E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

740мм 18%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Криминал события «Забрали деньги, простыню и ложку». В Екатеринбурге мошенники украли у 85-летней блокадницы 1,2 миллиона

«Забрали деньги, простыню и ложку». В Екатеринбурге мошенники украли у 85-летней блокадницы 1,2 миллиона

При этом пенсионерка находится в трезвом уме: она любит читать книги и на ты с телефоном

Вера Максимовна копила деньги для своих племянников

В Екатеринбурге мошенники обманом выманили у 85-летней женщины, блокадницы Великой Отечественной войны, огромную сумму денег. Речь идет о 1,2 миллиона рублей.

Злополучный звонок Вера Максимовна (имя изменено. — Прим. ред.) получила вчера, 6 ноября, примерно в 14:30. Мошенница выдала себя за Наталью, ее племянницу. Настоящая Наталья в этот день работала: дистанционно вела пары у своих студентов. Пенсионерка знала об этом, но мошенникам всё равно удалось ее обмануть.

— Вере позвонила якобы я. Ей показалось, что голос мой. Женщина, которая притворялась мной, сказала, что я попала в аварию, что переходила дорогу на красный свет и меня сбила машина. В этой выдуманной аварии пострадала водитель — женщина, беременная двойней. Мол, у нее повреждены почки и черт знает что еще. Для того чтобы меня не посадили, от тети потребовали деньги. Она отдала, — кратко описывает ситуацию Наталья.

Мошенники продумали свою схему до мелочей. Когда пенсионерка всё-таки заметила, что голос не тот, мошенница ответила, что это ей из-за аварии зашили губу. Приходили к пенсионерке дважды: в первый раз забрали 800 тысяч, второй раз — 400. Также потребовали простыню, кружку и ложку — отнести «в больницу к племяннице».

— Ей позвонил мужчина, который представился неким «подполковником Демченко». Он требовал не говорить о происходящем никому из родственников, иначе его уволят с работы. Деньги он требовал не на взятку, а для «дорогостоящей операции», которая якобы необходима пострадавшей женщине, — описывает ситуацию Наталья.

«Мошенники обрывали тете телефон своими звонками, не давали ни опомниться, ни связаться со мной»

Пенсионерка пыталась позвонить племяннице, но Наталья вела занятия, поэтому ответить на звонок не смогла. Затем телефон тети был постоянно занят. А спустя несколько часов, когда до нее наконец удалось дозвониться, было уже поздно.

При этом Вера Максимовна находится в трезвом уме, и обычно она ведет себя очень осторожно. Она сама, бывало, предупреждала соседей, чтобы те не открывали квартиры незнакомым людям. Пенсионерка любит читать книги, ежедневно изучает новости. Она на ты с телефоном, постоянно переписывается с племянниками через WhatsApp, совершает видеозвонки и присылает им фотографии. С незнакомыми людьми бабушка, как правило, в принципе не ведет телефонных разговоров. Однако сходство голосов помогло мошеннице захватить ее внимание.

— Вера говорит, ее будто загипнотизировали. У нее подскочило давление, она так испугалась за меня, что... ну просто всё. Единственной несостыковкой было, что я ей племянница, а мошенники говорили про дочь. Но мало ли, в такой ситуации этот «подполковник» мог ведь и не разобраться, — делится Наталья. — Я и предположить не могла, что у тети лежит столько денег. Она говорила, что копит что-то для нас, для своих племянников, но мы не думали, что есть миллион.

Сотрудники полиции работают на месте происшествия

Сама пенсионерка настроена пессимистично: ей кажется, что деньги вернуть уже не получится. В том числе потому что она не смогла бы снова узнать «подполковника Демченко» — мужчина был в неприметной черной одежде, с маской на лице.

Этот вечер Наталья провела с тетей, морально поддерживая ее. Также племянница позвонила в полицию. На место приехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место происшествия, уголовный розыск начал проверку.


Помните, что не следует открывать дверь незнакомцам и тем более впускать их в квартиру. Часто аферисты представляются работниками ЖКХ, пенсионной и социальной служб, но не стоит им верить.

В полиции рассказали какие предприняты действия:

— По данному факту отделом полиции № 7 возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Российский Федерации (Мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают обстоятельства и лиц, причастных к этому циничному хищению. Полиция в очередной раз предупреждает граждан о бдительности: ни в коем случае нельзя допускать в своё жилище незнакомых людей, а также передавать им деньги под каким-либо предлогом, — сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

О том, как мошенники обманывают не только пенсионеров, но и других горожан, мы рассказываем вам постоянно. Они могут прикидываться банковскими работниками, наживаться на умирающих детях и пользоваться ситуацией вокруг пандемии коронавирусной инфекции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления