E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

738мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье 300-летие Екатеринбурга истории Когда появился первый врач и в чем Екатеринбург обогнал все города России (кроме Москвы)? 10 фактов

Когда появился первый врач и в чем Екатеринбург обогнал все города России (кроме Москвы)? 10 фактов

К юбилею уральской столицы вспоминаем важнейшие события в ее истории

В Екатеринбурге, например, впервые в России (за пределами Москвы) провели пересадку сердца

До 300-летия Екатеринбурга осталось совсем немного. К юбилею города мы уже вспоминали десятку самых важных дат в его истории. Продолжить цикл материалов решили рассказом об уральской медицине.

Сотрудник УрФУ доктор исторических наук Константин Бугров выделил десять важных дат и великих имен, которыми может гордиться город. Подробнее о них и других достижениях екатеринбургских (и свердловских) медиков будет рассказано в энциклопедии о городе и его жителях, которая выйдет этим летом.

Первый врач Екатеринбурга (1723)

Вильгельм де Геннин — не только один из основателей Екатеринбурга, но и человек, благодаря которому в городе появился первый врач. Личный лекарь де Геннина приехал вместе с ним в 1723 году.

Саксонец Иоганн Спринцель служил в армии шведского короля Карла XII, а попав в плен, перешел на российскую службу. Спринцель стал, можно сказать, основателем регулярной медицинской помощи в Екатеринбурге. С 1723-го и до самой своей смерти в 1736 году он был лекарем Екатеринбургского госпиталя и подготовил трех учеников.

Врачеватель зрения (1870-е)

Александр Миславский — ключевая фигура в истории екатеринбургской медицины. Он возглавлял Верх-Исетский госпиталь в годы, когда на авансцену здравоохранения выдвинулась земская медицина. Фирменной операцией Миславского было удаление катаракты: чудо-доктор буквально вернул зрение более чем трем тысячам пациентов. А в 1906 году по предложению Миславского в Екатеринбурге была открыта бесплатная глазная лечебница.

Всего за пятьдесят лет работы в Екатеринбурге Александр Миславский провел 20 тысяч мелких и 9 тысяч сложных операций

Первое кесарево сечение (1890-е)

Бичом социальной жизни Екатеринбурга, как и всей страны, в XIX веке была чудовищно высокая детская смертность. В 1879 году в Екатеринбурге был учрежден родильный дом, который возглавил опытный врач Василий Онуфриев. Он провел первую на Урале операцию кесарева сечения, внедрил метод асептического проведения нормальных родов и добился снижения смертности. Стараниями врача Онуфриева роды постепенно переставали быть страшной лотереей.

В Екатеринбурге Василий Онуфриев проработал 32 года

Анестезия при родах (1930-е)

С середины 1930-х годов Свердловск стал первым городом СССР, где при родах начали регулярно применять анестезию. Инициатором этого стал врач Александр Лурье, а проводились работы в Научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). Для обезболивания тогда применялась закись азота с кислородом. С 1930 по 1936 год в Свердловской области было принято более 8 тысяч родов с обезболиванием.

Передний спондилодез (1931)

В 1931–1943 годах в Уральском институте травматологии и ортопедии работал знаменитый травматолог Василий Чаклин. 25 июня 1931 года он провел новую операцию, ранее никем не выполнявшуюся: передний спондилодез.

Спондилодез — это хирургическая операция на позвоночнике, и обычно разрез делали сзади. Чаклин же сделал пациентке разрез брюшины спереди. Новый метод критиковали как авантюристический, даже несмотря на то, что Чаклин в 1930-х провел 25 успешных операций. Лишь в 50-е новаторский подход, впервые в мире примененный в Свердловске, прочно вошел в практику отечественной медицины.

Уральский институт травматологии и ортопедии носит имя Василия Чаклина

Операция на сердце (1943)

В 1943 году в Свердловске в здании сегодняшней гимназии № 9, где располагался эвакогоспиталь № 3866, впервые прошла операция на сердце. Ее осуществил легендарный хирург Аркадий Лидский. В годы войны он являлся главным хирургом Уральского военного округа и выполнил сотни операций.

Лечение врожденных расщелин тканей лица (1960-е)

Врожденные расщелины тканей лицевого скелета — это та патология, которую издавна звали волчьей пастью. Над тем, чтобы пресечь этот недуг, пока пациент еще маленький, в 1960-х годах работала стоматолог Уральского института травматологии и ортопедии Бронислава Булатовская. Созданная ею клиника со временем превратилась в крупнейший в стране специализированный центр «Бонум».

Лапароскопия Иосифа Прудкова (1970-е)

Лапароскопия — это разновидность хирургического вмешательства в гастроэнтерологии, возникшая как средство диагностики: врач делает небольшой надрез и с помощью зеркал оценивает состояние органов больного. Но к 1970-м годам эта методика из диагностической превратилась в полноценную лечебную.

Первопроходцем стал выдающийся врач Иосиф Прудков, разработавший новый подход к применению лапароскопии. Причем некоторые необходимые инструменты для этого врач создал сам. С 1976 года Прудков руководил отделением гастроэнтерологического центра городской больницы № 40.

В 2019 году в бывшем кабинете Иосифа Прудкова в 40-й больнице открыли мини-музей в его честь

Государственная премия Виктора Козлова (1988)

Замечательный хирург Виктор Козлов работал в городской клинической больнице № 1 с 1956 года (до 1988 года она называлась больницей № 27 Октябрьского района, ее крупный комплекс расположен на улице Декабристов).

В 1970-х годах Козлов основал на базе этой больницы центр экспериментальной и клинической хирургии. Сферой его специализации было лечение панкреатита, а в 1988 году за разработку новаторских методов лечения поджелудочной железы доктор был удостоен Государственной премии СССР — вторым в истории медицины Екатеринбурга (первым был выдающийся терапевт Борис Кушелевский в 1969 году).

Виктора Козлова не стало в 2020 году, ему было 88 лет

Первая за пределами Москвы пересадка сердца (2006)

12 декабря 2006 года в центре «Сердце и сосуды» СОКБ была проведена операция по пересадке сердца — впервые в России за пределами Москвы. Оперировал кардиохирург Юрий Завершинский, а ассистировали ему руководитель центра Эдуард Идов и заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин. Всего в операции, которая длилась семь часов, принимало участие 30 специалистов.

Попробуйте пройти тест по истории Екатеринбурга. Также мы ведем фотопроект, в котором сравниваем старые и новые снимки города. Например, в самом первом выпуске разглядывали, как изменилась Плотинка, а во втором — проспект Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления