E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Оспа обезьян обзор Оспа обезьян — новый ковид? Уральский врач ответил на главные вопросы о вирусе

Оспа обезьян — новый ковид? Уральский врач ответил на главные вопросы о вирусе

Рассказываем, как от него защититься и на какие симптомы обращать внимание

Врач Александр Соловьев ответил на самые главные вопросы про оспу обезьян

Только утихли разговоры о ковиде, как весь мир заговорил о новой угрозе. Случаи оспы обезьян уже подтверждены в 14 странах.

О том, грозит ли нам новая пандемия, можно ли защититься от этой оспы и как ее распознать, мы спросили нашего постоянного эксперта, врача лабораторной диагностики Александра Соловьева.

Оспа обезьян — это редкое вирусное зоонозное (передающееся человеку от животных) заболевание, симптомы которого схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой.

Какие симптомы?

Первые симптомы — это температура, мышечная слабость, астения. Очень важный симптом, который принципиально отличает оспу обезьян от ветряной оспы — увеличение лимфоузлов.

«Через сутки-трое после появления первых симптомов и лихорадки появляется сыпь. Очень характерно ее появление на ладонях, стопах и лице»

Как защититься от заражения?

В первую очередь нужно помнить о том, что вирус оспы обезьян передается при тесном контакте с заболевшим человеком. Поэтому в первую очередь важны элементарные навыки гигиены в быту и особенно в путешествиях. Пользоваться индивидуальным постельным бельем, чаще мыть руки.

Плюс к этому не исключается вариант передачи вируса воздушно-капельным путем, поэтому важно придерживаться масочного режима, особенно во время перелета на самолетах. Это важно и для защиты от коронавируса, и для защиты от оспы обезьян.

Как предотвратить появление оспы обезьян в России?

Паниковать не стоит, но нужно достаточно серьезно воспринимать ту информацию, которая сейчас поступает, и принимать превентивные меры. В первую очередь это меры, которые были бы направлены на предупреждение завоза вируса на территорию России и в Свердловскую область в частности.

«Нужно усилить меры контроля в первую очередь в аэропортах, потому что основной путь попадания вируса в страну — авиационный»

Должны быть приняты меры с обязательным тестированием и более прицельным опросом людей о том, где они были, и учитывать страны, где уже есть вспышки. Нужно не просто измерять температуру, но и заполнять целевые опросники, которые учитывали бы симптомы заболевания. Более того, на местах необходимо провести учебу медиков, которые позволяли бы дифференцировать ветряную оспу с оспой обезьян.

Если вирус попадет в Россию, в первую очередь это коснется крупных городов?

Это всё вероятности. Понятно, что должен сложиться целый ряд факторов — контакты и поездки в страны, где уже есть случаи инфицирования. Но уже ряд стран, с которыми мы имеем тесные контакты, заявили о случаях заражения. В том числе Израиль. Так что есть о чем задуматься.

Оспа обезьян — новый ковид?


Риски того, что вирус оспы обезьян может стать глобальной проблемой для человечества — есть. Совпадение или нет, но в ноябре прошлого года в Мюнхене была проработана игровая ситуация и доклад, который представлял риски биологических угроз, и в нем содержится в том числе и вариант с распространением оспы обезьян. Так получается, что так же, как и в том отчете, в мае мы наблюдаем за началом необычного распространения оспы обезьян в мире. Такого не было с момента регистрации первого случая заболевания у человека в 1970 году в Конго.

Не было такого, чтобы так необычно распространялся вирус за пределами Африканского континента. Впервые за его пределами случаи заболевания вирусом оспы обезьян были зарегистрированы в 2003 году. Тогда это была групповая заболеваемость в США, и передача шла от обезьяны к человеку, но от человека к человеку передачи не было. В последующем были единичные случаи завоза в разные страны.

Такого, как сейчас, чтобы была вспышечная заболеваемость с доказанным сверхраспространением, в ситуации, когда отслеживается цепочка передачи вируса, включающая 6–9 человек, когда не только мужчины старшего возраста заболевают, но и дети... Это всё очень сильно настораживает, на самом деле.

В дополнение к этому, сегодня была опубликована статья португальских исследований, которые описали геном вируса, полученный от пациентов, и сравнили его с геномом вируса, полученном в 2018 году, нашли более 50 отличий.

«Произошли изменения в биологии вируса, которые и могут являться причиной того, что мы сейчас наблюдаем»

Но могут быть и другие — ослабление иммунитета, которое происходит по мере того, как мы удаляемся от момента приостановки вакцинации людей от оспы. Огромное количество людей в мире вообще не вакцинировались от оспы, после того, как в 1980 году было объявлено о том, что угроза распространения оспы отсутствует. А у тех, кто был вакцинирован, истощается иммунитет.

«Возможно, имеют роль в том числе и перенесенные за 2,5 года случаи ковида, потому что это тоже меняет иммунный ответ организма»

Массовая вакцинация от оспы нас спасет?


По более ранней оценке, используемая вакцина от натуральной оспы примерно на 85% была эффективна в том числе и для вируса оспы обезьян. По всей видимости, этого было достаточно для того, чтобы сдерживать распространение вируса.

Но за последние 40 лет даже на Африканском континенте наблюдается десятикратный рост заболеваемости вирусом. И изменилась возрастная структура: если в 70-х годах преимущественно заболевали дети в возрасте 2–4-х лет и смертность была только среди детей, то к 2000-м годам среднее значение по заболеваемости сместилось к 20 годам, а умирать стали и люди старшего возраста.

Роспотребнадзор говорит о смертности от оспы обезьян в 1–11 %. Это много?

Учитывая изменения вируса, мы не можем точно знать, каков будет процент смертности, связанный с инфицированием вируса оспы обезьян. По предыдущим наблюдениям, было до 11%, последние данные ВОЗ называет 3,6%. Но даже если ориентироваться на наименьший процент, то это всё равно выше, чем при ковиде. У дельты показатель смертности от 1,5 до 2% в разных странах.

Неспроста целый ряд стран принимает меры. В Великобритании, например, приняли очень жесткое решение к карантину в 21 день не только для тех, у кого симптомы, но и подозрительным и контактным.

«Это всё не означает, что сейчас нужно паниковать, но об этом нужно знать и готовиться. Случаи нужно выявлять»

Все новости о ситуации с оспой обезьян в мире мы собираем в специальном разделе. Более подробное объяснение врачей об угрозе оспы обезьян, читайте по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления