За период с 20 октября 2009 года цены выросли уже на 6,7% (5,49%
годовых).
Вложения в недвижимость сейчас намного выгоднее любых банковских вкладов. Вот простой расчёт:
Допустим мы имеем 2 миллиона . На них можно купить квартиру, которая будет приносить чистый доход от аренды на уровне 12 тыс.руб в месяц или 144 тыс.руб в год.
Кроме
того, её стоимость дорожает на 5,49% в год или на 110 тыс.руб. Это сейчас, в будущем судя по тенденциям рост стоимости будет ещё более интенсивным.
Общий доход от квартиры будет 254 тысячи рублей в год (12% годовых).
А что можно получить с 2 миллионов на банковском вкладе?
Сейчас больше 8% нормальные банки не дают (даже меньше). То есть доходность вклада составит максимум 160 тысяч рублей в год.
То есть квартиры сейчас почти в 2 раза доходнее банковских вкладов.
До сегодняшнего момента вклады населения росли ударными темпами, несмотря на
кризис. Сейчас часть этих денег потечёт уже в другом направлении - на рынок недвижимости. Это ещё подстегнёт рост стоимости квартир, а следовательно увеличит и их привлекательность для инвестиций. Своеобразный замкнутый круг, который будет формировать новый ценовой пузырь на рынке недвижимости.
Когда он лопнет? Этого никто не знает. Прошлый пузырь надувался лет 7-8. Так что до схлапывания нового пузыря остаётся лет 6 примерно. То есть если покупать квартиру сейчас, то через 4-5 лет лучше её продать (зафиксировать прибыль).
Покупка недостроенного и не сданного жилья (долевые
схемы и ХСК) в таких условиях полностью лишена смысла. Во-первых, пока дом строят, дохода от аренды у вас не будет. Во-вторых, сроки могут затянуться и вы получите свою квартиру уже на обвале ценового пузыря. Ничего кроме убытков вы не получите, даже если долевое участие в строительстве предлагается
вам по более низкой цене, чем на готовое жильё.
Это уже отразилось на ценах сданных новостроек. Почти всё, что в них продается либо по цене на 15-20% выше застройщика, либо это малоликвидные квартиры (неудачные планировки, этажи или экспозиции окон). В городе острейший дефицит сданного
новостроя, а его цена выросла за год почти на 10% и продолжает расти.
Потенциальные покупатели, копившие деньги на квартиру, постепенно начинают впадать в панику, видя как удаляется их цель. Это прослеживается и по темам данного форума. Всё чаще появляются темы про ипотеку (типа "в
каком банке лучше взять ипотеку"). Последней надеждой для тех, кто мечтал о новострое, становится дешевая пока долёвка. Они готовы рисковать и участвовать в этой по сути лотерее, так как сданное первичное жильё им уже недоступно.
Что же делать сейчас простым людям, которые копят
деньги на собственную квартиру? Выбор тут невелик: либо ждать 6 лет, пока новый пузырь не лопнет, либо покупать сейчас, пока он ещё на надулся.
Когда же следует ожидать максимального роста цен? Это очень трудно предсказать, но есть один фактор. Дело в том, что весной 2009 очень многие
состоятельные люди оформили вклады под 15-17 % годовых на сроки 2- 3 года. С весны 2011 по весну 2012 эти вклады будут постепенно сниматься, так как банки по истечении срока понизят процент в два раза и вклад станет убыточным. Значительная часть снятых денег придёт на рынок недвижимости. Весной 2011
приток денег не вызовет резкого роста, так как он наложится на сезонный спад цен. Резкий ценовой рывок следует ожидать с осени 2011 года до весны 2012.
Пока мы тут общались, с 10 по 19 января стоимость типовой квартиры на 50 кв.м выросла в среднем почти на 9 тысяч рублей. По тысяче в день. :-(
Игра в догонялки.
Рост
стоимости квартир продолжается: http://upn.ru/index.aspx?page=analytics&id=12244
Цена уже почти достигла 56 тысяч за квадратный метр.
За период с 19 по 24 ятваря типовая квартира площадью 50 м подорожала на 10 800 рублей.
Каждый день типовая квартира прибавляла по 2 160 рублей !!!
С момента создания темы цена квадрата выросла на 1241 рубль. Типовая квартира площадью 50 м подорожала за это время на
62 тысячи рублей!!!
Каждый день она дорожала на 1127 рублей.
При таких темпах, типовая квартира подорожает за год на 411 тысяч рублей, или 14,8 % годовых!!!
С учётом аренды это 21,3% годовых!!!
ЗЫ: В этой теме мы будем и дальше следить за
процессом надувания нового ценового пузыря на рынке недвижимости.
Цены на недвижимость в Екатеринбурге растут уже второй год.
УПН - сказочник :lol: Если бы этот график даже был правдой, 4% с октября 2009 по октябрь 2010 - это существенный рост ? :lol: Это ниже официальной инфляции!
36/5 |
| Поделиться:
Re: Цены на квартиры растут. Вложения в недвижимос...
Цена на 29.12.09, руб. Цена на 13.12.10, руб. Изменение за период, %
в среднем по городу 52 959 55 068 +3,98
Центр
71 789 72 876 +1,51
1-й пояс 55 454 57 105 +2,98
2-й пояс 45 911 47 705 +3,91
3-й пояс 43 095 44 648 +3,60
4-й пояс 39 321 38 116 –3,06
Где 5,49%
годовых? Даже 4% не набирается
12/2 |
| Поделиться:
4% с октября 2009 по октябрь 2010 - это существенный рост ?
Сейчас январь 2011 года вообще то. ;-)
Рост начался с конца октября 2009 года. С того момента цены выросли на 6,7% за 446 суток. Среднегодовой рост цен 5,49 %.
Да, это ниже инфляции, но вы забываете, что основной доход от квартиры это сдача её в аренду:
Цитата: От пользователя: сам по себе (Зануда)
чистый доход от аренды на уровне 12 тыс.руб в месяц или 144 тыс.руб в год.
Кроме того, её стоимость дорожает на 5,49% в год или на 110
тыс.руб. Это сейчас, в будущем судя по тенденциям рост стоимости будет ещё более интенсивным.
Общий доход от квартиры будет 254 тысячи рублей в год (12% годовых).
12% это выше инфляции и любых банковских вкладов. Неужели вы можете предложить более доходные и менее рискованные
активы? ;-)
1/21 |
| Поделиться:
Тогда надо сравнивать не с депозитом, а хотя бы с ФР - там 22 % в 2010 году. Ведь аренда по рискам и типу (и то, и то - бизнес) похожа на ФР, а не на депозит вовсе.
11/1 |
| Поделиться:
Тогда надо сравнивать не с депозитом, а хотя бы с ФР - там 22 % в 2010 году.
Это лотерея где можно потерять ВСЁ, а какие есть риски у аренды? Испортят холодильник бирюза? Поцарапают старый шифоньер? Не заплатят за месяц?
Смешно.
У меня есть опыт сдачи квартиры в аренду и я знаю всю эту кухню не по наслышке. ;-)
ЗЫ: От затопления соседей и собственного ущерба оформляется страховка на нужную сумму. Стоимость страховки небольшая (с ценой аренды не соизмерима).
3/7 |
| Поделиться:
Подтверждаю. :-)
Кстати, Александр, можешь посоветовать кого нибудь по ремонту, чтоб качественно и не очень дорого? У тебя ведь вроде есть связи и знакомые. Хочу начать с санузлов.
Дело в том, что 11.01.2011 - знаменательная дата. Я наконец то полностью расплатился за квартиру!!! :super:
4/2 |
| Поделиться:
Спасибо всем огромное за ответы, но поясню:
- мне вот
очень понравилась планировка - таких в городе вообще практически не предлагают, думаю к моменту сдачи этих квартир просто не будет
- нужный мне район - и домов там тоже не так много
- цена просто великолепна
- поискав квартиры оказалась в некотором шоке, что у нас, оказывается,
купить квартиру - некая проблема - их просто нет!!! Атомстрой - сразу сказали - нет и не будет)))
- то, что есть на рынке из нового - планировки - ужас - такое ощущение, что просто извращенцы какие-то проектировали - видимо, просто некондиция в остатках, всё путное разобрали до сдачи... либо
за о-очень хорошие денежки
- по срокам - мне не важно - хоть два года пусть строят, хоть три.. мне есть где жить, если честно..
- по отделке -тоже пофиг - все равно ремонт потом делать..
- в общем - лишь бы сдали и не кинули... и кажется, ведь столько домов вокруг строится и
сдается - даже у этого застройщика -все сданы - пусть и с нарушениями сроков - ведь ничего... а всё равно боязно...
Я бы вот точно вложилась, если честно... меня смущает земля в ипотеке.. очень смущает.. если не выплатят - то дом не сдать??? верно? у меня голова скоро лопнет от этих
размышлений...
+ -
0/8 |
| Поделиться:
Цены на недвижимость в Екатеринбурге растут уже второй год.
это главная сказка года, дабы втюхать хотя бы еще чуть чуть ну самый малек хотя бы пару квартирок еще.
Цитата: От пользователя: сам по себе (Зануда)
Уральской палаты недвижимости:
Главные сказочники, если они не будут врать в своей гребанной статистике они тупо разорились бы давно, поэтому их сказкам верят только те кто хотят это делать потому что ведь сложно признать собственную тупость :lol::lol:
13/3 |
| Поделиться:
выбрал опять один выгодный ему период, масштаб на графике хз как выбрал (зато свечка получилась) и вклады странные выбрал (сейчас любой олень может получить 10% в связном).
мне тоже непонятно - ты вроде купил уже и почти отдал родителям "ипотеку" - чо
тебе неймется-то ? :-D
15/2 |
| Поделиться:
Всё то же самое - можно потерять от холодильника до квартиры (мошенничество)
Каким это интересно образом?
Даже если это и случилось, ну если вашу квартиру без вас продали, то она легко возвращается через суд. В конечном итоге на
деньги попадает горе-покупатель, а никак не вы. ;-)
Приведите хоть один пример по Екатеринбургу, чтобы арендодатель навсегда лишился квартиры из за мошеннических махинаций. Я такого не припомню что то. Зато есть море примеров когда люди реально "попадали" при покупке или продаже квартиры.
;-)
2/5 |
| Поделиться:
1) Заметный рост начался только в конце октября 2009 года. Поэтому отчёт УПН от 20.09.2009 и выбран за точку отчёта.
Обоснованно?
Если нет, то напишите почему, а
так же какую дату предлагаете вы и по какой причине.
2) За конечную точку выбран ПОСЛЕДНИЙ отчёт УПН. Будут новые отчёты - график продлим дальше.
Обоснованно?
Если нет, то почему? ...
Я честно посчитал скорость подорожания ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД РОСТА -
5.49 % годовых. Что же вас не устраивает? :confused:
Сами то как предлагаете считать?
Там даже есть сезонная ценовая яма на полгода, которую я тоже не стал вырезать. Мне гораздо выгоднее было взять период с 21.06.2010 по 10.11.2011. За этот период хаты росли со скоростью 10,17 % в год
:ultra: , но я ведь этого не сделал. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)