E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

740мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город репортаж «Не боятся ни стихии, ни арестов»: репортаж екатеринбуржца о многотысячных протестах в Хабаровске

«Не боятся ни стихии, ни арестов»: репортаж екатеринбуржца о многотысячных протестах в Хабаровске

Три дня с акций на Дальнем Востоке в поддержку задержанного экс-губернатора

В Хабаровске вновь собрались тысячи человек, чтобы выйти на акции в поддержку Сергея Фургала

Уже больше двадцати дней в Хабаровске продолжаются акции в поддержку Сергея Фургала, теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края, обвиняемого в организации заказных убийств. В пятницу казалось, что накал ситуации достигает критической точки, но в воскресенье он ослаб — волею стихии.

День первый. Напряжение

Пятница, утро, Центральный районный суд Хабаровска. Слушается дело Валентина Квашенинникова, который здесь известен под прозвищем Фредди. Ранее его уже штрафовали на 10 000 рублей за участие в несогласованной акции. Теперь ему вменяют хулиганство — нецензурно выражался в общественном месте. Точнее, в главной точке протеста — на площади Ленина, перед зданием краевого правительства. В качестве свидетеля обвинения — майор полиции. Судья довольно долго опрашивает майора: делал ли он Фредди замечания, матерился ли тот в чей-то адрес или, так сказать, в пространство. По итогу экстравагантный активист получает минимальный штраф в 500 рублей. И в эти выходные мы его уже не увидим — один из самых эмоциональных участников протеста, видимо, предпочел больше не рисковать. Но других сторонников Фургала этот суд не смутил.

Около 19:00 у здания правительства начинают скапливаться люди. Собираются в группы, обсуждают события последней недели. Фредди был первым, кого силовики задержали в связи с акциями. И отделался относительно легко — штрафами. Два других активиста, задержанных за неделю, получили административные аресты. Собравшиеся обсуждают их судьбу, негодуют над действиями властей. К привычным уже плакатам про честный суд в Хабаровске для Фургала добавляются — «Свободу Алексею Романову» (арестованный блогер) и «Свободу политзаключенным».

Собравшиеся находятся в довольно взвинченном состоянии. Здесь сформировался своеобразный костяк протеста — люди, которые выходят на шествие каждый (или почти каждый) день. Новые лица они воспринимают с настороженностью — подозревают в них провокаторов. Разговоры часто сводятся к обсуждению, кто сегодня может попытаться испортить шествие. Говорят, что их постоянно пытаются дискредитировать.

— Если вы услышите от кого-то здесь, или прочитаете в Сети, об отделении, о какой-то республике, это значит, нас просто подставляют, — говорит художник Константин. — Мы русские и выходим не только за себя, но и за Россию. Мы никогда не хотели отделяться.

Постепенно собравшиеся группируются напротив входа в здание правительства, разворачиваются самодельные плакаты, звучат лозунги. Затем начинается шествие — люди идут по проезжей части, по центральным городским улицам. Сегодня их не очень много — несколько десятков. Для шествия в будни это обычное дело, основной марш состоится завтра. В пешей колонне несколько человек с мегафонами — они как бы задают ритм. Один выкрикивает: «Хабаровск, выходи!» Остальные ему вторят. Колонна понемногу прирастает людьми — это здесь тоже обычное дело. Шествие обычно финиширует при большем числе участников, чем стартовало.

Поначалу все идет уже привычным, сформировавшимся за три недели протестов порядком, но неожиданно вмешивается экипаж ДПС. Из патрульной машины через громкую связь звучит: «Граждане пешеходы, покиньте проезжую часть! Вы нарушаете правила дорожного движения!»

— Что-то новое, — говорит мужчина лет пятидесяти, постоянный участник шествий. — Раньше они так не делали.

Словесными увещеваниями все не заканчивается — инспекторы врубают звуковой сигнал, перекрывая выкрики из мегафонов. Их машина прижимается к центру колонны сбоку. Из-за шума становится трудно разобрать, что кричат участники акции. Тогда из шествия выделяется пара мужчин, которые растягивают транспарант прямо перед служебным автомобилем. И понемногу снижают темп ходьбы, пока вместе с инспекторами и их машиной не оказываются в хвосте колонны. Дорожные полицейские, улучив момент, по встречке объезжают эту помеху и догоняют колонну, но мужчины тоже ускоряются и опять оттесняют ГИБДД в хвост колонны. Так продолжается все шествие.

Примерно через час колонна достигает финиша — все того же входа в здание правительства. И снова скандируются лозунги: «Хабаровск своих не бросает», «Вся Россия за Фургала» и другие.

И до 22:00 все проходит мирно. В десять вечера акция традиционно завершается, люди расходятся. Но тут в местных чатах проносится сообщение — двоих участников акции задержали рядом с площадью. Десятка полтора людей, еще не ушедших от здания провительства, бегут туда. Человек в штатском задержал двух парней, позже выяснится, что это именно они во время шествия кричали в мегафоны. Когда задержанных грузят в полицейский УАЗ, несколько человек пытаются его заблокировать. Кажется, еще немного — и машину просто перевернут. Но УАЗ уезжает...

«На следующий день, во время основного шествия, лозунг "Свободу политзаключенным" будет звучать особенно часто»

День второй. По воде аки посуху

Субботнее дневное шествие — главная часть протестов. Именно оно собирает тысячи людей, движется по Хабаровску, впитывая в себя новых участников, заполняет улицы людьми. Но сегодня пасмурно, а до этого дня все протесты проходили в тридцатиградусную жару.

— Сегодня полегче будет, — говорит пожилая женщина интеллигентного вида. — Не так тяжело будет идти.

Она ошибается.

Около полудня колонна приходит в движение. И почти сразу начинает накрапывать дождь, который постепенно усиливается, переходя в мощный ливень.

«Людской поток растягивается на несколько километров — тысячи людей под хлещущим дождем идут по залитым водой улицам»

Лозунги уже почти не слышны — электрические мегафоны отказали под дождем. У журналистов и блогеров начинаются проблемы с фото- и видеотехникой и микрофонами — электроника не рассчитана на такие объемы влаги. Но люди, даже промокнув до нитки, продолжают идти.

Красивая голубоглазая девушка в черном платье идет почти по щиколотку в воде и улыбается:

— Ну дождь — ну и что. Меня не пугает. Я за справедливость. Фургал был хорошим губернатором, человечным. Для края много делал, с людьми постоянно общался. Я каждую субботу на эти шествия хожу и буду ходить. Погоды или ареста не боюсь.

Другая девушка настроена менее благодушно, но столь же решительно:

— Это разве нормально? Нашего губернатора арестовали, специально утром — чтобы народ не возмутился. Сразу увезли в Москву и закрыли дело. Если он и совершил преступление, то сделал это пятнадцать лет назад и как физическое лицо. Почему его в Москву сразу увозят? Он много что сделал для края, поэтому за него и выходим.

И в этом же духе высказываются все — мужчины и женщины, молодые и пожилые. Больше всего Сергей Фургал запомнился людям как человек, который снизил зарплаты себе и чиновникам, много делал для края в социальной части и был близок к народу.

«Поэтому они не боятся ни стихии, ни арестов, выходят и будут выходить на акции в его поддержку»

Головная часть колонны возвращается в точку старта на площади Ленина примерно через час. Но еще минут сорок сюда будут подходить все, кто участвовал в этом огромном шествии. Позже власти официально сообщат, что в шествии участвовало 3500 человек. Но по личным ощущениям автора, их было гораздо больше.

В завершение шествия прошел столь же традиционный стихийный митинг — люди еще около двух часов скандировали лозунги у входа в здание администрации. Выяснилось, что среди собравшихся есть не только хабаровчане.

Мужчина с красным флагом на плечах сообщил, что специально приехал на акцию из Еврейской автономной области.

— Мы хотели у себя там организовать акцию в поддержку хабаровчан, так я полдня провел в полиции, давая объяснения. Мне угрожали, что посадят. Вот и приехал сюда.

Акция заканчивается примерно в 14:30, люди расходятся. Будет еще вечернее шествие — по численности не больше пятничного. Но машина ГИБДД не будет мешать участникам и задержаний в этот день тоже не будет. Все ждут воскресенья — это 2 августа, День ВДВ. Кто-то надеется на мощную поддержку десантников, другие опасаются, что под их видом участников акций могут атаковать провокаторы. Город понемногу затихает.

День третий. Стихия

В воскресенье в события вмешалась погода. Мощный ливень разогнал с площади Ленина людей — здесь просто негде укрыться от небесной воды. Самая активная часть протестующих все же осталась стоять на месте, но шествие не состоялось. Это случилось в первый раз с момента начала протестов.

К вечеру ненадолго распогодилось и примерно полторы сотни человек все же прошли колонной по привычному маршруту. Но количество участников изрядно сократилось. Не все еще отошли и просохли после субботнего мокрого марша.

Напряжение немного спало. Этому способствовал не только небесный душ, но и отсутствие новых арестов. Хабаровск утих. Но, судя по местным чатам, не насовсем. Сейчас идет активное обсуждение того, как продолжать акции. Продвигается тема автопробегов в поддержку Фургала.

Между тем, судя по прогнозам погоды, дожди в Хабаровске будут продолжаться всю неделю.

В прошлую субботу в Екатеринбурге на площади 1905 года задержали четверых горожан, которые вышли в поддержку протестующих в Хабаровске. А одного человека уральцы не отдали полиции.

Вот памятка из семи правил о том, как вести себя при задержании во время уличной акции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления