E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

740мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Животные истории «Полгода жил на улице, ел на помойке». Почему выбрасывают сфинксов?

«Полгода жил на улице, ел на помойке». Почему выбрасывают сфинксов?

Наталья Субботина спасает голых кошек около 10 лет

Наталья помогает сфинксам около 10 лет. Рядом с ней почти всё интервью была Ласка

Беззащитность, грациозность и экзотический вид голых кошек привлекает многих потенциальных хозяев. Но к сложному уходу за этими хвостатыми оказываются готовы не все. Наталья Субботина из Перми уже около 10 лет спасает сфинксов от бед. Кто-то выживал на улице, кого-то оставили в подъезде, а кто-то достался новым хозяевам по наследству, но оказался не нужен. 59.RU рассказывает о приюте для сфинксов «Муркот» и судьбах его постояльцев.

Кошкин дом, который создала Наталья

В мечтах о сфинксе

Наталье Субботиной 43 года. Практически четверть жизни она посвятила сфинксам. Всё началось с мечты о «голой» кошке.

— Первый сфинкс появился у меня более 10 лет назад, когда я уже была взрослой. Начала зарабатывать и купила кошку мечты, — рассказала 59.RU Наталья.

Семен — молодой и активный парень, который недавно оказался в приюте

Вскоре Наталье показалось, что кошечке одиноко, и вместе с мужем они стали искать ей компаньона.

— Я увидела, как много именно таких животных, бездомных, живущих в плохих условиях или не нужных хозяевам, — рассказала Наталья.

В приюте проживают 10 сфинксов: восемь — в одной комнате, еще двое, с заболеваниями, — в другой

Когда «окотились» все друзья, пришлось открывать приют

Наталье попадались объявления вроде: «Отдам кошку в добрые руки». На фотографиях было видно, что коты — в плохих условиях. Конечно, трудно остаться равнодушной. Наталья нашла котика себе и помогла «окотиться» всем родным и друзьям. Они в шутку говорили ей: «Горшочек, не вари», — но Наталью уже было не остановить. Поначалу она приносила усатых домой, затем снимала комнату в общежитии, а теперь арендует офис с четырьмя комнатами. В двух живут сфинксы, в двух других — кошки с шерстью. В общей сложности в приюте около 30 питомцев.

— У сфинксов другая, чем у мохнатых кошек, энергетика. Они как дети, что ли. Такие неразумные и наивные. Им не нужны сородичи, они скучают по человеку, — рассказала Наталья.

В приюте домашняя атмосфера, коты свободно гуляют по комнате

Сначала Наталья совмещала заботу о сфинксах с работой. Причем в этот период взлетела по карьерной лестнице. В гипермаркете, где работала, из старшего оператора выросла до категорийного менеджера. Затем начала бизнес — продавала детскую одежду. Но во время пандемии магазины пришлось закрыть, и теперь у Натальи только приют для кошек. Несмотря на два высших экономических образования, в большой бизнес ее не тянет.

— Когда работаешь в большой организации, есть процессы, регламенты. И меня напрягало, что нужно было всё со всеми согласовывать, нередко кто-то что-то не успевал. Сейчас никто не подводит, — улыбнулась Наталья, указав на котов. — Болеют только периодически, и всё.

Наталья пояснила, что сфинксов сложно содержать. Практически каждую неделю им нужно чистить уши, глаза, мыть или протирать тело, а также стричь когти. Кроме того, сфинксы склонны к пищеварительным расстройствам. Со сложной задачей — быть хозяином сфинкса — справляются не все.

Этому пожилому 16-летнему сфинксу требуется постоянный уход, поэтому он живет у Натальи. Хозяйка умерла, а родственники помогать ему не смогли

— Кошки этой породы дорогие в содержании. Если хотите, чтобы они были здоровы, нужно кормить качественным кормом. Кошачья еда из массмаркета не подойдет, так как может вызвать хронические заболевания и, как следствие, гибель, — пояснила Наталья. — Из-за чего еще выкидывают сфинксов? Не приучили к лотку. Каждой кошке нужны подходящие горшок и наполнитель. Также питомцев выкидывают из-за того, что они агрессивны, в основном оттого, что долго просидели в одиночестве.

Агрессивный, голодный, обожженный и осиротевший

Так, в агрессии обвинили хрупкого Тилля. Хозяйка вышла замуж, причем у избранника тоже был кот. Забеременела, и ее питомец начал вдруг бросаться и на домочадцев, и на четвероногого друга супруга. Семья забеспокоилась за будущего ребенка и отдала сфинкса в приют. Сначала Тилль всего боялся и от страха мог кинуться на Наталью, но постепенно ей удалось его приручить.

У Тилля особенности пищеварения, поэтому такой стройный. И еще пугается незнакомцев, которые резко двигаются

— Он мне уже поверил. Если я пристрою его, он воспримет этот шаг как очередное предательство, и тогда вообще не знаю, что будет с его психикой. Я понимаю, что это мой кот, и, наверное, скоро заберу его, — рассказала Наталья.

К людям Тилль до сих пор относится настороженно. Он может поцарапать гостя, если тот неосторожно начнет махать руками у него перед носом.

В соседней клетке сидит Ласка. Хозяева оставили ее в подъезде.

— Эта кошечка здесь около месяца. Она не любит других животных. Вольер всегда открыт, но Ласка не выходит. При этом она любит людей и страдает без внимания, — рассказала Наталья. — Но пока у нее проблема с лотком. И мы постепенно ее к нему приучаем.

Ласка не любит сородичей, но обожает людей. Практически всё время, пока шло интервью, она льнула к Наталье

Найти сфинкса в подъезде — не такая уж редкость. Однажды в многоэтажке обнаружили кота, рядом с которым лежал закрытый пакетик влажного корма.

— Как кошка должна была его открыть — не знаю, — вздохнула Наталья.

Другой сфинкс, Гоша, появился из-за того, что не был приучен к лотку. Но сначала несмотря на то, что приют согласился его взять, хозяин отвез кота... в деревню. Об этом «неординарном решении» Наталья узнала не сразу.

— Кот полгода жил на улице, грелся возле трубы у барака, ел на помойке. Мой муж его забрал. Кот был весь обожженный, потому что сфинксам нельзя загорать. Кожу и глаза я мазала ему специальными средствами. Кот, кстати, сразу же пошел в лоток, не знаю, почему он у хозяев этого не делал, — рассказала Наталья. — Его уже забрали, живет в хорошей семье.

Так выглядел котик после полугода жизни на улице
А это уже похорошевший бывший обитатель улицы. Его назвали Гошей

Нередко кошки, как и другие животные, оказываются на улице оттого, что не стало хозяина.

— У одного сфинкса хозяин попал в реанимацию, а затем умер. Кошка две недели сидела в закрытой квартире. Соседи через форточку кидали ей еду. Когда зашли в квартиру, оказалось, нет ни лотка, ни миски, и так было всю жизнь, — рассказала Наталья. — Кошку привезли сюда. Она долго ела с пола. Ставили миску, набирала корм, а затем выплевывала его на пол и начинала есть с него. И в лоток не ходила. Мы ее приучили к нему и уже пристроили в семью.

О тяжелых временах помнит и другая усатая красотка. Она нежится на диване под пледом, а раньше кроху избивал хозяин.

Изольду избивал хозяин. В ее глазах будто застыли слезы

— Изольду волонтеры забрали у пьющего человека. Два килограмма веса, что тут бить. У кошки одна почка, проблемы с желчным пузырем, — рассказала Наталья. — Когда она приехала, была желтая — под цвет покрывала. Я две недели делала ей капельницы. Сейчас она, конечно, малоактивная, потому что всё еще болеет.

Наталья считает, что кошки попадают в плохие условия в том числе из-за того, что нет контроля за их разведением. Питомники, которые следят за здоровьем «хвостатых родителей» и ставят прививки, продают сфинксов примерно по 30 тысяч рублей. Но есть и те, кто разводит кошек для заработка и не особенно следит за их здоровьем. Их продают по более доступным ценам и дальнейшую судьбу не отслеживают. В одном из объявлений Наталья нашла таких кошек и забрала.


— Мусю и Семена отдавали парой, для разведения, они не кастрированные. Семен — молодой, активный кот, но Мусе требовалась помощь, — рассказала Наталья. — У кошки сильный заворот век. Скорее всего, уже слепая на один глаз. И ей всего два года, но уже куча хронических заболеваний, проблемы с внутренними органами. Мы ее обследуем и лечим.

У двухлетней Муси хватает проблем со здоровьем, но прежние хозяева видели в ней будущую маму, на которой можно нажиться

Иногда живут лучше, чем я

Наталья пристроила уже больше ста котов. В основном, в Перми и соседних городах. Несколько «выпускников», как называет их хозяйка приюта, живут в Москве, один — в Питере.

Этот кот обитает в отдельном закутке, потому что у него вирус иммунодефицита. Но болезнь не мешает ему бегать, прыгать и радоваться жизни

— Коты все со своими привычками. Мне нравится находить к ним подход, видеть, как они из бедных и несчастных превращаются в красивых и счастливых. Когда присылают фотографии с ними из дома, прямо душа радуется, — улыбнулась Наталья. — Иногда они живут лучше, чем я.

У многих «шерстяных» кошек нет тяжелых заболеваний, но прежние хозяева хотели их усыпить

Помимо сфинксов, Наталья помогает и мохнатым кошкам. Среди них есть те, у которых ампутированы лапки, и спасенные от эвтаназии. О животных, которых принесли усыпить, но они могли бы вести полноценную жизнь, Наталье сообщают ветеринары. И она, не в силах оставаться равнодушной, забирает их в приют.

Рыжий котик хочет любви и ласки

С некоторых пор Наталья взяла шефство еще и над приютом под Пермью. Мечтает открыть кошачий дом в Кунгуре. Необходимость в нем возникла после происшествия на птицефабрике «Комсомольская». В конце февраля работник кинул в печь несколько кошек. Двух удалось спасти. Это Феникс и Удача, они уже пролечились и обрели новый дом. После трагедии руководство птицефабрики распорядилось избавить территорию предприятия от всех кошек. Пришлось забирать десятки хвостатых. Волонтеры о них уже позаботились. Но приюта в Кунгуре нет. Наталья нашла подходящее помещение, но, чтобы его выкупить, нужно 800 тысяч рублей. Уже удалось кое-что собрать, но средств недостаточно. Помочь котикам обрести дом можно тут.

Также Наталья, чтобы люди охотнее забирали кошек, планирует открыть в Перми «Котокафе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE28
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления