период им просто невыгодно. Кроме того, теперь операторы не могут использовать посредников, которые занимаются возведением вышек, — передавать объекты третьим лицам запрещено.

— Мы хотим, чтобы нас услышали и установили более длительный период эксплуатации для антенно-мачтовых сооружений: 49 лет нас устраивает, — рассказал представитель сотового оператора.

Еще один спорный момент — требования о том, что место размещения объекта должно соответствовать правилам землепользования и застройки, а также документации планировки территории.

Нередко вышки ставят и на частной территории


— У нас есть классификатор видов разрешенного использования, утвержденный приказом Росреестра, и незачем предусматривать соответствие правилам землепользования и застройки. Кроме того, в планировочных документах наши объекты в принципе не отражаются, а раз их там нет, то это может стать основанием для отказа, — рассказал представитель сотового оператора.

В августе связисты обращались к правительству с просьбой пересмотреть проект, но их главные пожелания не удовлетворили. В департаменте информационной политики Свердловской области заявили, что обновленные требования помогут упорядочить размещение вышек связи в городе. Стоит отметить, что работу над новыми правилами выдачи разрешений на использование земли власти начали за несколько месяцев до этого случая и консультировались с бизнесменами.

— В настоящее время на территории Свердловской области сформирована устойчивая судебная и правоприменительная практика, связанная с бесконтрольным и несистемным размещением вышек связи без учета градостроительных и иных ограничений, — пояснили в департаменте. — Данная ситуация стала возможна в связи с внесенными изменениями в перечень объектов, на которые не требуется выдача разрешения на строительство. Изменения направлены на создание условий для равного доступа заинтересованных лиц к процедурам выдачи разрешений на использование земель на основе публичности и прозрачности.

Представители ведомства отметили, что в большинстве регионов выдают разрешение на использование земель на возмездной основе, если там размещают коммерческие объекты. Постановление устанавливает перечень объектов и определяет порядок и условия внесения платы. Изменения с операторами связи обсуждали в течение года и их замечания учли по максимуму. В дальнейшем планируется создание рабочей группы, в которой продолжится обсуждение проекта.

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге десятки незаконно установленных вышек сотовой связи. Часть горожан активно выступает против установки антенн 5G, а весной жители Уралмаша ставили палатку, чтобы не допустить строительства очередной вышки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления