В связи с участившимися обращениями по поводу узаконения перепланировок поясняю:
Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ:
«1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования,
требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».
Более широкое разъяснение перепланировки и переустройства дано в
Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».См. здесь http://www.r-a-n.ru/law/gs.htm
Согласно ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ «Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель
такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование».
То есть возвращать в прежнее состояние можно только после соответствующего требования службы
заказчика. Но до этого органы жилищной инспекции (ст. 23.55 КоАП РФ) в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ наложат на вас штраф размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Вообще, можете, конечно, самостоятельно возвратить все в первоначальное состояние. Но если
нагрянет жилищная инспекция, то ??? Не знаю, пока ни разу с этим не сталкивалась, но в нашей стране возможно все. По сути, можно ничего и не узаконивать, но это получается как в ст. 2 Гражданского кодекса «самостоятельно на свой страх и риск».
В соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ
жилое помещение может сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии на основании решения суда. Также возможен вариант согласования якобы «будущей» перепланировки, но это только в том случае, если техники БТИ у вас после проведения перепланировки не успели побывать.
Мда..у нас вот техники побывали и теперь нам не светит перепланировка через службу заказчика- а так быстрее было бы и проще...
Люди-не вызывайте БТИ, если у Вас уже сделана перепланировка прежде чем не сходите в службу заказчика...
Люди-не вызывайте БТИ, если у Вас уже сделана перепланировка прежде чем не сходите в службу заказчика...
а закажИте план квартиры с экспликацией в БТИ(естественно , без обмеров) . Скажете в БТИ- нужно для перепланировки .
Делаете копии ,на них рисуете уже произведенную перепланировку ,после этого - идете в Службу Заказчика своего района и говорите , что хочется иметь вот такую перепланировку (ту ,которая уже есть) ) . Понятно , что если Вы уже искромсали капитальные стены и покоцали вентиляционные короба -
Заказчик скажет Вам все хорошее , что он о Вас думает . Если перепланировка вполне разумна и не нарушает основным норм и СНИПов - её могут согласовать . Возможно - сразу . Возможно - после составления рабочего проекта и согласования с соответствующими службами. На штраф - точно не нарветесь
.
такой вопрос.
Строю квартиру в долевке. Строительство на начальной стадии, только начали коробку (материал стен - кирпич). Мой этаж 14-й. И вот захотелось мне :-) дополнительную дверь на лоджию их кухни (по проекту дверь на лоджию в одной из комнат). Задала вопрос застройщику, он говорит
"технически возможно, нет проблем.. но портит фасад, не будем мол связываться с главархитектурой.. сами идите и договаривайтесь..".. подскажите плиз как можно решить эту проблему?
у серьезных Застройщиков есть своя Служба Заказчика - если предполагаемое Вами изменение возможно и не вызывает технических и документальных заморочек - согласуют и выполнят необходимые работы на этапе ст-ва . После обмеров дома БТИ - строители уже ничего изменять и согласовывать
не будут .
у серьезных Застройщиков есть своя Служба Заказчика - если предполагаемое Вами изменение возможно и не вызывает технических и документальных заморочек - согласуют и выполнят необходимые работы на этапе ст-ва .
Застройщик
подтвердил, что технических проблем нет.. Проблема в том что лоджия и окна выходят на центральный фасад (и эта доп. дверь на лоджию будет портить симметрию фасада).. надо в главархитектуре нужно бумажки собирать, сами не хотят иметь проблем и согласовывать вид фасада с главархитектурой.. Предложили
мне самой заняться.. посоветуйте чего плиз!!!
Мда..у нас вот техники побывали и теперь нам не светит перепланировка через службу заказчика- а так быстрее было бы и проще...
Мне кажется, Вы заблуждаетесь. Быстрее как раз - через суд. Насчет проще - кому как, но мне проще опять-таки
через суд.
Цитата: От пользователя: swamp
сами не хотят иметь проблем и согласовывать вид фасада с главархитектурой..
Что тут можно посоветовать:-( В Главархитектуре Вас однозначно возвернут к застройщику для получения бумажек о том, что технических
проблем нет. В худшем случае скажут, что права собственности на квартиру у Вас нет, вот пусть и согласовывает застройщик.
Вообще мне ситуация не слишком знакома. Обычно застройщики склонны оказывать содействие своим клиентам. Кстати, кто застройщик?
А они внутреннюю отделку сразу делают или Вы сами потом будете? Если сами потом, то можно будет с перепланировкой и подождать. Хотя, конечно, в Главархитектуре согласовывать все равно придется. Но, по крайней мере, Вас не будут пинать туда-сюда как футбольный мячик.
Лучше, конечно, с
застройщиком все-таки провести воспитательную беседу.
А они внутреннюю отделку сразу делают или Вы сами потом будете? Если сами потом, то можно будет с перепланировкой и подождать.
отделку внутреннюю (чистовую) делаем мы.. но не хотелось бы вырубать дверь уже в стене.. куда
цивилизованее сразу в проект ее заложить.. С какими проблемами мы можем в главархитектуре сталкнуться?
я так поняла что Вы человек сведущий в делах связаных с учреждениями вроде главархитектуры.. сталкивались не раз.. потуму к Вам за советом обращаюсь.. :-)
спасибо!
отделку внутреннюю (чистовую) делаем мы.. но не хотелось бы вырубать дверь уже в стене.. куда цивилизованее сразу в проект ее заложить.. С какими проблемами мы можем в главархитектуре сталкнуться?
Цивилизованнее, конечно. Проблемы
могут быть такие:
1. Если вы будете сейчас все это дело согласовывать
- Вас отошлют к застройщику;
- если не отошлют совсем, то могут потребовать заключение об отсутствии технических препятствий для перепланировки, потом могут запросить либо у застройщика, либо Вас опять-таки
направить к нему же за проектом самой застройки. А еще потребуют проект самой перепланировки, за которым опять-таки отошлют к застройщику.
Но вполне возможно, что Вам повезет, и Главархитектура подпишет все бумажки даже не глядя.
Короче, главная проблема, с которой Вы можете столкнуться
- упертость чиновников и их нежелание работать.
2. Если будете согласовывать после сдачи дома:
- придется сначала обращаться в БТИ;
- потом в проектную организацию;
- потом в Главрхитектуру;
- потом в Службу заказчика за согласованием проекта, представив бумажки из
Главархитектуры;
- потом делать перепланировку;
- потом снова БТИ.
Вывод: лучше сделать все сейчас, хорошо поговорив с застройщиком, т.к. ему все это согласовать проще, а отклонения от проекта у них все-равно даже без Вашей перепланировки.
Либо же сделать
перепланировку, а потом идти в суд за узаконениям.
Ой. Что-то вы сами себе противоречите. В соседней теме советуют для узаконивания перепланировки сначала вызывать обмершиков, чтоб намерили что получилось а потом по инстанциям. Здесь -
Цитата: От пользователя: ЛВЗ
Люди-не вызывайте БТИ, если у Вас уже сделана
перепланировка прежде чем не сходите в службу заказчика...
Где истина? Как проше/дешевле/быстрее? Кто через это проходил, посоветуйте!
Я никогда не говорила, что сначала надо вызывать обмерщиков в случае, если перепланировка УЖЕ состоялась. Надо получить выкопировку в БТИ - это да. Но делается это БЕЗ выезда техников.
Вот
если Вы только хотите сделать перепланировку - другое дело. Нехай выезжают.
И вообще - по закону теперь перепланировку можно узаконить только через суд. Я уж тут вариант частичного сокрытия информации от госорганов предлагаю.
Обычно в помещениях судов на доках обявлений висят примерные образцы исковых заявлений, заявлений.
Также, как правило, в помещениях судов есть юридические консультации, где за 500 р. Вам помогут заполнить такое заявление.:-)
А я так то сама пишу, потому что ситуации бывают разные, типовая
форма их предусмотреть не может. :-)
А у меня такая проблема.
Дом 35 на улице Ясная. БТИ замеры сделали в августе, Госкомисси еще не было. Нам необходимо сделать перепланировку - объеденить кухню и лоджию. Как можно ускорить процесс согласования и возможно ли сделать перепланировку, не дожидаясь гос.регистрации квартиры?
А что за госрегистрация и Госкомиссия? Вы квартиру только что построенную купили что ли ?
Рассматривать Ваш вопрос будут только после того, как Вы закажете и Вам сделают проект перепланировки и Вы обратитесь в Службу Заказчика. Только вот, думаю, у Вас будут проблемы с согласованием такой
перепланировки, т.к. в результате нее у Вас жилая площадь квартиры увеличится. Такое Служба Заказчика обычно не согласовывает.
Дом новый, и лоджия входит в общую площадь, так что в любом случае нам придется за нее платить.
Перед тем как сдать дом в эксплуатацию, его должна принять Госкомиссия ( пожарные, санэпидем и т.п.)
А под госрегистрацией я имела в виду оформление квартиры в собственость
Ивсе-таки вернусь к своему вопросу. У меня расширен дверной проем в гипсовой ненесущей стене и увеличена кабинка в ванной комнате на 30см! за счет коридора. Квартиру хочу продать. Бегать по инстанциям лишнего не хочу. Из разных источников слышу разное - люди близкие к БТИ говорят что мою
перепланировку вообще согласовывать не надо, вызывайте сразу обмерщиков, тут советуете сразу идти согласовывать перепланировку. Как понять, нужно мне согласовывать или нет, а может и так для БТИ покатит? Где критерий? Ну убрала я дверь, так ни одной капитальной стены не трогала, а передвинутая на 30
см кабинка - может ее и не заметят? или в какие-нибудь допуски попадет? Если я сначала вызову обмерщиков и посмотрю докапается БТИ до меня или нет? Чем в худшем случае это для меня грозит? Узаконивать и штраф платить? Ответьте пожалуйста!
Отрезали болгаркой стену, передвинули на 30 см, приварили арматурой, заложили кирпичем.
Не входила ванна по длине, ванну развернули на 90 градусов. Коридор углом (с поворотом) и широкий, никаких дефектов не видно, просто
стало чуть уже.
Отрезали болгаркой стену, передвинули на 30 см, приварили арматурой, заложили кирпичем.
Не входила ванна по длине, ванну развернули на 90 градусов. Коридор углом (с поворотом) и широкий, никаких дефектов не видно, просто стало чуть уже.
перепланировка это, надо согласовывать, с проектом
Хоть на 3 см. передвинули, хоть на 30. У БТИ допусков нет. Все равно придется согласовывать. А вообще, зачем Вам нужно узаконивать перепланировку, если Вы квартиру собираетесь продавать. Если жилищная инспекция и нагрянет, то уже не к Вам, а к новым собственникам.:-)
Дом новый, и лоджия входит в общую площадь, так что в любом случае нам придется за нее платить
Ну да, общая площадь ведь тоже является площадью квартиры. Только вот по документам-то жилая и общая площадь идут по разным статьям. И
увеличение жилой площади за счет общей весьма проблематично, если не невозможно.
Как вариант возможно только согласование сноса ненесущей перегородки между комнатой и лоджией, если не показывать, что на лоджии будет стоять кровать и т.п.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)