E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

зап.

737мм 36%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: можно ли выспаться впрок и как переделать сову в жаворонка

Учёные против мифов: можно ли выспаться впрок и как переделать сову в жаворонка

Разбираем популярные заблуждения о сне вместе с доктором медицинских наук

Наш эксперт — доктор медицинских наук Андрей Белкин

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. На этот раз поговорим о заблуждениях, связанных со сном.

Узнаем, правда ли, что во сне мозг отдыхает, и почему говорят, что здоровый человек видит только чёрно-белые сны. Выясним, способен ли спящий человек запомнить какую-то информацию, если положить под ухо диктофон с аудиозаписью. Расскажем, чем короткие фазы сна отличаются от длинных, как выспаться впрок и существуют ли люди, которые не спят вообще.

Ответить на все эти вопросы мы попросили доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральского государственного медицинского университета, директора клинического института мозга Андрея Белкина.

Встреча с нашим учёным проходит в клинике, куда в том числе попадают люди, страдающие проблемами сна.

Миф первый: во сне мозг отдыхает

— Во сне мозг не отдыхает, просто происходит переключение активностей мозга — те структуры, которые работают в момент бодрствования, в момент сна менее активны. Отдых состоит в переключении активности, мозг никогда не отдыхает. Мозг не работает только в коме. Если сопоставить содержание комы и сна, то внешне эти состояния ничем не отличаются, но это не так, — объясняет Андрей Белкин.

В клинике на меня надели красную шапочку с проводами. Для чего — читайте ниже.

— В определённые стадии сна человек видит образы, которые являются отображением его дневной жизни, человеку что-то снится во время интенсивного движения глаз. Переживания, связанные с этим, вызывают такие же реакции, какие бывают у людей, которые наяву переживают подобные события. Поэтому после беспокойных снов, в которых человек испытывает стресс, он может чувствовать себя разбитым.

Миф второй: есть люди, которые никогда не спят

— Науке известны случаи, когда люди не спят. Эти случаи чаще связаны либо со стрессом, когда возникает депривация — подавление сна, либо это связано с заболеванием, либо является иллюзией. В медицинской литературе был описан случай, когда человек якобы не спал. Он служил в армии и просил ставить его в ночные дежурства, потому что ему казалось, что он никогда не спит. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он всё-таки спал, просто эти фазы сна были такими мимолётными, что он оставался внешне бодрствующим. Но в течение дня регистрировались моменты, которые соответствуют фазам сна.

Конечно, пациенты в этой шапочке не фотографируются. Они в ней спят, а специальные датчики «ловят» сон, чтобы выявить заболевание.

Ещё есть такая проблема, когда человек не испытывает удовлетворения от сна. Бывает, что это субъективная оценка. Люди приходят на обследование и говорят, что вообще не спят. Но стоит поместить пациента в лабораторию, и обследование показывает, что человек вообще-то спит.

Другая ситуация — плохой сон. Он связан с разными причинами. Самая распространённая — это храп. Человек просыпается от собственного храпа, не достигает глубоких стадий сна, из-за чего нервная система не переключается должным образом, и он просыпается совершенно разбитым.

И ещё одна проблема — человек спал в плохих условиях: место непривычное, диван неудобный.

Миф третий: во сне человек хорошо запоминает информацию

— Все эти суждения о том, что во сне можно что-то изучать, это всё российский национальный менталитет. Он связан с тем, что во сне делать ничего не надо. Каждый раз, когда говорят, что ты поспи, утро вечера мудренее, предполагается, что проблема сама собой решится.

Я слышал про то, что якобы есть эффект от прослушивания лекций во сне. Пытался поговорить с участниками этого процесса, чтобы узнать, был ли эффект. Но никто про такой эффект не рассказал, он описан только в художественной литературе, в кино. Другой вопрос, если человек что-то выучил наяву, а потом лёг спать и включил запись на повторение, орган слуха работает, и пассивно, возможно, поступает информация, которая была знакома. Установление новых связей в бессознательном состоянии вряд ли возможно, а вот усиление связей, которые были созданы наяву — прочитал, запомнил, а ночью повторил — допускается. Возможно, происходит закрепление материала.

Учёный отмечает, что людей, которые совсем не спят, просто нет.

Миф четвёртый: можно выспаться за 20 минут

— В то, что можно отдохнуть за 20 минут, можно верить только в студенчестве. Попытка искусственного подавления сна не ведёт ни к чему хорошему. Можно продержаться какое-то время, если этого требуют обстоятельства, но дефицит сна как естественной потребности не приведёт ни к чему хорошему.

Мы уже выяснили, что во сне мозг не отдыхает, он просто переключается. Если у человека мозг не переключается в ночной режим, как двухтарифный счётчик, это приводит к тому, что перенапрягаются те структуры, которые работают в течение дня. Это заканчивается срывом — эмоциональным, вегетативным, у человека подскакивает давление, появляется раздражительность. Если это продолжается долго, состояние фиксируется, и не закончится без какой-то расплаты организма. Все, кто работает ночью, вынуждены подавлять сон. Если работал ночью, отдых должен быть в два раза больше, чем при обычном режиме, чтобы нормально восстановиться.

Когда люди перелетают, меняя часовые пояса, чтобы не сбился биоритм, они принимают мелатонин — таблетки с гормоном сна мелатонином, который вырабатывается в ночное время. Если гормона сна мало, то у человека портится настроение, потому что мелатонин — предшественник другого гормона, который определяет наше настроение.

— А для дневного сна небольшой передышки в 20 минут тоже не хватит?

— Под 20 минутами подразумевается краткосрочный сон. Днём, для того чтобы отключиться от потока информации, 20 минут достаточно. Просто, если спать долго, час, например, то ритм собьётся: за час человек доходит до фазы глубокой стадии сна. Всё циклично, в том числе и сон. Он состоит из нескольких циклов общей продолжительностью 40 минут, в течение которых эти фазы проходят.

На этот компьютер передаётся информация из комнаты, где шапочка «ловит» сон пациентов.

Миф пятый: самый лучший сон с 22 до 24 часов

— Качество сна зависит от гигиены сна и стереотипов сна, а не от времени, когда человек ложится спать. Кому-то надо, прежде чем лечь, ноги в тёплых тапках подержать, кому-то — съесть шоколадку, кому-то — игрушку мягкую положить, кому-то — почитать полчаса, кому-то — в ванне полежать. Это всё так называемые сонные ритуалы, которые человек приобретает в течение жизни интуитивно и вырабатывает для себя наиболее подходящий.

— Пожалуй, самый популярный способ заснуть — это считать, например, овечек, он правда работает, или это тоже ритуал?

— Это тоже определённый ритуал, но ещё он связан с монотонностью, а любая монотонность усыпляет. Например, когда кто-то монотонно говорит, тоже хочется спать.

— Жаворонки и совы неисправимы?

— Режим сна жаворонков и сов зависит от цикличности гипофиза. Но жаворонка можно переделать в сову, равно как и сову в жаворонка, для этого есть специальные приёмы, связанные с изменением освещённости. Свет провоцирует активизацию, отсутствие света — торможение. Мы находим так называемую «нулевую» точку и в эту точку даём максимально много света, и так постепенно можно переделать сову в жаворонка.

Вот как этот прибор выглядит изнутри.

Миф шестой: в выходные можно выспаться впрок

— Впрок не выспишься. Тем не менее задолженность, которая формируется в течение недели, вместо 6–7 часов спим по 5,5 часа, накапливается к выходным. Если её не компенсировать, возникает хроническое недосыпание. Организм сам регулирует этот процесс, надо просто довериться ему и не сопротивляться. Не надо организм сильно баловать, чтобы не вырабатывалась привычка, но давать высыпаться надо.

Миф седьмой: цветные сны видят только душевнобольные

— Я бы не стал категорично настаивать на палитре снов, это особенность нервной системы. Просто есть домысел о том, что душевнобольные видят яркие сны, но это же рассказ, мы не можем с точностью говорить, видел человек этот сон или нет.

— С какими проблемами сна надо идти к врачу?

— Это храп, разговоры во сне, хождение во сне, ночные болезненные ощущения. Вообще, когда человек начинает думать о сне, считает, что спит и не высыпается, или его мучает дневная сонливость, всё это повод обратиться к врачу.

После беседы с учёным мы отправляемся в сомнологическую лабораторию, где как раз занимаются проблемами сна.

В лаборатории, куда мы отправляемся, пока человек спит, ищут его болезни. Некоторые заболевания проявляются только во сне.

— В клинике мы восстанавливаем самых тяжёлых пациентов, которые перенесли инсульты. К нам поступают пациенты без сознания — они будто бы бодрствуют: открывают глаза и снова закрывают. Наша задача — найти фазы сна в этом коротком бодрствовании, это даёт шанс на восстановление. Медицина сна описывает состояние человека и описывает процессы, которые происходят во сне. Есть ряд болезней, которые проявляются только во сне в темноте. Люди — существа циркадные, у нас есть цикл суточный, и часть болезней появляется во сне: есть ночная эпилепсия, если болезнь «беспокойных ног», многие заболевания ЖКТ можно «поймать» только в ночное время, — рассказывает Андрей Белкин.

В клинике лечат людей с нарушениями сна, возвращают их к жизни после комы.

— Про человека, пережившего кому, можно сказать, что у него жизнь началась заново, как начинается жизнь у младенца. Проходя через родовые пути, он находится в коме. Рождаясь на свет, он начинает дышать, это простые непроизвольные реакции. Самым первым физиологическим процессом является сон. Малыш спит и ест. Когда он становится старше, то спит всё меньше. Но ключевым является то, что для здорового развития человек должен спать. Так и человек, вышедший из комы, если он не восстановит нормальный сон, то дальнейшее его восстановление маловероятно, — объясняет доктор медицинских наук.

В сомнологической лаборатории пациенты спят под наблюдением врачей. Для того чтобы «поймать» сон, медики надевают на пациентов специальную шапку с электродами, она отслеживает фазы сна и позволяет диагностировать не только проблемы со сном, но и заболевания.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления