Выпускница детского дома, екатеринбурженка Ксения Патрушева вновь стала главной героиней телешоу «Мужское и женское». Но на этот раз ее никто не жалел.
— Несколько месяцев назад мы снимали историю, которая не оставила никого равнодушными, — рассказала ведущая Юлия Барановская. — История девочки Ксюши, у которой нет жилья, маленький ребенок на руках, да еще и долг в миллион рублей. Жуткая история, все ей сочувствовали, все ей старались помочь. Но что-то случилось…
Про непростую историю 19-летней Ксюши мы рассказывали на E1.RU. Мать бросила дочку, когда той было несколько месяцев, девочку воспитывала бабушка. После ее смерти сирота попала в детский дом, а выпустившись оттуда, получила долю в детской квартире с миллионным долгом за коммуналку. Его накопили многочисленные взрослые родственники, когда Ксюша была еще ребенком. Из-за того, что у девушки есть эта злосчастная доля, ее исключили из очереди на получение жилья от государства.
Сразу после детдома Ксюша стала одинокой мамой. Вместе с новорожденным сыном она жила в квартире без электричества, ребенка купала при свете фонарика, а чтобы развести детские смеси, просила у соседей горячую воду. В какой-то момент она пришла к матери и отчиму и попросилась пожить у них. Ее сначала приняли, но вскоре выгнали после ссоры с отчимом.
После публикации на E1.RU и сюжета на ТВ Ксюше кинулись помогать неравнодушные люди: деньгами, продуктами, памперсами для ее ребенка. После эфира на федеральном канале ситуацию с нарушением жилищных прав сироты взял под контроль сам глава Cледственного комитета Александр Бастрыкин. Была организована проверка о возможной халатности должностных лиц. Екатеринбургский юрист Евгений Крылов вызвался помочь с иском в суд по поводу жилья. Риелторы предлагали бесплатно решить вопрос с продажей проблемной квартиры с миллионным долгом.
Ксюше с полуторагодовалым сыном дали комнату в социальном центре «Малахит». Платить за нее не надо, маму с малышом бесплатно кормили, благотворители обеспечивали памперсами и детским питанием. Благотворительный фонд «Урал за жизнь» собирался отправить маму на курсы специалистов по маникюру, Ксения уверяла, что хочет получить эту профессию и работать по ней. Была уверенность, что всё решится, ребенок пойдет в садик, молодая мама выйдет на работу, встанет на ноги и этот порочный круг семейного неблагополучия наконец-то разрешится.
Но неожиданно девушка оборвала цепочку добра и просто сбежала. К ней в центр приехал ее молодой человек Максим. В эфире первого выпуска программы «Мужское и женское» Ксения рассказывала, что парень избивал ее — и вот именно к нему она и ушла. Сказала сотрудникам, что отлучится ненадолго в магазин, купит одежду для сына, и пропала, перестав на какое-то время отвечать на звонки. При этом все вещи и документы на ребенка остались в центре. За ними девушка приехала через несколько дней после того, как сотрудники центра обратились в полицию. У них были опасения, что молодой человек насильно удерживает Ксюшу. Но, как оказалось, всё было добровольно.
Ксения заверила, что ее парень Максим — военный-контрактник, хорошо зарабатывает, они снимают квартиру, сами себя обеспечивают и в помощи больше не нуждаются, заявление в загс они уже подали. С теми, кто ей помогал когда-то, девушка оборвала всё общение, причем не по-хорошему. Руководитель благотворительного фонда «Урал за жизнь» Екатерина Кириченко два года поддерживала Ксению: сначала собирала к родам, потом покупала детское питание и памперсы. Потеряв свою подопечную, Екатерина безуспешно пыталась дозвониться до нее, переживала, что та в опасности. В ответ же стала получать сообщения с оскорблениями и угрозами.
Но, судя по тому, что происходило дальше, самостоятельно жить и обеспечивать себя и ребенка молодые люди не смогли. В мессенджеры людей, которые когда-то помогали Ксении и перечисляли деньги, стали поступать сообщения от ее имени с просьбами выслать еще денег. При этом девушка жаловалась, что благотворительный фонд ее бросил. Вот что рассказывала нам Екатерина Кириченко:
— Мне написала одна из наших подопечных, мама троих детей. Рассказала, что Ксюша пишет ей, говорит, что они живут в каких-то садах, что у них нет денег, «срочно нужно восемь тысяч, помогите». Когда наша подопечная посоветовала ей вернуться в центр, Ксюша начала просто хамить, оскорблять ее, обозвала бомжихой. До этого она писала нашим благотворителям, которые ей уже помогали, тоже просила денег. Писала даже редактору программы «Мужское и женское», куда мы с ней ездили, просила семьсот рублей.
Новый поворот истории и стал сюжетом для телешоу. Герои были те же: сирота Ксения, ее отчим, подруга и руководитель фонда Екатерина Кириченко. Именно она помогла устроить девушку в кризисный центр, нашла, договорилась. В эфире Ксения объяснила, почему ушла из социального центра:
— Мне там не нравилось. Еда невкусная.
— Ты же рассказывала, как он (молодой человек, к которому ушла Ксения. — Прим. ред.) тебя избивал, беременную, — удивилась ведущая Юлия Барановская.
— Это я преувеличила. Жалость [хотела] вызвать, — спокойно ответила девушка.
Подруга (теперь уже бывшая) заявила, что рядом с Ксенией ребенок в опасности, рассказала о жестоком обращении:
— Она может подойти к нему и пнуть, мой муж ругался с ней: «Я тебя сам тресну».
Ангелина говорит: надеялась, что Ксюша исправится, когда у нее всё наладится в жизни, поэтому помогала. Сейчас на программе Ангелина была категорична: "Заберите у нее ребенка". Ангелина и Ксения воспитывались вместе в детском доме. После выпуска Ксюша часто жила у подруги. Хотя сама Ангелина вместе с мужем и маленьким сыном ютится в крошечной комнате общаги, Ксению всегда выручали, находили место для нее и для ее сына.
При этом Ангелина терпела оскорбления и угрозы от кавалера Ксении Максима, когда тот в очередной раз разыскивал свою возлюбленную и хотел вернуть ее. В студии во время очередного эфира показали скрины с обещанием поджечь и сделать инвалидами Ангелину и ее близких.
Сейчас девушки больше не подруги. Ангелина рассказала, что та заняла у нее десять тысяч (сумма для нее значительная: она сама в декрете с малышом) и после бегства из центра перестала отвечать на звонки.
В программе показали комнату в общежитии, которую сняла молодая пара за четыре дня до съемок, санузел на четыре комнаты, с обвалившейся плиткой и ржавой сантехникой, не очень опрятную общую кухню. Ксения заверила, что беспокоиться за ребенка не стоит, он в безопасности.
— Как может быть безопасно, если вы деньги у всех клянчите? — спрашивали ведущие. — Вы решили жить по-взрослому, но ничего не сделали.
Ксения молчала. Одна гостья в заключение высказалась жестко:
— Придет к тому, что через пятнадцать лет здесь [на шоу] будет сидеть твой ребенок. В первый раз не хочется помогать.
Жених Ксении Максим тоже приехал в московскую студию, но выйти из-за кулисы вместе с невестой его так и не уговорили. Парень уверял, что ему нельзя показывать лицо. Показаться в балаклаве он также отказался. Где работает «секретный агент», выяснить не удалось.
В результате Ксения оправдывалась в студии одна. Она уверяла, что в планах у нее устроиться на работу, определить сына в садик. О том, что после огласки ей все-таки восстановили право на жилье, поставили в очередь, девушка не знала: до соцзащиты она так и не дошла.
Антигерой первого выпуска — отчим, выгнавший Ксюшу и ругавшийся с ней в эфире, — теперь вел себя вполне достойно. Он как раз, забыв про прошлые ссоры, по-человечески посочувствовал девушке, уговаривал ее «взяться» (быть серьезнее), уверял, что двери их дома открыты для нее, если нужна будет помощь.
Кстати, в той жуткой захламленной квартире с тараканами, которую показали в первом шоу, мужчина начал делать ремонт. Одна из стен там загрунтована под обои, поменяли диван. Отчим пообещал, что скоро он сделает из комнаты «конфетку». После огласки в семью приходила опека, родители начали приводить жилье в порядок. По всей видимости, вся эта ситуация его встряхнула.
— Видно, что он пытается что-то изменить. После съемок съездил в «Детский мир», накупил пакет игрушек детям. Переживал за Ксению, за ее сына, — рассказывает нам Екатерина Кириченко.
Кстати, после приезда в Екатеринбург приключения девушки продолжились. Ксения снова сбежала от жениха и попросила приютить ее с малышом уже в другом кризисном центре.
— Думаю, Ксения сейчас так и будет ходить по приютам, потому что не захочет жить реальной жизнью, думать о будущем, принимать решения, учиться, получать профессию, — предполагает руководитель фонда. — Ее вполне устраивает жить за счет других, давя на жалость. Она конкретно сказала об этом в программе на всю страну. Максим написал мне, просил помочь найти, уверял, что «делал для нее всё, закачал все ее любимые игры». То ли плакать, то ли смеяться… Хочется сказать: повзрослейте уже, пожалуйста!
Мы спросили Екатерину вот о чем:
— Если Ксения снова обратится к вам, будете ей после всей этой истории помогать?
— Я думала об этом и готова помочь. Но не материальными ресурсами, а обучением, помощью в трудоустройстве, курсами по финансовой грамотности, работой с психологом по профориентации. В этих направлениях. Надо мотивировать работать и делать что-то самостоятельно. Как показал этот случай, материальная помощь может разбаловать человека.
Безнадежных нет?
Ольга Бахтина — руководитель приюта «Дари добро». В основном у нее живут пожилые люди: немощные старики, бездомные, которые уже по состоянию здоровья не могут жить на улице. Были среди ее постояльцев и бывшие выпускники детских домов. Они молодые (по сравнению с остальными обитателями).
— Смотришь на них — такие же беспомощные, хотя руки-ноги на месте. Попал к нам мальчик, всего 21 год. Вышел из детдома; деньги, которые были на счету, прокутил с дружками, снимать жилье было уже не на что. Остался один, паспорта не было. Объяснял: мол, почему-то не дали. Мы сделали документы, проводили беседы, помогли с работой и временным жильем. Вроде понял. Детдомовцы — особая категория, они много лет живут на всём готовом. Государство обеспечивает, еще и помогают меценаты, возят целыми КАМАЗами благотворительную помощь, подарки. Потом дети выходят, теряются, не знают элементарного, как оформить документы, привыкли, что о них так же будут заботиться, что им по-прежнему кто-то должен. Всё оказывается не так. Они дееспособные люди, мы не можем за них решать.
«Помогать надо, но человек должен еще и сам хотеть что-то изменить. Невозможно сделать счастливым, наладить жизнь без его участия»
К сожалению, это понимание приходит не ко всем, но хочется сказать, что и педагогам, и руководству этих учреждений надо делать всё максимально для социализации воспитанников, внушать, объяснять им важные вещи, — говорит Ольга Бахтина.
Артем Мозжерин — руководитель автономной некоммерческой организации «Дари добро» (полное совпадение названия с приютом Ольги Бахтиной). Он десять лет помогает бездомным и бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. Среди подопечных встречаются и бывшие детдомовцы. Его позиция: отказывать в помощи нельзя, сколько бы раз человек ни оступался. Безнадежных нет.
По словам Артема, выпускники детских домов — самая сложная категория, с которой он встречался в своей благотворительной работе:
— Навыков жизни в обществе у них абсолютно нет. Нет правильной оценки реальности. Помню один показательный случай. Мы помогали парню, бывшему выпускнику детского дома, ему тогда чуть больше 20 лет было, трудный был, бомжевал. Мы сначала кормили его, потом временно приютили в частном доме. Он начал возмущаться, что туалет на улице: «У нас в детдоме белый унитаз был». Они не понимают, что уже в другом мире, что за руку никто не тащит, не опекает. Но у этого парня в итоге всё сложилось замечательно.
Как рассказывает бизнесмен, за многие годы работы он может вспомнить всего два случая с бывшими детдомовскими, когда всё сложилось хорошо — причем это случилось уже после многочисленных срывов.
— Сейчас у них всё стабильно: семьи, работа. Один вернулся в семью после нескольких лет скитаний: сбегал, пропадал, пил, бомжевал. Хорошо, что жена приняла. Мы помогли ему пройти обучение, получить специальность. Стал заниматься натяжными потолками.
«Ему уже далеко за 30 лет, зарабатывает, все деньги в семью. Но его путь к нормальной жизни был очень долгим»
Помню, он рассказывал свои ощущения после выпуска из детского дома: заходил в магазин и терялся, не знал, как покупать продукты. Если деньги есть — всё потратит. Второй, у которого всё хорошо, тоже получил профессию. Не пьет, не курит. Спортсмен, футболист, пишет стихи и песни — вот столько талантов у него открылось. Но и его путь был тоже долгим.
Как объясняет руководитель некоммерческой организации, сироты, выходя в мир, начинают пробовать и хорошее, и плохое:
— Та же девушка [Ксения] не виновата, что начало ее жизни было таким. Помогать надо всегда — нет, не деньгами. Но если просят, то и десять раз отвезти в кризисный центр, и сто десять. Помогать надо, пока человек просто дышит. Всегда объяснять, что есть выбор, шанс изменить жизнь. Да, кажется, что всё идет по кругу, но есть надежда, что в один момент она правильно оценит помощь, примет ее. Я знаю людей, которым пытались помочь сотню раз, и получилось только в 101-й. Казалось, они безнадежны, в них никто не верил. Я сам был когда-то давно таким.
Историю самого Артема Мозжерина, который прошел путь от бездомного и бывшего заключенного до бизнесмена и благотворителя, можно прочитать в этом тексте.