E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Мой дом Жить дорого подробности Уральцы получили огромные счета за капремонт — юрист рассказала, как можно отменить перерасчет

Уральцы получили огромные счета за капремонт — юрист рассказала, как можно отменить перерасчет

Специалист сообщила, что нужно подавать коллективный иск

Жильцы пришли в недоумение от увиденных цифр

Жители села Косулино получили гигантские счета за капремонт. Некоторые увидели в квитанциях сумму, превышающую 20 тысяч, пожаловались наши читатели. При этом погасить долг нужно уже до конца мая.

Дело в том, что в течение почти девяти лет сумма за капремонт рассчитывалась неправильно — всё это время жильцы платили взносы с меньшей площади. А когда ошибку обнаружили — сделали перерасчет. Местные очень недовольны, они не хотят переплачивать. Мы спросили у юриста, что можно сделать в данном случае. Ниже — комментарий специалиста.

Я считаю, что любая ошибка организации — это их ошибка, и они должны сначала провести внутреннюю проверку. Определить, почему это произошло и кто виноват, ознакомить с этим жильцов, как минимум. В любом случае нужно подавать коллективный иск к управляющей компании на отмену этого перерасчета, так как любая ошибка трактуется не в пользу тех, кто ее допустил.

К тому же срок исковой давности — три года. Истечение этого срока само по себе не препятствует обращению Фонда капитального ремонта в суд для взыскания долга. Исковая давность, согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ, применяется исключительно по заявлению ответчика, то есть должника. Самостоятельно, по своей инициативе, применить срок давности суд, например, не может. Обсуждение этого вопроса при отсутствии соответствующего заявления не допускается.

Ответчик (должник), заявляющий, что срок исковой давности истек, должен представить доказательства (в соответствии со статьей 56 ГПК РФ). Истец (Фонд капитального ремонта) должен доказать, что срок исковой давности еще не истек, поскольку, например, приостанавливался либо прерывался. Если ему это удастся, срок давности будет перенесен на более позднюю дату.

Прерывание срока исковой давности подразумевает, что старый срок аннулируется, а новый начинает идти заново. Течение срока прерывается, если должник совершает действия, которые однозначно демонстрируют, что он признает свои обязательства. Это может выглядеть следующим образом (пункт 20 Постановления Пленума ВС РФ № 43):

  • собственник обратился в Фонд с просьбой о предоставлении ему дополнительного времени для оплаты долга (отсрочки или рассрочки);

  • стороны составили и подписали акт сверки задолженности.

При этом, как указывает Пленум ВС РФ, нельзя считать подтверждением долга такие действия должника, как:

  • отклик на претензию (требование), если из него четко не следует признание долга;

  • подтверждение части долга, в том числе путем оплаты этой части. Должник может признать долг за определенные месяцы и оплатить их, и это не будет означать признания долга за иные месяцы;

  • отсутствие действий, в том числе молчание (например, должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денег) (пункт 23 Постановления № 43);

  • приостановление срока исковой давности — это период, когда срок не течет из-за наступления предусмотренных законом обстоятельств (статья 202 ГК РФ).

Причины приостановления могут быть разные, например: непреодолимые обстоятельства, препятствующие подаче иска (природные катаклизмы, военные конфликты, эпидемии и прочее).

Ранее уральцам начислили более 200 тысяч за электричество. Оказалось, что в доме живет владелец майнинговой фермы, а платить за расход энергии должны были все. Также мы рассказывали, как екатеринбурженке прислали гигантский коммунальный счет за несуществующих соседей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления