EUR 98,78
Город Майские онлайн-трансляция День Победы закончился салютом, который увидели лишь единицы екатеринбуржцев, и то издалека: онлайн

День Победы закончился салютом, который увидели лишь единицы екатеринбуржцев, и то издалека: онлайн

Мы рассказывали, как уральцы отмечали 9 Мая

Екатеринбург празднует День Победы. Журналисты E1.RU продолжают рассказывать о важных событиях этого знаменательного дня. Подключайтесь к нашему онлайну-репортажу, будет интересно!

Первую часть онлайн-репортажа о том, как прошел парад на площади 1905 года и шествие военной техники в Верхней Пышме, ищите по этой ссылке.

Присылайте нам фотографии и видео о том, как вы отмечаете 9 Мая, делитесь историями о своих бабушках и дедушках, которые прошли Великую Отечественную войну, присылайте поздравления. Мы публикуем их на нашем сайте.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Также в течение всего дня в нашем большом телеграм-канале, а также в культурном телеграм-канале «E1.RU | Афиша» мы рассказываем, как Екатеринбург отмечает 9 Мая. Подпишись!

В первой половине дня в центре Екатеринбурге прошел парад Победы, мы показывали его в прямом эфире. Если вы все пропустили, посмотрите шествие в записи.

А по улицам Верхней Пышмы прошла историческая военная техника. Наши корреспонденты провели прямой эфир оттуда.

Наша читательница Ирина поделилась историей своей бабушки Тамары Михайловны Румкиной (Ершовой):

— Моя бабушка, красноармеец, пережила блокаду Ленинграда и прошла боевой путь до Кенигсберга. Она родилась в Омской области в 1919 году. Маленькой девочкой вместе со своей семьей переехала в Ленинград. С самого начала войны работала на Путиловском заводе токарем, вытачивала мелкие детали для разных видов вооружений. В январе 1942 года в дом, где бабушка жила со своей мамой, братом, дочкой Тасей и сыном Сашей, попала бомба. И все, кроме бабушки (она была на работе), погибли. Это дом номер 15, между Пассажем и Филармонией, сверху донизу разъятый двумя фугасными бомбами. Он оказался одним из первых в Ленинграде домов, разрушенных немецкой авиацией.

Уволившись с завода, Тамара Михайловна вступила в ряды Красной армии, сражалась с фашистами на Ленинградском фронте. Была связисткой в артиллерийской части, прошла боевой путь до Кенигсберга. Была дважды ранена, работала на восстановлении Ленинграда. В мирной жизни работала нянечкой в детском саду и телефонисткой на коммутаторе.

Наш фотокорреспондент Дмитрий Емельянов прогулялся по улицам города и показал, как выглядит праздничный Екатеринбург.

Напомним, что в центре города не запланировано праздничных мероприятий. Их перенесли в Парк Маяковского.

Публикуем еще несколько историй о дедушках наших читателей.

— Дедушка мой Пётр Жихарев служил на Дальнем Востоке, демобилизовался и уже через пару месяцев отправился на фронт, в июле 1941 года. Прошел всю войну и уже после 1945 года еще год служил в Дрездене. С праздником! — пишет читатель Александр.

На улице Вайнера под медиаэкраном сегодня звучат праздничные песни. Посмотрите, какая там царит атмосфера. Люди гуляют и радуются празднику.

В ЦПКиО сейчас проходит показ мод

Маленький екатеринбуржец Михаил Цимбалюк посвятил песню и клип всем участникам Великой Отечественной войны, в том числе своему прапрадедушке Александру Преображенскому. Он погиб 26 декабря 1941 года, проявив геройство и мужество в бою.

Написала песню мама Миши. Она с детства слушала от своей бабушки удивительные истории про героя — отца, который погиб на войне. Он работал педагогом в детском санатории в селе Патруши Свердловской области.

С фронта дедушка писал письма, которые до сих пор сохранились. Основой клипа стал рассказ бабушки Миши, которая показывает письма.

На подготовку песни ушло 2 месяца. Послушайте!

А вот и фото с главной сцены Парка Маяковского. Там продефилировали красотки в исторических нарядах.

В Екатеринбурге все-таки запустят праздничный салют

Сергей Шойгу сегодня приказал дать салюты в Москве, городах-героях и городах, где есть штабы военных округов, заявили в Минобороны. То есть Екатеринбург входит в этот список.

В телеграм-канале, близкому к правительству области, написали, что салют действительно будет, но не для горожан.

Его запустят на территории полигона «Свердловский». Это дань традициям, возможность поздравить ветеранов и военнослужащих. На полигон пустят только силовиков.

Корреспондент E1.RU Дарья Костомина катается по городу в автомобиле 1953 года!

— Почти до дома довезли! Такого такси у меня еще не было! — делится Даша.

Делимся с вами фото из ретроавтомобиля от Дарьи Костоминой.