E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

740мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Мэрия отказалась от муниципальных предприятий. Спецавтобазу и бани на Первомайской теперь продадут?

Мэрия отказалась от муниципальных предприятий. Спецавтобазу и бани на Первомайской теперь продадут?

Отвечает бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий

Спецавтобаза превратится в акционерное общество

Власти Екатеринбурга избавляются от муниципальных предприятий. Компании, которые принадлежат городу, по федеральному закону «О защите конкуренции» следует закрыть либо реорганизовать. Об этом объявили в мэрии.

— Городские предприятия, работающие в конкурентной среде, должны до 1 января 2025 года стать обществами с ограниченной ответственностью или акционерными обществами. При этом доля в уставном капитале таких обществ в размере 100% поступит в собственность города, — рассказали в администрации Екатеринбурга.

Кстати, передать компании со статусом ООО или АО в частные руки проще, чем муниципальное предприятие. Вот список МУПов, которые ждет реорганизация:

  • ЕМУП «Бодрость» (в том числе бани на Первомайской) — ООО;

  • ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» — ООО;

  • ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» — ООО;

  • МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» — ООО;

  • ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» — ООО;

  • ЕМУП «Екатеринбургэнерго» — ООО;

  • ЕМУП «Спецавтобаза» — АО;

  • ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» — МБУ;

  • ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» — МБУ;

  • ЕМУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Екатеринбурга» — МБУ.

Есть предприятия-исключения, которые закон защитил от приватизации. Точно останутся в собственности города: «Метрополитен», Гортранс и Водоканал.

У мэрии станет меньше «надстроек» в виде муниципальных предприятий

Екатеринбург много лет владел важными коммунальными предприятиями и заведениями бытового обслуживания. На первых порах город останется хозяином новообразованных ООО и АО, однако со временем доли в компаниях могут передать инвесторам частично или полностью. Мы попросили бывшего мэра, а ныне первого заместителя председателя областного заксобрания Аркадия Чернецкого объяснить, означает ли реформа неминуемую приватизацию крупных городских компаний.

Априори в России считается, что муниципальные предприятия функционируют не очень эффективно, особенно на рынках, где есть конкуренция. Именно поэтому федеральным законом решено их реорганизовать в акционерные общества и ООО со стопроцентной долей муниципалитета.

— Возможна ли дальнейшая передача части управления в руки бизнеса? Да, наверное, возможна.

Это зависит от того, насколько успешно будет функционировать предприятие и насколько городу необходимо сохранять управление им.

В начале 90-х годов мы ведь проходили подобную ситуацию, и на основании того опыта могу сказать, что всё нужно делать вовремя. В какой-то момент наступает ситуация, когда уже можно передавать управление в частные руки. Но степень ответственности перед жителями у бизнесмена ниже, чем у публичной власти. Поэтому, если ситуация не созрела для приватизации, может случиться обвал.

В начале 90-х у нас хватило ума не исполнять все инициативы Москвы о малой приватизации.

Мы подходили дифференцированно и смогли сохранить хлебные, молочные, овощные магазины. Передавать их было просто опасно, потому что они мгновенно превращались в магазины для продажи водки, — рассказал Аркадий Чернецкий.

Когда ситуация изменилась, стало понятно, что за счет конкуренции торговая сеть сохранится и будет надежно работать, отметил первый зампред законодательного собрания. Он считает, что сразу в частные руки новые юрлица передавать не станут.

— Не думаю, что сразу же после принятия решения о том, что муниципальные предприятия станут акционерными обществами, их начнут продавать. У руководителей города достаточно ума для того, чтобы понимать, что сегодня можно передавать в частные руки, а где обстановка еще не созрела для этого, — сказал Чернецкий.

С некоторыми предприятиями происходит обратный процесс: они из частных становятся государственными. Так, Росимущество получит акции челябинской компании «Макфа». В нее входит екатеринбургский хлебокомбинат «Смак». Мэр Алексей Орлов утверждает, что это не отразится на работе предприятия и оно продолжит выпекать хлеб.

Администрация Екатеринбурга избавляется от ненужной недвижимости. Например, в апреле стало известно, что один из корпусов 1-й городской больницы в центре города выставят на торги. Кстати, в 90-е годы приватизировали многое — мы рассказывали об этом в обзоре городской рекламы 1993 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY26
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления